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☆poco a poco☆

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食・祝☆誕生日&記念日&感謝祭に食事会~♪

2019.06.18
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テーマ:誕生日(720)

​​​​​​​​​
ひとつ年齢を重ね、すでに半年以上が経過してしまった。。

あと5ヶ月もしたら次の誕生日がやってくるではないかぁ!と慌ててアップです。


2018年11月。自分の誕生日祝いに訪れたフレンチレストラン!!


花シャンブル・アヴェク・ヴュ(CHAMBRE AVEC VUE)花
東京都渋谷区富ヶ谷2-18-16 スカイガーデン代々木公園1F


お店は恵まれた立地にあります。電車の場合は、小田急線、千代田線、井の頭線と

3線が利用でき、最寄駅はナント5駅もある!のですが、

どちらの駅からも徒歩10分はかかります。


私は、井の頭線の駒場東大前駅を利用し、散策しながらお店へ向かう。

数年前に日本民藝館と日本近代文学館を訪れた際、駒場東大前周辺の環境の良さと、

日本民藝館の建物と日本近代文学館内のカフェ​BUNDAN​が気に入り、今度はダンナを

連れてきたいなと思っていました。そんな理由もあり、

レストランの雰囲気も良さそうでしたので、こちらのお店を選ばせていただきました。


こちらのお店にいきたい。とダンナに希望を伝え、予約をお願いしました。

週末、レストランに予約を入れてくれたときに私も近くにいたので、

思わずうっかり奮発してしまったようです♪


王冠シェフのお任せコース王冠

乾杯に白ワイン。そして、メイン料理の登場を前に赤ワインも飲んじゃいました♪

(* ̄∀ ̄)ノ■☆■ヾ( ̄∀ ̄*)アリガトウ~♪

 

半年以上の月日の経過で料理名も素材の説明さえも思い出せない。

ですが、あっさりとした盛付けだわね。の第一印象とは違い、上手くまとまっていて、

やっぱりプロのお料理は違うなぁと感心したことを覚えています。



種類豊富にしてどちらも美味しそう!特に一番左のパンが玉ねぎだったかな??

特徴のあるパンでとても気に入り、お替りしてしまいました♪



何のジュレだったかしら。

料理が運ばれてきたときに喜んだ記憶と自分好みの味だったのを覚えています。



迫力あるエビちゃんの登場!海老であったことが嬉しく、美味でした♡



メインに牛が出てくるとやはり気分がグググっ上向き矢印とあがる。美味しゅうございます。



お料理に満足し、まったりと寛いでいると、

聞こえる!遠くでハッピーバースデー音符の曲を奏でるオルゴールがなっているのが。

むむむっ、来るか、来るか、来るのか。

来たー!!

オルゴールはお皿の上に載せられやってきた。パチパチとはじける花火と一緒に。

キャー!!恥ずかしいけど嬉しいー!!(pq゚∀゚*○)



花火とオルゴールにはしゃいだお皿は、スイーツ。

目の前で起こった賑やかな出来事を笑い合いながら振り返る。楽しかったー!!



お店の方の粋な演出に感謝。ダンナにも感謝です。

珈琲と頂きます。左のスイーツはダンナのかしらね。きっとそうね。

 

窓際にピアノを弾く猫ちゃんが。店内にはお花。

 

落ち着いた雰囲気で、お店の方の温かさを感じることの出来る良いお店でした。

また、利用させていただきます!ご馳走様でした (pq゚∀゚*○)




このあと、ふたたび散策を楽しむ。

代々木上原駅へも歩いて行ける距離。実は前々から訪れたい場所がありました。

続きはまた今度♪(* ̄∇ ̄)/


*****
今朝出勤時、電車のホームで「すみません!」と上品な年配の女性に声を掛けられた。

両手で私の耳元へ囁くように話し始める。何だろう??

ちょこっとだけ警戒してしまいましたが、「ズボンの裾上げが取れています!」

と親切に教えてくださいました。ありがとうございます。

会社に到着し、両面テープで対応しました。お家に帰ったら直しますね。


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Last updated  2019.06.18 17:08:36
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2019.06.13

​​​​​​
もうそろそろボーナスが支給される時期ですね!


我が家ではボーナスを貰えるのはダンナだけ。私は貰えないのですが、

ボーナスを貰えた感謝の気持を込めて毎度こじんまりと食事会を開催しています。

2019年夏のボーナスも食事会をしようねぇ!スマイルとダンナから声がかかる。

ワクワクとしながら食事会を楽しみにしているところでございます♪


ブログのアップが滞り気味ですので、半年前のボーナス感謝祭も

アップしていませんでした。慌ててアップ。


ボーナス感謝祭2018年冬きらきらさいふきらきらの話題でございまーす♪(  ̄ノ∇ ̄)

半年前は12月。寒かったよねぇ。


2018年も終わりに近づく頃。ボーナス入りましたぁ~!喜びを家族で分かち合う♪

我が家は財布は別なので、ボーナスの使い道も私は把握していませんが、

あちらこちらへと振分先が既に決まっているようで、あまり余裕はないみたいです。


ボーナスの日、会社帰りに集合。

ボーナスはどうだった?ストレートに聞く前にダンナの様子をまずは観察。

2018年冬は上機嫌だったかなぁ?それとも元気なさげだったかなぁ?

半年前の出来事なので記憶に残っていない。直接本人からもボーナスの結果を

聞いているはずですが、その時の会話も思い出せない。

記憶に残っていないと言うことは、良くも悪くもなかったってことでしょうか。

でも、

食事会は楽しかったことを記憶していますし、牛のステーキも美味しかった♪

きっと、まあまあの結果だったに違いない。



お気に入りの美味しいイタリアンにて感謝祭星です。


乾杯の一杯はシャンパン

乾(* ̄∀ ̄)ノ■☆■ヾ( ̄∀ ̄*)杯



そして、二杯目は赤ワイン。撮影忘れ。

きらきらワイングラスワイングラスきらきら


料理の一皿目は、寒い12月ですからねぇ。温かい料理が良いよねぇと意見が一致。

温製サラダ



トスカーナパンもいただく。


いつもの定番料理、トリッパやレバーのパテを頼みたくなりますが、

今回は新しいお料理を注文。

イイダコの辛いトマトソース。イイダコ好き~♡



お次は、メインにボリュームのあるものを食べたいね。牛ステーキいっちゃう??

