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旅・近場の関東 神奈川&千葉&栃木&茨城&群馬

2019.02.28
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車を所有してはいますが、ほとんど乗っていない。

確実に利用する機会は、年に一回か二回くらい出掛ける滋賀旅行と、

お彼岸時のお墓参りくらいかも。

もしや車を必要としていない暮らしなのか?と、思いながらも愛車、相棒として、

限られた土地を共有しあっています。


最近は、車の調子を整えるために、意識して車でお出掛けをするようにしています。

目標は、月一のドライブ。


2月のドライブは、千葉へ。目的は、ランチにアジフライを食べに行く。


予定通り出発はしましたが、海ほたるで事故?渋滞?だっけ?利用出来なくて

大幅な変更を余儀なくされた。


今度は小田原の早川漁港へ。目的は、ランチにアジフライを食べに行く。


方面は変わりましたが、食べるものは変わらずアジフライ。

どんだけアジフライが好きなんだか。笑


渋滞を乗り越え、早川漁港へ到着。しかし駐車場が見つからず、断念!!残念!!

アジフライは食べられなかったけど、最大の目的である車を動かすことは達成できた。

ヨカッタね~!なんて笑い合いましたが、何かが間違っているのかも。。


ま、気を取り直して、小田原駅周辺で遅めの昼ご飯を食べに行こう!

小田原で検索したら、釜めし屋をみつける。支店が何店舗かあり、小田原駅前へ行く。


花相州鳥ぎん駅前店花
神奈川県小田原市栄町1-2-9


通し営業のお店で、夕方に訪れると、夜の予約までの数時間限定で利用が出来る。

とても有難い。同じように夕方に訪れる方が結構いました。

夜は予約しないと利用出来ないほどの人気店のようですよ。


メニューに季節ものの牡蠣釜めしを見つけ、喜んでそちらを2つお願いしました♪

とても良いお店です!好みのお料理がたくさんあるある。日本酒に合いそう~。

この時すっかりアジフライの事は忘れていましたね。

出来上がるまでの間、数品お料理を。味噌漬唐揚、白もつねぎ煮込みを注文。


画像はないですが、味噌漬唐揚も白もつねぎ煮込みも、もの凄く美味しかったです!!

日本酒に合いそう~。


かろうじて撮影した牡蠣釜めしの画像。牡蠣いっぱい♪♪

しっかり目の味付け。決して濃すぎることはないです。私の好みの濃さでした。



ダンナはご飯を盛り付ける度に冷めないようにとフタをしめていた。几帳面な人だ。

私はもちろん開けっ放しで~す!


あまりにも美味しく、とても好きな雰囲気のお店でしたので、上機嫌で、

お家でお酒と食べる用に、焼き鳥を頼んでしまいました♪

手代町5本セットと自家製つくね。とろけるようなレバーが美味でした。

また来ます。よろしくお願いします!


その後、小田原土産を数点。

籠清で、ほうれん草チーズかまぼこを、隣のういろう屋さんで、抹茶ういろうを、

数軒隣のお土産屋さんで、日本酒を買いました。これまたどちらも美味。

今度はじっくりゆっくり小田原観光も楽しみたいですね。

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Last updated  2019.02.28 17:08:45
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2018.07.20
テーマ:群馬県(240)

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念願の“ひもかわうどん”をようやく食べることが出来ましたぁ!


ドライブにでも行かない?ダンナのお誘い。どこへ行くの?

そうだ、前から食べたがっていた群馬のひもかわうどんを食べに行くのはどうスマイル

イイねイイネ、それっ!

6月初めの休日。とんとん拍子で決定し、ランチにひもかわを食べに出掛ける♪


ひもかわは、幅広の平べったいうどん。

群馬県桐生地域の郷土料理。群馬は有数の小麦の産地。きしめんのルーツでもある

「芋川(いもかわ)うどん」がなまったものとも伝えられているそうです。

(めん処酒処ふる川 暮六つ 相生店さんのHPより)


うどんも好き、きしめんも好き、それに幅広すぎでないか?と思わせる姿が好き。

間違いなく気に入るはずだ。

テレビで見かけて以降、是非とも食べてみたい麺となりました♡


ダンナが良さげなお店を見つけてくれました。

花めん処酒処ふる川 暮六つ 相生店花
群馬県桐生市相生町2-735-15



とても素敵なお店でしたよ!

店員さんが皆、てきぱきとされ対応がとても感じの良い方ばかり。一気にファンに。


麺は、幅広麺のひもかわのみかと思えば、普通の形状のうどんや蕎麦まであるのね。

それに、ひもかわの味わい方も、もりひもかわから、

冷たいつけ汁ひもかわや温かいつけ汁ひもかわやカレー南蛮まで。迷うわね。

シンプルにもりひもかわも気になりましたが、ダンナを真似て、

温かいつけ汁、鴨つけ汁ひもかわ でお願いしました!!



さらに、空腹だった私たちはご飯ものも気になって。。

お、ミニ丼ぶりがあるじゃないかぁ♪と喜び、小丼ぶりのソースかつ丼も

一緒にお願いしてしまいました。

蕎麦屋のカツ丼や親子丼、好きなんですよね。これはソースかつ丼でしたけど。

うん、ソースかつ丼、普通に美味しいわ!サイズ感がちょうど良い。



こちらがひもかわうどん!!

ずっと食べたかった念願のひもかわ。やっとやっとお目に掛ることが出来ました。

ナント美しい麺でしょうか!見事な幅広麺!!

つるりとした艶やかな麺。几帳面に折りたたまれ、乱れることなく重ねられている。。

これぞ、ひもかわうどんなのねぇ。感激~!!



持ち上げたところを撮影したい。

ダンナに頼み、絹の様に繊細で滑らかな麺を手を震わせながら持ち上げてもらう。

早く~早く~!撮影してよぉ~切れちゃうよ~失敗



撮影完了!!お疲れ様でしたぁ~。

ひもかわうどんは、温かな鴨つけ汁の中へ。



こんな幅広麺を食べたことがないので、アレ?どうやって食べよう??と戸惑う。

麺の端から口に運びズルズルっと食べるのか?

それとも、麺を半分に折りたたむように中間部分から口に運ぼうか?

迷いながら、持ち上げた垂れ幕のような麺の面に口をよせ吸い付いてみた。

ボボボボボっ。

まるで掃除機の吸い込み口に紙が吸い付いた時のような音をたてる。吸えない。。

薄々気づいていたけれど私ってやはり賢くないのかもしれない。。

折りたたみ麺の途中から口に運ぶ。成功!

うひょ。鴨つけ汁がアツアツだった。熱い熱いと騒ぎながら、食べる。

鴨つけ汁の出汁もひもかわうどんの食感も味も

最高に美味しい!!

気に入った手書きハートひもかわうどん!!

その後も数枚、麺の面に吸い付いてしまった。学習しようね、自分。

回を重ねるごとに上達し最後にはお上品に落ち着いて食べることが出来ました。


ひもかわうどんを食べ終わり、まったりしていると、

年配の男女2,2のグループが閉店間際のお店を訪れ、小上がりの私達の隣の席に座った。

私たちと同様にひもかわうどんを初めて食べるグループ客だ。


店員さんにひもかわうどんのおススメの食べ方を聞いている。

どうやら、もりひもかわで食べるのがおススメらしい!私たちは鴨つけ汁でしたね。

おススメ通りにもりひもかわ2つ!

そして、好みに走ってカレー南蛮ひもかわ2つ!を頼んでいた。

おまけに、好きなのよ~!と私と同意見のおばあさまが、かつ丼も頼んでいた。

ご一緒です!と心の中で会話をする。

それにしても。。

いつまでも冷めないトロミがかったカレー南蛮を幅広麺で食べるのは、

結構大変なんじゃないかしら??

麺を面で食べて、吸えない!とかカレーの汁がはねた!

とか言って大騒ぎするんじゃないかしら?

カレー南蛮ひもかわを食べる、おばあちゃんの食べっぷりに興味津々でしたけど、

長居してしまいそうなので、この辺で失礼しました。


美味しかったひもかわの由来を聞きたくて店員さんに尋ねてみたら、

テレビの撮影から麺をさらに幅広にするようになったと言っていた。あれ?

ここまでの幅広麺は最近からってこと??

もう少し幅が狭いタイプが昔ながらのひもかわうどんってこと??

まぁどちらでも構わいませんわ。

とにもかくにも、 めん処 酒処 ふる川 暮六つ さんのひもかわうどんが美味しくて、

めちゃめちゃ気に入りました手書きハートまた訪れたいと思います!!

群馬を訪れる楽しみがまたひとつ増えました。


食後のデザートにおまんじゅうを食べよう!

麺恋マップを参考に、

上州名物焼饅頭製造販売 昭和五年創業の桐生 前沢屋さんを訪れた。


ダンナは軽めの甘いまんじゅうをイメージしていたみたいだけど、

私は想像していた通りのおまんじゅうでした。

デザートにしてはボリューム満点よ!でも対応できる私の食欲。


上州に古くから伝わる蒸したまんじゅうに甘辛の味噌だれをつけ、

香ばしく焼きあげた、焼きまんじゅうでございます!!



照り良し。香ばしく甘辛な香りが漂う。非常に美味しそうでございます!

デザートと言う軽さではなく、腹ペコのおやつに食べたいお腹にたまる饅頭ね。

お店で持ち帰り用のカップに入れて貰い、車の中で頂きます。

お口の周りがベトベトしちゃうけど、美味しいので一気に平らげました♪


この後、群馬土産にワインを買って帰りました。そのお話はまた今度だねぇ。


*****
洗濯物が良く乾くのは嬉しいのですが、ホントお暑うございますね。

くれぐれもご自愛のほどを。


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Last updated  2018.07.20 17:44:04
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2017.11.21

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鹿島神宮参拝の後は、美味しい蕎麦を食べて帰ろう!