と盛り上がる。

そのお肉は、イタリアでは最も親しまれている牛の一種だというファッソーネ牛

仔牛。赤身なのに柔らかな肉質。しっかりとした味わい。

シェフから聞いた話では、

日本で食べられるのは初?って言ってたかな?珍しいだったかな?

ファッソーネ牛は、イタリアでは生肉で食べるほど、良いお肉だとか。

日本では生肉では提供出来ないので焼きますが、非常に勿体ないことで躊躇われる。

と言っていた記憶があります。


そしてこちらが、ファッソーネ牛。



見るからに赤身。そしてやわらかそうなのがわかる!

牛肉の脂身が苦手な私ですが、こちらはとても美味しく頂けます!!

ファッソーネ牛。最高です。しっかりと名前も味も記憶しておきたい。


美味しいお肉と出会え、充実した2018年冬ボ感謝祭となりました星


****
給料日同様にボーナスの時もダンナはケーキを買ってきてくれることが多いです。

お祝い事りぼんと言えばケーキを食べる!が定番の昭和の我が家。

お家に帰り、今度はケーキを食べてボーナスに感謝よ~。


チョコケーキ

フルーツは苺かな??こちらのケーキは見た目も美しく甘過ぎないところが好き。

どれを食べても美味しい。



2種類のケーキを買ってくれていたようで、翌日も連チャンでケーキが振舞われた。

ガリガリっとした生地のシュークリーム。ボーナスの名残だ。



ケーキの画像をみて思ったけど、最近スイーツを食べていないなぁ。

理由は、ダンナが間もなく健康診断がある為。

食事の量もお酒の量も減らし、体重をあと2kg減らしたいらしい。あと数日。

間に合うのだろうか。今朝は昨日より500g減ったらしい。おまけに私も減った。

ここ数日の減量した食事を食べているせいか、あえて甘いスイーツを食べたいと

思わなくなった。カロリーを摂るならおやつより食事を食べたいと思う。

と言いつつも昨夜夕食後にダンナがお土産にもらったメロンチョコを半分個して食べ、

その勢いでカカオ85%の板チョコをひとかけ食べている。説得力がない。

日頃食べ過ぎているのは確か。食事の準備も楽になるし、

このまま減量した食事を続けていくことは良いことかもしれない。


2019年夏ボ感謝祭は間もなく。楽しみです♪

​​​​​​


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Last updated  2019.06.13 18:48:11
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2019.01.24
テーマ:結婚記念日(560)

​​​​​​
雰囲気がとても素敵なお店なのです!

お店に到着してから帰る時までずーーっと浮かれておりました♪(pq゚∀゚*○)



2018年10月。

私たちの入籍&結婚式記念を祝おうとお店を予約し、姉から昨年貰った

羊革の馬柄のバッグとこの時いちばんお気に入りの服を着てウキウキして出掛けた。



​​花maruta花
東京都調布市深大寺北町1-20-1


東京都調布市深大寺にある一軒家レストラン、marutaさん。

雑誌で見つけ、コンセプトが素敵だったのでメモっておいたお店です。


​​
都心からは少し離れていますが、そのぶん自然があり、敷地もゆったりと確保でき、

さほど混雑もしていないので、リラックスして食事を楽しむことができますよ。




お店の外観は、オシャレな家具屋さんか住宅展示場のようです。




店内は、木を多く使ったワンフロワーで憧れの暖炉のある大空間。

親戚一同が座ることができそうな広いテーブルにオシャレな椅子が整然と並ぶ。

明るすぎない控えめな照明。オブジェのようなテーブルに置かれた食材。

 

薪の燃える音だけが聞こえる静かな店内。

自分好みの空間に惚れ惚れしてしまう手書きハートこんな家で暮らしたい!(pq゚∀゚*○)

結婚祝いにランチを食べに来たはずですが、まるで住宅展示場にきたかのような

空間へのときめききらきらに自分でもビックリでした。笑


オープンキッチンで厨房の様子も料理を作ってくださる方の顔もよくわかる。

この空間で作られる料理は、間違いなく美味しいはずだ。と感じます。

 


食事をする前に可愛い女性店員さんがお庭を案内してくださいました。

お庭のレモングラスを乾燥させている様子。暖炉の薪。

 

畑もありましたよ。

その中でいちばん興味を抱いたのが、胡麻!胡麻大好きですが、収穫する前の胡麻を

見たのは初めてでした。今この状態で胡麻の香りがプンプンするんですよぉ。



ちょっと忘れちゃいましたけど、何かと何かの実。だったかな。

 

将来的にはレストランと同じ敷地内に休める場所もつくるとか。

美味しい料理とお酒を堪能し、そのまま休める施設があったら、良いですよねぇ。

緑豊かなお庭を眺めながら、そんな興味深い話を愉快に話してくださり、

食事前からお店のファンになってしまいました。

ほぅ、昨日伊豆七島で漁を?たしか金目鯛でしたっけね?

それを今夜のディナーで振る舞うんですかぁ。う~ん残念!私たちはランチです。。


スタッフ同士の関係も良好そう。

スタッフ全員がお店の目指すべき方針をしっかりと共有している様子が伝わり、その

安心感から、まるでレストランと言うよりも知り合いの別荘に招かれた感じがします。


こちらの席でお料理をいただきました。

暖炉の前。憧れの暖炉。暖炉好きにとって特等席です!




お料理はコース料理。
​​

ビーツのサラダ

スープ



薪焼き

デザート

ホットコーヒー、または ハブティー


飲み物はジン。

お祝い事と言えば、特別感のあるシャンパンを飲みたがる私達ですが、

お店の方に勧められたんだっけな?ジンを頼んでみました。これが大正解!

旨い~♪(pq゚∀゚*○)

ダンナが「赤屋根 クラフトジン 夏」。私は「まさひろ 沖縄 ジン」。


お庭の摘みたてハーブ入り。シソが入っていたりして、驚くほどに爽やかで。

ジンの美味しさに衝撃いなずまをうけ、ジンに目覚めて目しまいました。

ジンの美味しさを知った記念日となりました。乾(* ̄∀ ̄)ノ■☆■ヾ( ̄∀ ̄*)杯

 

ビーツのサラダ

 

中から色鮮やかなビーツの登場。

  
 
スープ





コース料理の説明書きはシンプル表示。"米"のみでしたが、パエリアでした。



薪焼き

暖炉があるものね。薪料理はきっと必須です。この日は豚さん。部位が違う3種。

少なそうに見えるかもしれませんが、結構ボリュームがありました。

写真ははぶきましたが、お皿にこんもりとシンプルなお野菜が添えられありました。



デザート

またまた暖炉を活用した料理。暖炉に連れて行かれたバナナ。

しばらくして焼きバナナに姿を変え、アイスとケーキと一緒に戻ってきました♪

トロリとして温かく甘い。



ホットコーヒー、または ハブティー

 

とてつもなく浮かれた食事会。楽しい時間を過ごさせてもらいました。

さまざまな巡り合わせに感謝だね。良い結婚記念日りぼんでした。


お料理ももちろん美味しかったのですが、ジンの衝撃がいちばんに心に残りました。

そして、今宵のディナーの準備に取り掛かる料理人さん。 

目の前で牛肉を切り分け。そして金目鯛もさばく。とても美味しそう!だが、

私たちは食べられず。夜の料理への期待が自然と膨らむ。

モヤモヤっとした気持ちになり、次回の訪問はディナーにしよう!と思います。笑


暖炉も素敵でした。暖炉のある暮らし。憧れます。


*****
インフルエンザが流行っていますが、お元気にされていますか?

私は、先週から風邪ひいています!

めっきりひ弱な体になったものです。だいぶ調子が快復してきましたが、

急なせき込みに備え、のど飴が欠かせません。重ね着も首周り足元の保温は大切ね。

皆さまはくれぐれも風邪などひきませんように。お大事にして下さいませ♡


★ご訪問いつもありがとうございます☆=゚▽゚)ノ


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Last updated  2019.01.24 20:53:34
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2018.09.27
テーマ:中華料理(184)

​​​​​​​​​​​​​​2018年7月、ダンナの誕生日スマイルは、中華料理 礼華さんでお食事です♪(* ̄∇ ̄)/


花中国料理 礼華(らいか)花
東京都新宿区新宿1-3-12壱丁目参番館1F

15店.jpg

礼華さんと言えば、2年連続、私の誕生日祝いで利用したお店。

そうそう!あの感動的に美味しい手書きハート上海蟹かに座が食べられるお店ですよ!!


その時の様子は、下記、上海蟹の思い出ブログをご覧ください。
思い出すだけで幸せな気持ちにさせられる。。あぁ。
下矢印
“2017年 体調万全!上海蟹の美味しさに酔う誕生日会☆”
“2016年 上海蟹みその濃厚さに驚かされる誕生日☆感激だわぁ♪”


毎年リクエストしあう誕生日に食べたい料理、または行ってみたいお店。

今年のダンナスマイルのリクエストは礼華さんでした!


そうか、礼華さんで美味しい中華料理が食べたいんだなぁ。

礼華さんと言われ真っ先に思い出すのは、上海蟹!

2年連続上海蟹をご馳走させられたから、今度はご馳走して欲しいと思ったのだろう。

断る理由は見つからない。ならば大奮発して上海蟹をご馳走せねばならぬなぁ。。

と軽く身構えましたが、重要なことを思い出す!

あ、上海蟹には旬があったんだ!残念~!7月はまだ食べられなかったんだぁ~♪

と内心ホッとし、「いいよ!礼華さんでお祝いをしよう」と決定となりました。


夏の礼華さんでは何を食べさせてくれるのかな??

間違いなく美味しい料理を提供してくれるお店なので、ワクワクです♪


お祝いで利用します!と告げておくと、嬉しいシャンパンのサービスがあるのです。

カンパイ~!(* ̄∀ ̄)ノ■☆■ヾ( ̄∀ ̄*)オメデトウ~♪



コース料理は、​翡翠​ !!でございます。

案内されたのはいつもの個室。今日の主役はダンナ。上座を譲る。

ササっ、お料理の始まり始まり~♪


●本日の前菜盛り合わせ●

 

バラのお酒でつけた海老。穴子と茄子のにこごり 山椒のせ。

玉ネギを敷いたイベリコ豚の燻製。鰹のたたき。四川風 牛と蜂の巣。

楽しい小皿だ。



乾杯のサービスシャンパンも飲み終わり、お次はワイン

礼華さんで前回試し、中華料理にワインの組み合わせが大人よねぇ~♪と気に入り、

今回も行ってみました!ダンナが赤。私は白。



●柔らか牛ホホ肉の蒸しスープ●



コトコトと煮こんだ牛肉が、スプーンで崩れるほどの柔らかさに。

ルバーブ、ピクルス、クコの実、松の実が入り、体に良さげ。程よい塩気が

暑い日の塩分補給にもよく、体が喜ぶ、夏に食べたいスープです!ホッとするわぁ♡


●海老とトウモロコシの春巻き●



サクサクっと香ばしい春巻きの皮に包まれた甘いトウモロコシとプリっとした海老。

間違いなく、大好きです!!

添えられた練乳とパッションフルーツの爽やかにして甘めのソースが秀逸。

それともう1種、春巻きの味を引き立てるピリリとさっぱりとした山椒塩もまた美味。

どちらが好みか選ぼうと交互に食べ続けていたが決まらず。食べ終わってしまう。


●フカヒレの土鍋入り姿煮込み●



ココ、礼華さんでしかお目にかかったことのない、フカヒレの全形。

気仙沼産。

贅沢に感謝し、とろみのあるソースと一緒にアツアツの状態をガツガツといただく。

途中、お店の方が食べやすいスプーンをくれた。見てたのね。

まずはそのままを味わい、お次は添えられた黒酢、赤酢を注ぎ、味の変化を楽しむ。

以前も言いましたが、私は尖った酸味の赤酢派です。


中華料理と言えば飲みたくなるのが紹興酒!!

10年ものを選びます。前回自分の誕生日の時に選んだ年数と一緒だね。

今回は前回のアドバイスを参考にして、ホットではなく、常温でいただきます!

香りを楽しみ、味わいを楽しむ。



●ハニーポークの低温ロースト ザクロソース●



低温でやさしくローストしたお肉。その上の緑と紫の花が愛らしい。

ハニーポークとは、蜂蜜に漬け込んだ豚肉料理のことだと思っていたら違っていた!

コラーゲン部分が蜂蜜のように甘いことから、ハニーポークと呼ばれるらしい。

ぐるぐると渦を巻く、ラー油入りザクロソース。

甘い豚肉に辛みと酸味のあるソースが絡まり、味わい倍増~!!