となり、お店探し。

塚原卜伝の生誕地近くに蕎麦屋さんがありましたが、残念!休業のようです。。

車を停めふたりして猛烈に検索をし直す。

茨城県神栖市で雰囲気の良さそうなお店をダンナちょきスマイルが見つける。


花そば処松栄(しょうえい)花
茨城県神栖市大野原7-6-48


その蕎麦屋さんは、住宅街にありました。

住宅街でしたので、車で向かう途中、住所あってる??と不安になりましたねぇ。


一般の住宅を蕎麦屋さんに改装したお店のようです。

でも、一般の住宅と言ってもカナーリ立派なお家よ。駐車場も広い。

自宅を改装して蕎麦屋。脱サラかしら?なーんて想像しながら入口へ。


玄関で靴を脱ぎ、奥様?のお声を聞き、大広間に案内される。

廊下のつきあたりにレジカウンターを設置。自宅でお店を開くときの参考になりそう。

でも、我が家とは比較にならないほど広々としたお家です。

てきぱきとされた奥様?が注文を受ける。ご夫婦で経営されているのかな。

感じの良い応対。地元の方たちも家族で訪れる、アットホームなお蕎麦屋さんです。


群馬高崎市の​凡味そばきり​さんでも注文しましたが、今回も同様に鴨南もりそば。

結構、好きなメニューなのですよねぇ。


鴨南もりそば

そば.JPG

他のテーブルでも鴨南もりそばを頼まれている方がいらっしゃいました。

人気メニューなのかも。

他には、蕎麦と丼物のセットメニューも注文が多かったですね。


量もちょどよく、お蕎麦も鴨南汁も美味しかったです!


松栄さんの入口。立派なお宅よね。

店.JPG

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​旅で訪れる料理屋さん。また来られるのかな?と思いお店を出る。そう考えると、

今回こちらのお店を訪れた巡りあわせが貴重な出会いに感じられます。



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Last updated  2017.11.21 11:33:27
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2017.11.16

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訪れたかった茨城県鹿嶋市。

訪れたかった理由は、BS時代劇 ​塚原卜伝​を見たことから。

堺雅人さんが主演でした。ご覧になっていましたか?面白かったですよね。

武道とかこの手の話が大好きです。


もうひとつの理由は、記憶をさかのぼり、子供の頃日本地図帳を眺める習慣があり、

その時マイブームだった、似ている地名探しをしては喜んでいたあの時かな。

鹿嶋と鹿児島が似ている!真鶴と舞鶴が似ている!とかね。笑

それ以後、旅番組や塚原卜伝やブログなど鹿嶋が登場するたび注目していましたわ。

ついに訪れることが出来ました♪


少し日が傾き始めた頃、鹿嶋市に到着。まずは塚原卜伝生誕の地を訪問する。

卜伝.jpg 生誕の地.jpg

対面しての感想は、堺雅人ではないし堺雅人に似ていないなぁと思った。

そりゃそうでしょ!と自分で即座に訂正しましたわ。笑


ざっくり塚原卜伝をご紹介!!
(生誕の地にあった立て看板より)

戦国時代に生きた剣の達人。鹿嶋市が誇る偉人の一人。
鹿島神宮の神職卜部吉川家に生まれ、塚原城の城主塚原土佐守安幹の養子になる。
16才から武者修行で全国を歩き、戦場や真剣勝負で修練を重ねる。
生涯一度も負けたことがなく、全国にその名を知られる。
この間に将軍足利義輝や伊勢の国司である北畠具教などを指導。
鹿島新当流の開祖で、戦国の乱世に、
「剣は人を殺める道具にあらず、人を活かす道なり」
と剣の平和思想をもって生き抜く。
人はいつしか卜伝を「剣聖」の名でたたえる。鹿島新当流は県の無形文化財に指定。

以上。


お次は、鹿島神宮です!!

日本建国・武道の神様である「武甕槌大神」を御祭神とする、

神武天皇元年創建の由緒ある神社、だそうです!

境内は、東京ドーム15個分もの広さがあり、鹿園もありました。

奈良公園みたい!なぜ鹿がいるの??と疑問に思えば、

鹿島神宮の御祭神をお遷しして奈良の春日大社を創建する際、鹿が運び手を

担ったことから、鹿島神宮では鹿が神鹿として大切にされているそうです。


大鳥居

東日本大震災により御影石の鳥居は倒壊。
現在の鳥居は、境内に自生する杉の巨木を用い、同寸法で平成26年に再建。

鳥居.jpg

楼門脇をくぐり抜け、(私たちが訪れた時は楼門は修繕中だったはず。
こちら日本三大楼門のひとつだそうです)奥参道のつきあたり右手にある奥宮へ。

摂社 奥宮

現在の社殿は慶長10年(1605年)に徳川家康が関ヶ原の戦勝の御礼に
現在の本殿の位置に本宮として奉納したもの。

本堂.jpg

奥宮で参拝後、奥宮を右手に曲がり、奥の奥、要石へ。

写真はございません。

地中ふかくまで埋まる要石(かなめいし)。
地震を起こすナマズの頭を抑えていると古くから伝えられている。
水戸光圀公がどこまで深く埋まっているかを確かめようと7日7晩にわたって
掘らせたが、たどり着くことが出来なかったばかりかけが人続出。
掘るのを諦めたそうです。

要石の写真はございませんが、町中にあった絵。

要石の言い伝えを描くと、こんなイメージなのでしょうね!

要石.jpg

1日に40万リットル以上の湧水がある、御手洗池(みたらしいけ)
水底が一面見渡せるほど澄みわたった池。

湧水.jpg

湧き水の鯉.jpg

御手洗池前に売店あり。そろそろ店じまいの様子。

気になっておりました。店先で売られる3種の串刺しのだんごが美味しそうです♪

だんごは3種ありましたが、

欲張りで選びきれない人用の三色だんごを選びました!