●シンガポール風焼きビーフン●



去年の夏にシンガポール旅行へ行ったんだ。まだアップしていないけどさぁ。

シンガポールを思い出しながらズルズルっといただく。

ビーフンかぁ、と食べる前はメニューをみて思っていたけど、これも美味しい!!

合いびき肉で味わいとボリュームがあり、味付けのサテソースとカレー味で

深みのある味となり、スパイスで食欲が増進される。

この味付けが、だったかな?この味のビーフンが、だったかな?

今、中国でブレークしているって言ってたよ。


●デザート盛り合わせ●



あぁ、もうコース料理が終わってしまう!デザートは好きだけど寂しいわ。

杏仁豆腐。パッションフルーツのシャーベット。パイナップル。山椒を使った羊羹。

山椒を使った羊羹は珍しい。甘すぎずさっぱりとした夏に良い大人の味。

緑茶の作り方で作ったウーロン茶が出来てきました。渋みがあり、好きな味でした。


2度訪れた、11月とはまた違う。

7月だから出会えるフルーツやお野菜の登場。また山椒などのスパイスを使い、

季節に合った味付けも楽しめる。季節を変えて訪れるのも良いですね。

上海蟹コースの時の異様なまでの興奮はありませんでしたが、

上海蟹無しの翡翠コースも量的にも程よく、満腹感と満足感が得られました。


毎度のことですが、お人形さんを撮影し、私たちの気持ちを表現してみます。

「もうコース料理は終了です!」

えっ?そんな寂しいことをおっしゃって!! 何だって??聞こえへん。

 

やっぱり礼華さんは、おススメのお店です

料理は何を食べても美味しいし、料理が出てくる度、ワクワクと楽しませてくれます。

それに、店員さんも話好きな方が多く、笑いありで勉強にもなりますね。

また行きたい。その時を楽しみにしております。


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Last updated  2018.09.27 15:53:25
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2018.06.28


ひさびさにダンナが嬉しそう!

ボーナス感謝祭2018年夏きらきらさいふきらきらの話題でございまーす♪(  ̄ノ∇ ̄)


ボーナスを貰えた感謝の気持を込めて毎度こじんまりと開催する食事会。

今年もメデタク、ボーナス頂けました。ダンナのだけれど。喜びを家族で分かち合う♪

今回は、美味しいイタリアンにて感謝祭星です。


ボーナスはアップされましたか??

前回、前々回と元気のなかったダンナ しょんぼり が、今年はニンマリ うっしっし 嬉しそう!

雰囲気でアップしたかどうかがわかってしまう。勘が良いのね私。

いや、ダンナが隠せない性格なのかも。それかにじみ出るほどに嬉しかったのか。


ボーナスアップしたの??と質問してみたら、

「うん。でもアップしたと言ってもちょっとだよぉ、ちょっと~♪」だそうです!笑


家族が喜んでいる姿を見るのは嬉しいものだ。

それに、ご馳走になる側も気持ちよく注文できるってもんだよねっ。


「ご馳走になる。」「注文しにくい。」

このワードで思い出す幼き日の思い出。。あれはいくつのことだったのだろうか。。

たぶんまだ干ぴょうの細巻きでも満足していた頃なので、小学生?中学生かな?

叔母が、カウンターしかない寿司屋に連れて行ってくれた。

「好きなもの食べていいわよ!」

と言われたけれど、子供心に食べられないよ、と思った。なぜなら叔母さんが、

「私はガリが好きなの」

と言い、ガリしか食べないのよ。叔母さん注文出来ませ~~ん!

でもなぜあの時寿司屋に行ったのだろう。結局何を食べたのだろう。思い出せない。。


オッといけない!

ボーナス感謝祭2018年夏きらきらさいふきらきらの話題に戻りまーす♪(  ̄ノ∇ ̄)


乾杯の一杯はダンナはシャンパン。私は白ワイン。


料理の一皿目は、

イタリア旅行(家族で行った結婚式を兼ねた新婚旅行)で初めて知り、

その美味しさにハマった料理、トリッパ。

ハチノスのトマト煮込み。



たぶん、モツ煮込みとトマトが好きな人はみんな気に入るはずです。

出会ったあの日以来、

イタリアンレストランで見かけるたびに注文する定番料理となりました♪


ふた皿目は、ムール貝のアヒージョだったかしら。カナダ産。

ムール貝が美味しいのはもちろんのこと、ガーリックのきいたスープがまた絶品!



トリッパのトマトソースとアヒージョのスープが美味し過ぎて、パンを貰った。

パンにからめて頂いちゃいました♪



ワインの2杯目は、赤ワイン。記念撮影を忘れたわ。

きらきらワイングラスきらきら

三皿目は、レバーのパテ。これも大好物で注文する機会の多い料理です。

まったりと濃厚。カリカリっとトーストしたパンで頂きます。



〆は鴨肉のラグーパスタ。平たいパスタ麺がソースにあいます。

あ、これ1人分ね!



さ、お次はデザート3種盛合せの登場ヨ!

気持ちとしてはもう一皿行けたけど、腹八分目で抑えるのが大人の食べ方よね。


でも、とてもボリュームのあるデザート盛合せでした。

ダンナとそれぞれで盛合せを頼んだので、かぶっているティラミス以外に、

プラス2種を分け合い食べられた。楽しいじゃありませんか♪





最後はコーヒで。



美味しいお料理に満足。ダンナのご機嫌のよさにも満足です。

以上、2018年夏ボ感謝祭でした星


いやいや、まだ終わっていなかったです!

日を改めてまして、会社帰りにダンナがチョコレートケーキを買ってきてくれました。

お祝い事りぼんと言えばケーキを食べる!が定番の昭和の我が家。

美味し!お酒が染み込み私好みのまったりとした深い味わいのチョコケーキだこと♡

 

1個だけっていうのも、と思ってもうひとつ買ってあったと、

翌日も連チャンでケーキが振舞われた。今度は、チーズスフレ!

ふとローソンスイーツを思い出したけど、やはりケーキ屋さんの方が美味しいわ。



今回の2018年夏ボ感謝祭で話題に上がったことを記録。

単純だけど、イタリアンを食べてまたイタリアに行きたいと思った。

2週間くらいかけてじっくりと。冒険するような旅を。

でも、以前には南米を巡る旅をしたいね!と話していたっけね。

ま、ゆっくり考えましょう。

あと、いつもご機嫌な人でいたいよね、と。

どうせならいつもプリプリしているよりは何ごとも楽しく面白く物事を受取りたい。

******
ワールドカップ観戦していますか??

こちらは観ていますよ!今夜も日本応援します!!(pq゚∀゚*○)

昨日もメキシコ戦を観ました。なぜなら、4年前のワールドカップで、

メキシコのゴールキーパーであるオチョア選手のファンになったことを

数日前に思い出し、2試合目から応援を始めた♪

昨日の試合にはビックリ。大混戦。

今宵の日本戦はどうなるか。。楽しみながら応援させてもらいます!


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Last updated  2018.06.28 19:18:09
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2017.12.24
テーマ:ボーナス(34)


まるで冬眠していたかのようだ。20日ぶりのブログ更新~!!

忙しかったのかしら私?振り返れば480時間が確かに流れておりました。


お酒をネーミング、ラベルのデザインで選んでしまうことが多いですね手書きハート

こなきじじいにグッときた♪


ボーナス感謝祭2017年冬きらきらさいふきらきらの話題でございまーす♪(  ̄ノ∇ ̄)

今年ももうわずかですが、今年の記憶を記録、記録ぅ。


感謝の気持を込めて毎度こじんまりと開催する食事会。

今年もメデタク、ボーナス頂けました。ダンナのだけれど、喜びを分かち合う♪

今回も、居酒屋にて感謝祭です。


皆さん今回のボーナスは前回と比べてアップされましたか??

今回もあまり元気のないダンナしょんぼり 夏よりは。。でも去年の冬よりは。。

お察しします。


乾杯の一杯にして〆の一杯を選びます。

そんなにガバガバと飲みたい方でもないし、飲めないし。一杯でご機嫌になるし♪

一番好きなアルコールは日本酒。乾杯から日本酒日本酒にしよっと。

店に貼られた"こなき爺"が気になっていましたの。迷わずじじいをチョイス!


こなき純米で乾杯よ~♪(* ̄∇ ̄)/

じじい.jpg

鳥取県境港の千代むすび酒造さんの「ゲゲゲの鬼太郎シリーズ」のお酒らしい!

"こなき爺"のラベルが目を引くわぁハート(手書き)

辛口好きなので、とても美味しくご機嫌さんでいただきました♪(*゚▽゚*)


白子はよく頼む。ダンナが好きで良く食べていたら、自分も好きになりました。

そして、蓮根饅頭も定番。

白子.jpg とろろ芋.jpg

タコの唐揚げも好き。レモン搾りでダンナ登場。

タコ.jpg

好みのお寿司をいろいろ頼んじゃう(pq゚∀゚*○) 最近のお気に入りはコハダ。

アジやイワシとイカとイクラとウニは欠かせない。

イクラの左隣の小さいツブツブは、まさごの軍艦巻。まさごって卵だったのね!

この時初めて知りました。とびっこと似ているけど違うのね??

調べてみよう!

まさごは、シシャモの卵。とびっこは、トビウオの卵。なんだってさ~。

寿司1.jpg 寿司2.jpg

ダンナが好きな穴子の握り。

これを一口で頬張り食べるところに幸せ目がハートを感じているようです。

あなご.jpg

以上、2017年冬ボ感謝祭でした星

帰りにモンブランケーキを買い、お家でも冬のボーナスを楽しみました。

会社もダンナもご馳走さまです。これからもファイトよ~♪


******
遅い時間までお寿司画像を見ながらブログを書いていたら、

お腹が空いてきちゃいました!芋焼酎のお湯割りでも飲んじゃおうかしら。。笑


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Last updated  2017.12.24 01:51:20
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2017.12.04
テーマ:上海蟹(1)

上海蟹は、美味しい!!

昨年の誕生日会で初めて食べた上海蟹。その時、上海蟹みその美味しさを知った。

でも、感激は出来たものの、楽しみにし過ぎたせいか前日に発熱 (┯_┯)

美味しかっただけに体調が万全でなかったことが心残りでございました。


誕生日の食事会に何食べたい?とダンナに問われ、

可能であれば、上海蟹のリベンジをしたい!(pq゚∀゚*○)と言ってみた。


実現した♪


ダンナも上海蟹の美味しさに魅了目がハートされていたので、トントン拍子に事運ぶ。


な、ナント今回は、雄雌ダブル上海蟹コース !!


えぇ~~、そんなに贅沢しちゃって良いの?? (゚ロ゚屮)屮

前回同様、雄のみのコースで良いのに、と戸惑いながらも喜び、

体調管理に気を付けながら当日を楽しみにする。

ちなみに、上海蟹は雄と雌でお値段が異なり、雄の方が高い。


お店は、昨年と同じ、

花中国料理 礼華(らいか)花
東京都新宿区新宿1-3-12壱丁目参番館1F

15店.jpg

コチラのお店、おススメです♪(* ̄∇ ̄)/


上海蟹で祝ってもらう、11月の自分の誕生日の食事会のお話でございます!

熱が出ることもなく、今回は万全な体調で臨めました♪


白ワインで乾杯!

シュナン・ブラン2015。爽やかでミネラルに富んだ味わい。

中華をワインで楽しむ。なかなか良うございました。


(* ̄∀ ̄)ノ■☆■ヾ( ̄∀ ̄*)アリガトウ~♪

1ワイン.jpg

楽しみにしていた 雄雌ダブル上海蟹コース料理 の始まりです!!

かに座かに座   かに座

今回は開始早々に登場。蒸される前の上海蟹がテーブルに運ばれてきました!

おぉ~目 上海蟹の登場にテンション上がります上向き矢印

2上海蟹雄雌.jpg

左が雄。右が雌。

今回は両方を楽しめますので違いが良くわかる。まずは見た目の違いを学習。

楽しい~~♪料理も期待しちゃうわぁ~!!

3上海蟹裏.jpg

まずは一品目、

◆陽澄湖産上海蟹の紹興酒漬け◆

4紹興酒漬.jpg

1年前の記憶がよみがえります。コレが本当に美味しいの!!

初めて食べたとき、蟹みそのまったりとした濃厚さにナニコレ??って驚いた。

今回は落ち着て蟹みその濃厚さを堪能する。

紹興酒の香りも楽しみ、とろけてしまうような蟹みその美味しさを味わう手書きハート

絶品の一言です!!