3色とは、

自家製みそのみたらし焼きだんご、こしあんたっぷりの草だんご、

きな粉と黒蜜のきびだんご、でござーる。

どちらも美味しい♪

だけどいちばん食べたかったみたらし焼きだんごが、やはりいちばんウマかった!

だんご.jpg 3色.jpg

最後に本殿で参拝。

本殿・石の間・幣殿・拝殿の4棟からなる社殿。
元和5年(1618年)、徳川2代将軍の秀忠公が寄進したもの。重要文化財に指定。

本堂.jpg

鹿島神宮。とても清々しい気持ちにさせられる素敵な場所でした。

整備され過ぎず質素なところもまた気に入りました。


鹿島神宮を後にし、旅の恒例、マンホールとの出会いあり。

鹿嶋市のマンホール!!

市の鳥キジ、市の花ハマナス、市の木松をデザインしたもの。

マンホール448.jpg

お次は、鹿島神宮周辺で夕飯だ。

千葉でも群馬でもそうでしたが、関東だから??なぜか蕎麦が食べたくなりますの。

美味しい蕎麦を求めて移動です♪(* ̄∇ ̄)/
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Last updated  2017.11.16 15:59:07
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2017.11.13
テーマ:道の駅(254)

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定期的に車を動かさなきゃね。

そんな理由で茨城、そして手前の千葉へ近場のドライブに出掛けた。

季節は10月初めの頃。

週末にドライブに出掛けなかった場合、車を一度も動かさずに終わる月もある。

たまに夜に車のエンジンをかけ調子を整えるダンナ。何だか車がもったいないね。


お出掛けの最終目的地は、茨城県の鹿島!!

その前にランチ利用で、千葉県にある道の駅、発酵の里こうざきを訪れた。


花道の駅 発酵の里こうざき花
千葉県香取郡神崎町松崎855


発酵の里こうざきは、以前、情報番組で取り上げられていて訪れてみたかったんだ。

幼少の頃よりの発酵食品好き。発酵のお里があるのならお訪ねせねば♪


結構人気の道の駅。駐車場も混雑していましたよ。

利根川沿いにあるためか広々とした雰囲気でちょっと殺風景な印象を受けました。


お腹空いた~!!カフェ&レストラン オリゼへ直行~!

ちょうどお昼時。ランチ利用で多くの方が訪れ席取りが大変です雫

ご夫婦で4人掛けのソファー席に座られていらっしゃる方に相席OKかを確認し、

無事、席確保~~!!


席取りと食券買いで慌ただしく、迷った時の一番人気メニューを選びました。

一番人気メニューは、豚の味噌麹焼き定食!!


向かい合わせの相席でしたので、自然と会話が始まります。土浦からいらしたらしい。

ご夫婦も一番人気の豚の味噌麹焼き定食をお二人で召し上がっていました。

食後のデザートには発酵市場で買ってこられた、さつま芋の甘納豆と言うのかな?

砂糖掛けをデザートにつままれていらした。

あ、チェックしているみたいで申し訳ないです!が、相席なので視界に入る。笑

お向かいさんも同様な気持ちになるのだろうね。

豚の味噌麹焼き定食待ちの私たちにも、どうぞ!とお芋さんをすすめて下さいました。

ご親切に感謝です手書きハート芋好きなので嬉しかったです。美味しい!


30分ほど待って、ようやく私たちの番号が呼ばれた。

すでにお向かいさんは別のご夫婦さんへと入れ替えが行われている。


結構な大きさの豚肉さん。ボリュームあります!!!w(( ̄ ̄0 ̄ ̄))w

一口で食べてしまおうか、切って食べてしまおうか迷うサイズ。結局、切った。

やわらかいお肉で美味しかったですよっ!

豚の味噌麹焼き.JPG

食後は、道の駅内の発酵市場でお買い物。

どんな発酵食品があるのかな??楽しい食品との出会いに期待し店内を巡る。

衝撃をうけるほどの珍しい食品との出会いはありませんでしたが、あれこれと購入♪

千葉県内だけでなく、全国の発酵製品が集合しています!


五人娘純米酒・仁勇こだわり梅酒

寺田本家.JPG うめしゅ.JPG

さんま柚子みそ煮・むきそばの実・塩糀ドーナツ

蕎麦のみ秋刀魚.JPG 塩麹ドーナツ.JPG

ビーナツみそ・神崎納豆・ちーずの味噌漬け橙・まぐろ昆布・
てっぽう漬けスライス・甘酢らっきょう2点

納豆他.JPG 漬物.JPG

いぶりたけのこスライス・青唐辛子みそごぼう

いぶり筍他.JPG

続けて、別棟にある新鮮市場にも立寄りお買い物。

鶏卵・人参・胡瓜・メークイン・万願寺唐辛子・シルクスイート・
落花生(おおまさり)・イチジク

野菜たくさん.JPG いちじく4.JPG

最後にはふたたびオリゼに戻り、ソフトクリームを頂き寛ぎます。

ソフト.JPG

私は迷わず甘酒味。ダンナは黒ゴマきな粉味だったかしら??どちらも美味しい。

でもやはり甘酒好きなので、甘酒の方が好き~。

昼時を過ぎ、ガラガラの店内。ようやく落ち着けました。


お次は、茨城県鹿嶋市へ移動っ♪(* ̄∇ ̄)/
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Last updated  2017.11.13 19:09:58
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2017.07.28


姑の誕生月祝いで2泊3日の千葉旅へ。最終回ですっ♪(* ̄∇ ̄)/

最後は、成田山の新勝寺へ。


●成田山新勝寺●
千葉県成田市成田1


1000年以上の歴史を持つ真言宗智山派の大本山。

弘法大師作と言われる不動明王像を本尊とし、「成田のお不動さま」の名で

親しまれている。家内安全や商売繁昌、出世開運など多くのご利益があるとされ、

初詣客は全国から300万人以上も訪れるという。日本で2番目の多さ。


立派な総門です!!

寺の内と外を区切る総結界の入口。
1総門.JPG

仁王門

この下でポーズを取りながら記念撮影をされる方を多く見かけました。

真似して、姑とダンナ、親子でポーズをとらせて撮影。ぎこちなかったわぁ~

2仁王門.JPG

仁王門にある池。石で亀を模している。何か意味があるのかな??

3亀.JPG

成田山新勝寺は、初詣以外にも節分会が有名ですよね。

NHK大河ドラマ出演者などが豆まきをされるなど、必ずと言っていいほど

ニュースで流れますよね!


大阪に住む姑も新勝寺の節分会のことは知っており、3人で節分会の会場は

どこだろう??とキョロキョロしてしまいました(「゚ー゚)(「゚ー゚)(「゚ー゚)

ま、やはり大本堂からの豆まきでしょうね。うんうん、そうだそうだ。


大本堂

成田山で最も重要な御護摩祈祷を行う中心道場。本尊不動明王を泰安する。

4大本堂.JPG

三重塔

1712年建立。「十六羅漢」の彫刻や雲水紋の彫刻などの珍しい意匠が特徴。

カラフルで、とても美しい!

5三重塔.JPG


参拝終わる。

お次は、お茶でもしようかね。駐車場へ戻る途中にあった甘味処へ。


姑は、宇治金時のかき氷。

そう言えば、一日目の鋸山散策の時から食べたいと訴えていましたね。

ようやく、ようやく食べられました。私たちは、小ぶりの抹茶パフェを。

抹茶に小豆は最高ね!

7宇治金時h.JPG 8抹茶パフェ.JPG

お母さんの近況話などを聞く。姑は家のメンテ好き。

ふたたび自宅玄関周り、外構部分に手を入れたそう。より使いやすくなったらしい。

私達からすれば、頻繁に手を入れているイメージですが、

「そうは言っても、前回からもう数年経ってるで。」とのこと。

私たちが旅に頻繁に行くように、姑は姑でこだわるポイントは違うもの。

人それぞれですね。


駐車場前のお土産屋さんで購入。瓜の鉄砲漬けとゆで落花生と落花生焼酎。

9土産.JPG 10ぼっち.JPG

子供の頃よく食べた、大好きな漬物。瓜の鉄砲漬け。

しばらく食べていたなかったのでその存在を忘れていました。よみがえる記憶。

懐かしい。。やっぱり美味しい瓜の鉄砲付けグッド

普通の乾燥した落花生も美味しいのですが、家でつまみとして食べるには、

しっとりとした茹で落花生も良いですね。2袋買いました♪

落花生焼酎は落花生の香りがほのかに香ります。楽しいお酒ですよ。

姑は、会社のお土産に、ぬれ煎餅を買っていましたね。


最後に旅の恒例!

成田山新勝寺付近で見かけたデザインマンホール。中央にアジサイ。周りに梅。

6マンホール.JPG

良く喋り、良く眠り、良く食べる姑。

車での移動時、喋っていない時間が5分も続けば、ほぼほぼ爆睡中。。

そんな大らかな姑も、旅も3日目に入ると、喋っていない時間が5分続いても、

起きていることもあり、起きている!な~んて驚いたりしてました♪

眠りも喋りも満たされたのかな、と嫁は思う。


東京駅で姑をお見送り。

東京駅周辺は一方通行なども多くありますので、駐車場探しの際、

右折禁止等にはご注意を!(o´エ`o)b

唐突ですが、そんな注意事項をちょこっと書いてみましたよ。


長々と2泊3日の千葉旅を綴りましたが、ようやくおわり。

今回の千葉旅で千葉の楽しさを再確認。

訪れたい道の駅もありますので、近いうちにまた千葉へ行きますね♪(pq゚∀゚*○)

そのときは、よろしくお願いします。


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Last updated  2017.07.28 18:08:21
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2017.07.24
テーマ:うなぎ(203)


はじめて訪れましたぁ♪(* ̄∇ ̄)/

成田山新勝寺

姑の誕生月祝いに2泊3日の千葉旅へ。最後の訪問地は成田山でした。


まずは、早めのうなぎランチ。

よくテレビの旅番組等で紹介され、成田山を訪れた時にはぜひ頂きたいと

楽しみにしておりました。

成田山の参道をブラブラ散策し、うなぎを食べる。

成田山新勝寺の参拝とうなぎ。これはセットなのだとすり込まれていましたね♪


参道には、うなぎ屋さんが数軒あります。

旦那がネットで検索、そして検討した結果、選んだお店はコチラ!