◆本日の前菜盛り合わせ◆

5前菜.jpg

白子の四川風ソース掛け・くわい団子の梅肉ソース掛け・高野豆腐、

6前菜1.jpg 7前菜2.jpg

海老・鶏肉・レタス(ダンナ説 ツバメの巣のセロリ添え)・林檎のローストビーフ巻

8前菜3.jpg 9前菜4.jpg


◆上海蟹のビスク◆

10ビスク.jpg

前回は金目鯛と長芋のフライでしたが、今回はスープ。

蟹の濃厚な旨味が贅沢なスープ。

フライも美味しかったですが、断然、コチラの方が好み。美味しい!!

上海蟹を堪能するのにふさわしい一品です。


◆フカヒレの土鍋入り姿煮込み◆

11フカヒレ.jpg

前回も思ったけれど、立派なフカヒレきらきら

フカヒレの姿煮にお目に掛れる機会は、このお店だけの私たち。

十分に目でも舌でも味わいつくします。

黒酢や赤酢を掛けて食べるとあっさりとした味に。味の変化が楽しめます♪

食べ比べた結果、赤酢の方が私は好みです。


お次は、上海蟹の姿蒸しの登場だね!(pq゚∀゚*○)

幸せも絶頂上向き矢印  今回も窓際の人形を撮影しながら心を静める。


四つ葉四つ葉四つ葉 四つ葉


ホンマに上海蟹は美味しいなぁ。アハハ♪

12人形1.jpg

そうやね。デヘヘ♪

12人形2.jpg

私たちの気持ちを代弁するかの様な、にこやかで楽し気な表情のお人形さんたち。


待っていました!!

◆陽澄湖産上海蟹の姿蒸し甲羅詰め◆

13姿蒸し.jpg

左が雄。右が雌。

蒸された熱気で蟹の香りが立ち上り、顔に蒸気があたる。幸せ。良い香りです♪

雄と雌の味比べ。味の濃さは断然雄!! 栗の様な甘さ。こりゃウマいっす


お店の方によると、雌が美味しい時期は、産卵前の9月頃との事でした!

礼華さんでは、10月上旬から翌年1月中旬まで上海蟹が楽しめ、

雄の入荷は11月初め頃からで、以降は雄雌の両方を食べ比べで楽しめるようです。

14姿蒸し全景.jpg

そして、お気に入りの金のカニ型器。面白い♪

15姿蒸し器.jpg

今回は体調が万全ですので、大好きな紹興酒も頂きました!

陳年 紹興酒 10年 越国王牌。

16紹興酒.jpg

紹興酒の飲み方と言えばホットで、そして氷砂糖を入れる!コレが定番。

だと思っていましたが、お店の方にお勧めの飲み方を尋ねると、

本来の味を楽しむには常温が良い!との事。

昔はホットにし氷砂糖を入れなければ飲めないほど紹興酒は美味しくなかったそう。

その名残が今も残っている。と話していました。

そうなんだぁと思いつつも、その名残を引きずる私たちは、その話を聞いてもなお、

今回は、と言いながら、ホットで頼んでしまったが、お店の方のご厚意で、

同じ年数の紹興酒の常温も味わわせてもらった。ありがとうございます!!

確かにホットだとグラスの中で香りがこもりむせかえる。

味を楽しむどころではない。常温の方が良いですな。納得。次回は常温で。


蟹は体を冷やすと言われますよね。

上海蟹の姿蒸し満喫後、しょうが湯を出してくださいます。 気が利くねぇ♪

11生姜.jpg


◆四川風仔羊の柔らか煮込み◆

仔羊.jpg

これがまた美味しかった。シビレ具合もお肉の量もちょうど良い!


前回はここで、ゆずの皮を器にした牛ヒレ肉の黒胡椒炒めが登場し、

ちょっと量が多く感じてしまいました。

今回のコース料理の構成は前回以上に自分好みで、とても満足しました。


◆上海蟹と白菜のスープ麺◆

18スープ麺.jpg

〆にも上海蟹。これがまた美味しい!細麺でとろみのあるスープとあう。

この麺は単品でランチ時にも食べられるそう。

この麺を食べに訪れるお客さんもいる人気の麺らしいです!


◆デザート盛り合わせ◆

19デザート.jpg

杏仁豆腐、エッグタルト、マスカット、ピスタチオのアイスに確か、

黒酢と紹興酒のソース掛けだったと思う。

あっさりと頂けるデザートを楽しみながら、美味しかった上海蟹について語り合う。


大満足の 雄雌ダブル上海蟹コース料理​​ でした♪

お店の方も上海人以上に上海蟹を食べてますね!って笑っていました。笑

まぁ、この日ばかりは確かにそうかもしれません。


陽澄湖産というのも重要で、上海蟹は雑食らしく、何でも食べちゃうんですって。

陽澄湖産は養殖で、食べるものを管理して育てているそう。

陽澄湖産の物かどうかは、お腹の白さでわかるらしい。ナルホド!


自分の昨年書いた上海蟹ブログでメニューの違いなどを確認出来るのも楽しい。


そこに、昨年ダンナが、

「よくこのお店見つけたね。見つけてくれなかったら、こんな美味しい料理と

巡り合えなかったよ。教えてくれてありがとう。」

と、つぶやいたらしいよ!とダンナに伝える。そうしたら今回は、

「高い食事をご馳走させてもらえてありがとう!オーケーうっしっし

とふざけて言ってきた。笑


ホント、贅沢しちゃったわ。幸せを感じるひと時でした。

楽しく、素敵な誕生日の食事会が出来たのもダンナのおかげだわね。ありがとう!


2年連続で頂き、ダンナも私も上海蟹かに座の美味しさにはまってしまった手書きハート

この感激を味わいに、年に一度の楽しみとしてまた訪れたい。

次回は自分の誕生日会ではなく、共有のお祝い事で利用したいと思います!


中国料理 礼華さん、おススメです!良いお店です。


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Last updated  2017.12.07 12:28:25
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2017.10.18
テーマ:結婚記念日(560)

​​
姉からの贈り物で気付かされた結婚式を挙げた日、記念日王冠

自分たちが記念日をスルーするのも何なので、会社帰りにケーキを買い祝った♪


ダンナの希望はやはりモンブラン。

鎧塚さんでモンブランを買えたらと思い向かいましたが、売切れ。

19時過ぎなので売切れていた当然ですかね。。

買えないとマズイ!気持ちを切り替えてご近所のリッツカールトンのカフェへ急ぐ。

おぉ、モンブランが1つだけ残っていたぁ♪

出来ればモンブラン2つが希望でしたが、ないならば他を。チョコが美味しそう!