花駿河屋花
千葉県長生郡白子町中里4370-14


うなぎが、売り切れちゃうから早めのランチを食べようスマイル

まだお腹が空いてはいませんでしたが、売り切れてしまうと聞けば、食べましょう♪

お店へ向かう。

来て正解!すでに満席。40分の順番待ちが出来ていました。。


待ち時間を利用して、参道をプラプラと散策。古い建物が並ぶ街並みが素敵。

古い建物.jpg

古い町並み.jpg

駿河屋さんもそうでしたが、うなぎをさばき、串うちをする姿が、

カッコいい!クール!だと外人さんに人気なのか、

参道を行き交う人たちに見えるようにと、店先で串うちを行っているうなぎ屋さんが

多かった。今の流行りなのでしょうかね。


こちらは駿河屋さん。

串うち&焼き.jpg

ご近所さんのうなぎ屋さん。こちらも賑わっていたお店。

串うち.jpg

今度は串うちではなく、店先につるされた大きなたわし~!!に吸い寄せられた。

こういうの好き♪

巨大たわし.jpg

そして亀の親子、たわし版。

かめたわし.jpg


散策から戻り、すぐに席に案内されました。

注文するうなぎは決まっております♪ 姑の誕生月旅行なので、奮発しちゃうスマイルグッド


「大井川共水うな重(肝吸付)5,500円 を3つ。お願いしま~す!!」


コレなら間違いなく国産うなぎ。

注文出来た達成感と食べられる喜びに満たされて音符いましたら、

予想外の答えが返ってきました。


「売切れです」


え!!無いのなら仕方がない。。気持ちを切り替え、

お次の特上うな重 肝吸付 4,950円(それでも十分高い)を注文しましたが、

コチラは、国産と外国産がミックスされているので国産であるかどうかは

判別できないとのこと。

え、そんなもの?? ま、仕方ない。だってうな重食べたいもの。


やって来た来た、特上うな重 肝吸付!!艶やかな赤い漆の器も愛おしい。

オープン前.jpg

フタを開ける瞬間が、とても、とても幸せでございます♪(pq゚∀゚*○)

オープン後.jpg

久々のうなぎ。

甘辛たれの香りに包まれ、やわらかなうなぎに箸を入れ、ご飯とともにすくい上げる。

あぁ、あなたに会いたかった手書きハート

大好きな薬味、山椒を振りかけ、うなぎが大人な味にかわる。

うなぎは、やはり美味しい。3人ともに満足しました。


姑さんはココでも、味濃いめでしたね (o´エ`o)b

味が足りなかった用に添えられていたタレをどぼどぼっと掛けていました。

本人も認める、味濃いめさん。


コチラのお店にも海外から来られた方が多くいらっしゃいました。

成田空港も近いですしね。


食べ終わってお店の外へ。まだまだ混んでいましたよ。

のれん.jpg

うなぎも食べられたので、いよいよ新勝寺へ参拝です。


★ランキング応援呼びかけ中☆=゚▽゚)ノ♪ ウナギガフタタビタベタクナッタ。。


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Last updated  2017.07.24 07:30:04
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2017.07.20


梅雨明けしましたね!

照付けるギラギラの日差しも、鳴き続けるセミの声も、大好きです手書きハート

これからやって来る季節にワクワクしながら今朝は、気持ち良く通勤しましたが、

アレ?微妙に頭痛が。。気持ちと体調にズレがあるみたいです。


ところで、ご覧になりましたぁ??

水泳世界選手権のシンクロナイズドスイミングのソロ・フリールーティンで

優勝された、ロシアのスベトラーナ・コレスニチェンコさんの演技を。

私は昨夜のスポーツニュースで観た程度ですが、

そりゃまぁ、力強く美しい演技に洗濯物を畳む手もとまるほど。ウットリしたわ手書きハート

アスリートの方はどなたもそうなのでしょうけど、太ももに

無駄なお肉がない事に驚いた!!

すべてが筋肉。本人の意思で形成されている肉体が素敵過ぎる。。


自分事ですが、ヨガ教室に月3~6回ペースで通い始めて1年。

二の腕を鍛えたい希望で、数日前に先生にポーズを教えてもらったのですが、

昨日あたりから筋肉痛で、背中側のボタンとめがキツイです。。そんな私ですが、

スベトラーナ・コレスニチェンコさんの筋肉に一目惚れし、

自分なりに鍛えたい!そう思うようになりました。ようやく??

それから、発声練習なのかわかりませんが、お腹からしっかり声を出したい。

内側から自分自身を変えて行きたい。

梅雨が明け、シンクロを観て、意識がちょこっと変わります。



さて、本題!!

姑の誕生月祝いで2泊3日の千葉旅へ行ってまいりました♪(* ̄∇ ̄)/


2泊目のお宿は、九十九里浜にある白子温泉です。


花白子温泉 潮の香の湯宿 浜紫花
千葉県長生郡白子町中里4370-14


お宿は年季の入った建物です。

白子温泉は、学生さんの合宿で使われることも多い場所。ココもそんな雰囲気カナ?

人手が不足しているのかフロントはバタバタとした印象でした。


駐車場は車止めはなく白線だけの駐車場。斜め後ろに駐車したオジサマは、

枠内に停められたかを何度も車からおりては確認をしていたそう。姑情報。

車内で後ろを確認する機能が車についてないんやな、と私たちに熱く語る。


お部屋でお茶を飲みながら、昼間イオンで買ったピーナツ最中を食べ寛ぐ。

「最中の皮が歯にくっつくな」と姑の感想を聞き、

夕飯前のひとっ風呂を浴びに3人で出掛け、夕飯に備えます♪


浴衣に着替え、食事処へ。

乾杯のお酒は、ダンナがビール。姑が梅酒。私は"梅一輪"と言う千葉県山武市の日本酒。


食前酒は、梅酒。

●前菜●

鰯さんが焼・枇杷玉子・鴨スモーク・空豆・花びら百合根・新蓮根・筍・帆立貝柱・
木の芽味噌・若芽ゼリー・アスパラ・辛子酢味噌

1前菜.JPG

ひと盛にして小鉢が運ばれてくる。それぞれで小鉢を自分の傍に引き寄せる。

吸物は、胡麻羽重豆腐・海老・蕗・花山椒

千葉県で特産品の房州ビワを食べるのを楽しみにしていましたら、

ビワの形をした玉子で食べられました♪

2前菜個人.JPG

●お造り●

お魚さん色々。8種類くらいはあったかな。食べ応えがありました。

3お造り.JPG

●八寸●

ローストビーフ・ブロッコリー・おろしポン酢・ホンビノス浜焼・
鰆西京漬け・蓮根はさみ揚げ

セロファンに包まれて登場!目でも楽しませてくれます。

4八寸.JPG

大きなホンビノス貝。

献立表を見ていない姑は、お宿の方に「コレは何の貝や」と質問。

アルバイトらしき青年は「貝です。」と言うようなことを答える。

私は献立表に書いてあったので「ホンビノス貝」と伝えるもスルーされたので、

今度は、献立表を指さして伝えると、

「ホンビノス貝。知らんなぁ」

以上。ホンビノス貝にまつわるやり取りでした♪

5八寸オープン.JPG

●煮物●

金目鯛煮付・牛蒡・陸蓮根・針生姜

2日連続して金目鯛が食べられ幸せでございます♡ それも今日のは煮付け。

甘辛味がとっても美味しい。牛蒡も驚くほどやわらか。

6煮物.JPG

●食事・香の物3種・留め椀・水菓子●

九十九里浜産こしひかり・ちりめん山椒

7食事.JPG 8水菓子.JPG

量もお味も満足!とっても美味しいお夕飯でした♪(pq゚∀゚*○)


夕飯が美味しかったので、翌朝の朝食も楽しみ!

そう思って予約時間の朝8時半まで部屋で待機し、会場に向かいましたら、

料理は大広間でバイキングでした。

「バイキングだったら、待っている必要はなかったな」と姑。確かにそんな状況ね。


テーブルが一人用の折りたたみ式で、ユニークでした。


ダンナとお隣のパパさんとの間の畳の上にパンが1個落ちている。

しばらく放置。気になる。

娘に指摘されたパパさんが、俺のか。と言って拾いあげ食べられていました。

その、拾って食べたことに今度は姑が「たくましいわぁ」と反応。

人と人のご縁。巡り巡ってさまざまに影響を与えあっているものですね!

朝食は普通でした。


そして、チェックアウト。

会計時に気付きましたが、昨夜の飲み物の注文が間違っていましたよ。

梅一輪をグラスで1杯頼みましたら、瓶でも同じ日本酒を注文したことになっていた。

明細の確認は必要ねっ(o´エ`o)b

お夕飯はとっても美味しかったのですが、ちょっと落ち着かない雰囲気の宿ですね。

姑も「1泊目のお宿の方がケーキも食べ放題だし、お得感があるなぁ」

と言っていた。次回の参考に、姑の好みを覚えておかねば。


旅最終日。

1カ所だけ観光をして、夕方にスタート地点の東京駅で姑を見送り旅が終わります。


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Last updated  2017.07.20 16:36:56
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2017.07.10
テーマ:千葉県(20)


姑の誕生月祝いりぼんで2泊3日の千葉旅へ行ってまいりました♪(* ̄∇ ̄)/


2日目のおやつ時間に、カフェで誕生日ケーキを食べようと、

大多喜ハーブガーデンを訪れました。


花大多喜ハーブガーデン花
千葉県夷隅郡大多喜町小土呂2423

大多喜ハーブガーデン.JPG

4,500平方メートルの広さのガラスハウスガーデンを持つ、ハーブ農園。

ハーブ商品や苗も購入出来ます。

建物脇花.JPG

ハーブガーデンへの到着が遅かったことと、入口の売店でお土産を見ていたせいで、

カフェコーナーは本日閉店となってしまいました。。

姑の誕生日ケーキを食べようと計画していたので、残念な結果となりました下向き矢印

でも姑は特にケーキに関心はなかったみたい。お天気が良いこともあり、

喉の渇きを訴えることも多く、ケーキより冷たいものの方が魅力だったのだろう。

それに、

植物好きの姑を喜ばせようとハーブ園を訪れましたが、あまり関心はなかったみたい。

喜ばせるって難しいねぇ。


カフェの様子。窓際の席からの眺めは緑が広がり気持ちが良かったです。

椅子.JPG

ガラスハウスガーデン内。

ハーブに詳しくない私には、ガーデン内は若干荒れているように感じられましたが、

ハーブ摘みのイベントもやっていましたよ。

温室内.JPG

うわぁ、素敵手書きハート アーティチョーク。個性的なお姿に心奪われます♪(pq゚∀゚*○) 