選んだケーキはコチラ下矢印

モンブラン​&オレンジノワゼット

もんぶ.jpg ちょこ.jpg

風に揺れる金箔。どちらのケーキにも金箔が!!ごーじゃすだねぇ。

金箔があしらわれているだけで気の巡りが良くなり、ラッキーな事が起こりそう。


買えた喜び、見た目の美しさに喜び、さらに、

熊本産の和栗を使ったモンブランも当然のことながら美味しかったのですが、

オレンジノワゼットが、感動的に美味しかったぁ♪(pq゚∀゚*○)

オレンジの香りとヘーゼルナッツ。複雑で大人の味わい。ひさびさの美味しいケーキ。

それに、19時以降は嬉しいことに25%オフ!

ケーキの値引きって初めてかも。それもホテルのカフェで値引き!マジっすか??

4重の喜びに幸せの記念日星でした。


記念日の翌日、地元のイタリアンに食事にも行った。

以前から気になりながらもはじめての利用するお店でしたが、とても雰囲気が良く

美味しいかったなぁ♪

もっと早く利用すれば良かった!ま、これからの楽しみとすれば良いね。


まずは、記念日だもん。ワインで乾杯だよねぇ!!

乾(* ̄∀ ̄)ノ■☆■ヾ( ̄∀ ̄*)杯

白ワイン.jpg 赤ワイン.jpg

1杯目は、トスカーナの白ワイン。ライローネ ヴェルメンティーノ

添加物を加えず低温発酵。柑橘系、はちみつ、ミネラル、レモングラスの

爽やかな香り。ドライで酸味のあるフレッシュな味わい。

そうらしいわよ!説明書きを読みながらこの味の時はこう表現するのねと学ぶ。

運ばれてきただけで爽やかな香りが漂う。気分のあがるワインでした♪

2杯目は赤ワイン。1952 ブリンディジ DOC リゼルヴァ

オーク樽12ヶ月熟成。2年間瓶熟成。

熟れた果実味と柔らかい樽のニュアンスを持つフルボディ。

おぉ、コレが樽臭ね。飲みやすくこれまた美味しいワインでした♪


お料理は、

ふたりとも大好きなレバーペースト。アツアツが美味しいライスコロッケ。

レーバーペースト.jpg ライスコロッケ.jpg

お顔が素敵なホウボウのアクアパッツァ。
モチモチの生パスタが美味しいズワイガニのトマトクリームソース。

アクアパッツァ.jpg ズワイガニ.jpg

小食になったので、この辺りでご馳走様です。

美味しかったわよ、コチラのお店。またダンナと飲みに食べに伺いたいわ。

もめごともちょくちょくと勃発しますが、これからもヨロシク頼みます♪(* ̄∇ ̄)/♪

 
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Last updated  2017.10.18 17:10:35
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2017.07.12
テーマ:ペルー(16)


2017年、ダンナの誕生日祝いスマイルは、ひさびさペルー料理♪(* ̄∇ ̄)/


ダンナはペルーを出張で訪れて以来、ペルーが大のお気に入り手書きハート

なので、過去2度の誕生日の食事会にペルー料理屋さんを選んでいました♪

詳しくは、下記、思い出ブログをご覧ください。
下矢印
"2011年7月ミラフローレスでご機嫌""2014年11月ベポカでお祝い"


毎年、誕生日にはそれぞれが食べたい料理、または行ってみたいお店を

リクエストし合うんですよ。当初は、熊本応援で馬刺し!を希望していましたが、

以前訪れたお店はすでに閉店していた。。

あらたに馬肉料理屋さんを開拓しようと探していましたが、なかなか見つからない。。

店に迷い、しばらく放置していたら、ダンナのリクエストが変更された。

熊本馬肉からペルー料理へ!熊本もペルーもダンナの好きな場所♡

今回のお店はダンナが自ら探してくれました。


花『ペルー料理&バル ALDO(アルド)』花
東京都港区北青山3-6-26 第5SIビルB1F


予約の連絡は私が担当。

この日はダンナの誕生日なので、ヨロシクお願いしますぅ♪(  ̄ノ∇ ̄)

せっかくなので、そんな情報も予約時にお店の方に伝えておいた。

好きなものを食べたいダンナ。コース料理ではなくアラカルトで注文することを希望。


乾杯の飲み物は、ダンナお気に入りのペルーの地ビールビールクスケーニャ

クスケーニャ.jpg

私も同じくクスケーニャ。それも黒ビール好きなので、黒 Negraを注文しましたが、

そう言えば、2014年のベポカでも同じものを飲んでいました!

そうこれ甘かったんだぁ~。私はビールは甘くなくて良いですわ。


メニューになかったけどリクエストしたら出てきた、カンチータ

"煎りとうもころし"

カンチータ.jpg

●CEBICHE 魚介のミックスセビーチェ●

"新鮮な魚をレモンと香辛料でマリネ。酸味と辛みが癖になるぅ"

セビーチェ.jpg

●PAPA A LA HUANCAINA パパ ア ラ ワンカイーナ●

"ポテトのピリ辛クリームソースがけ"

パパアラワンカイナ.jpg

●ピスコサワー●

"ピスコはブドウを蒸留してつくったペルーの国民的なお酒。

ピスコサワーはペルーを代表するカクテル。レモンの酸味でさわやかな口当たり"

ピスコサワー.jpg

●インカコーラ●

"ペルーでコーラと言えばインカコーラ"

インカコーラ.jpg

●CAUCAU カウカウ●

"ハチノスとじゃがいもの煮込み"

カウカウ.jpg

いつもの好きなメニューが揃う。

あと牛ハツの串焼きと牛肉と野菜の炒め物、ロモサルタードも食べたかったのですが、

もうお腹がいっぱいです。


そして、「デザートをお持ちしましょうか?」と店員さんが声を掛けてくれました。

ダンナにも今日誕生日のお祝いで予約したことは伝えてありましたが、

いよいよかしら?

ケーキのデコレーション対応はしてくれるはず。


ハッ、照明が暗くなったぁ~~( ̄□ ̄;)!!ふたりして慌てる。。笑


ハッピーバースデーの曲音符と共にロウソクに火の灯ったケーキが運ばれてきました。

頼んでいたけど恥ずかしいワン。他のお客様からもお祝いの声がかかる。

ありがとうございます!m(_ _;m)三(m;_ _)m ありがとうございます!


●チョコとバナナのデザート●

ダンナ、メデタク、1歳になりましたスマイルグッド

"バナナを包み込んで揚げたクレープにバニラアイスを添え、チョコでデコレーション"

バナナケーキ.jpg

ケーキに合わせ、ペルー産有機栽培コーヒーも2つお願いしました。


楽しい誕生日となりました。アルドさん、ありがとうございます!

お店入り口のアルパカちゃん。

看板とアルパカ.jpg

お店を訪れるお客さんたちはペルーにご縁のある方が多いようです。

ダンナも出張で訪れ、ペルーが好きになり、そして料理も好きになった。

それと同じ理由で訪れていたカップルもいましたね。

あとは、日系の方たちがグループで来ていたりと、ペルー愛に溢れるお店でした。


またいつかご縁があればペルーに行ってみたい。

次回、南米に行くとしたらどこがイイ?とダンナスマイルから質問された。

ブラジル、アルゼンチンかな?でも南米は遠いよね。。そうたやすくは行けない。

それに私は中米、メキシコにもいつかきっと訪れたいと言う野望があります。

実現出来たらイイなヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ


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Last updated  2018.08.02 19:01:58
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2017.06.27
テーマ:ボーナス(34)


ラベルとネーミングにグッときたねぇ手書きハート


ボーナス感謝祭2017年夏きらきらさいふきらきらの話題でございます♪(  ̄ノ∇ ̄)


感謝の気持を込めて毎度こじんまりと食事会を開催するのを楽しみにしておりますの。

私はボーナスがないので、ダンナのボーナスで喜びを味わう。

今回も、居酒屋にて感謝祭です。


皆さん今回のボーナスは昨年と比べてアップされましたか??

少し前のニュースで、"今回は下がる"と聞きましたが、いかがでしたでしょうか??

少し元気のないダンナ。その様子から察してください。


乾杯の一杯を選びます。

今回は日本酒日本酒にしよう。お店の方に確認したら2種類の日本酒が運ばれてきました。

ラベル、ネーミングにグッ手書きハートときた。迷わずコチラにいたします。

李白 やまたのおろち で乾杯よ~♪(* ̄∇ ̄)/

やまたのおろち.JPG

昨年訪れた島根旅行以来、島根贔屓。

贔屓と言うか、食の好みが合う。今回のお酒もそうだけど何かとご縁があります♡


すぐ出来るメニューから、ヤングコーンを。"天ぷら"又は"焼き"から選べます。

焼くと甘くなってめちゃめちゃ美味しいですよね!今シーズンすでに家で食べます♪

ならば、天ぷらだぁ~~~!

出てきてビックリ!!ヤングコーンがこんなにビッグなお姿に。。(pq゚∀゚*○)ワォ!

ヤングコーン.JPG

ひげも一緒に天ぷらになっており見ごたえ、食べごたえ十分!

天ぷらにしてヨカッタね♪と言い合いながらおひげの方からバリバリと食べ進めます。

そして最後にようやくヤングコーンに到達っ!

やっぱりヤングコーンは、小さかったを再確認~オーケー


鮪の煮物。魚が美味しいお店なのでお通しも美味しいのよね。

お通し.JPG

イワシの色々盛り

我が家はイワシやアジが大好物♡刺身や煮物や梅肉紫蘇フライ。

イワシ盛合せ.JPG

ダンナも乾杯のビールを飲み干し、日本酒日本酒に移行~ (σ≧▽≦)σ

ダンナは2種あった日本酒のもう一つの方!

茨城の日本酒、来福

来福.JPG

ネーミングがとても素敵っ星 良いことがやってきそう!

冬のボーナスが楽しみです♪

最近地元関東がアツく、その中でも美味しいものがたくさんある茨城がお気に入り。


「板長おススメ!お得な盛合せ!」

その言葉に誘われて、ふたりではちょっと多い豪勢な舟盛りを頼んじゃいました!

あまり、ちんまりした盛合せを頼むのも主催者のダンナに失礼かもしれないしぃ。笑

ドド~~ンといっちゃおう!ドドーン。

うお座本日の大漁刺盛うお座

豪勢な舟盛り.JPG

おぉ、豪華~!景気良さそうな舟盛りですね~グッド

モリモリっと盛られているお刺身さんを紹介いたそう。

てっぺんを飾るのは鯛姿造り!そして、

左奥から天然カンパチ、トロサーモン、平貝、トロ、柳ダコ、イワシ、カツオ。

以上8種でございます!


クローズアップ鯛!!小さいけど鯛一尾だよ~。凄いよね~!

クローズアップ鯛.JPG

厚い切り身っ!美味しい~!とくにタコと平貝が好みだわ。

もちろん完食しましたが、やはりふたりでは多いです。贅沢しちゃいました♪


〆にご飯ものを食べたいですが、こちらのお店は〆のご飯は握りのみ。

またまたネタで魚の切り身がのってくる。

ここまで刺身を食べると大好きな寿司もちょっと感激が薄くなってしまいます。

お茶漬けとかおにぎりとか軽めのご飯ものメニューを作ってくれると大変嬉しいです。


少なめの握りを注文!ダンナと分け合います。

まずは私から選ばせてもらいました。ならば中央の赤いツブツブを頂きま~す!

寿司.JPG

セットで付いてくる茶碗蒸し。

温かいお料理、出汁のお味にホッとさせられますわ♡

茶碗蒸し.JPG

ボーナス感謝のお祭りはお腹がカナリ膨れ、感謝の気持ちで溢れました♪


あ、そう言えば、今回の感謝祭、ダンナの会社の愚痴を聞かなかったな!

ないならないで、どうしたの??大丈夫??と心配になってしまうものですね。

ま、愚痴を言ってストレス発散するのも良いですが、その先の行動が大切な訳ですし、

本人が色々考えてのことであれば、尊重いたしましょう♪


以上、2017年夏ボ感謝祭でした星

来福を飲んでいたし、冬のボーナスも楽しみです。

会社もダンナもご馳走さまです。そしてこれからもファイトよ~♪


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Last updated  2017.06.27 17:32:48
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