アーティチョーク.JPG

大多喜ハーブガーデンでお買い物。

リラックス効果のあるオイルとテラコッタ製の小さなお家。

タイルに染み込ませ香りを楽しむ。そして、

黒米、ハーブ入りクッキー、ハーブティ、ハーブソルト、ハーブスパイス。

オイル.JPG ハーブ園土産.JPG

コチラは、トイレ休憩で立寄ったイオンで買ったお土産。

ピーナッツの形をした"ぴーなっつ最中"。そして最近ヒット中の"ピーナッツみそ"。

子供の頃は、ピーナッツみそが食べられなかったのです。

甘いんだかしょっぱいんだかわからないのが苦手だったように思う。

その他カールもこの時買ったんだよね。

ピーナッツ.JPG ピーナッツみそ.JPG

大多喜ハーブガーデンのショップに置いてあった、いすみ鉄道の模型。

小さな世界に心惹かれます♪(pq゚∀゚*○) 

いつか乗ってみたいな、いすみ鉄道。

電車.JPG

お次は、2泊目のお宿へゴーです (o´エ`o)b


*****
前回のコメントのお返事はまた改めて書きますね!

いつもありがとうございます。


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Last updated  2017.07.10 18:06:25
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2017.07.08
テーマ:千葉県(20)


姑の誕生月祝いりぼんで2泊3日の千葉旅へ行ってまいりました♪(* ̄∇ ̄)/


2日のランチは、肉好きの姑のためにジビエ。

豚しゃぶ以外で唯一、ガイドブックに載っていた肉を扱うお店。

魚介が美味しい千葉。千葉観光客向けのガイドブックにはやはり魚介がメインと

なるのかな。肉を扱うお店が少ないですね。


花おーぼんあくいゆ花
千葉県勝浦市勝浦77

店.JPG

「勝浦港近くにある赤いのれんが目印の小さなビストロ。房総沖の魚介や

珍しい勝浦のジビエを地元猟師から仕入れ、ジビエをリーズナブルに食べられる。

ワンコインプレートランチにジビエが登場することもある!」


そんな説明書きとオシャレな雰囲気の店構え、お料理の写真に誘われました手書きハート

肉好き姑に喜んでもらえそうだぁ♪


漁港近くの駐車場に車を停め、歩いてお店へ向かいます。

実際に訪れた印象。

店構えは写真の写し方次第で印象が変わるのね、と思った。スミマセン!(;・∀・)

元居酒屋を改装した店舗。カウンターと奥に小さな小上がりのお部屋がひとつ。

おばあちゃんちを思い出させるような懐かしい古い建物の香りがします。


到着した時はお昼時を少し過ぎていたので、カウンターに食べ終わった皿が一つ

置いてあるだけで、誰もおらず。3人なので、小上がり席に案内されました。


ワンコインプレートランチ、出来ればジビエであることを期待しつつ、

まだ注文出来るかどうかを確認すると、すでに売切れバツ


ジビエを食べたかったのだと伝えると夜のメニューから選べばある。だけど、

ランチメニューから選ぶことを勧められる。

ボードに書かれたランチメニューは、丸カニが珍しいな、と思いましたが、

どちらかと言えば普通のランチメニューと言った感じです。

メニュー.JPG

姑とダンナは、松阪ポークのグリルを私はフォカッチャサンドを注文!


コレをもの凄く食べたい!と選んだメニューではなかったけれど、美味しかったです。

とくにあさりとマダケとパクチースープ。

磯とパクチーの香りがたちのぼる。お出汁も出てしみじみと味わい深い。

でも、ジビエを食べるき満々で訪れたのでちょっと物足りなさを感じるランチでした。

お手間はかかりますが、夜メニューからジビエを頼むべきだったのかもね。

スープ.JPG

自家製フォカッチャのチャーシューサンドイッチ&あさりとマダケとパクチーのスープ

フォカッチャサンド.JPG

姑とダンナの松阪ポークのグリルランチ

皿だとパン.JPG

お肉も柔らかくバルサミコ酢が良いアクセントになって美味しかったそうです。

肉.JPG

ご馳走さまでした♪


******
そして、姑の"手作り石鹸嫌い"に続く、こだわりを

この店で知ることとなりました。


姑が、小上がりに上がりすぐに、壁に掛けられたラックに差し込んである

スリッパを見つけて、

「食事時にスリッパが視界に入るのがダメなんや。見えない位置に下ろして。」

その要望にこたえ、ラックのいちばん下にスリッパを移動する。

移動した後もやはりスリッパの存在が気になるようで、見えないダンナの席に

移動していた。

確かに食事時に靴やスリッパが隣にあったら嫌だけど、ラックに入っているし

言われなければ気にならなかったです。

繊細なところがあることは知っていましたが、姑は思っていた以上に

繊細なんだと知りました。


その後も靴の裏を見せて座っている人を見るのも嫌だと説明してくれました。

それをダンナは行儀の悪さが嫌だね、と解釈していましたが、

たぶん汚いという事のみを感じているのだろうと思う。親子でも違うんだなぁ。


私は、靴それぞれの特徴のある足跡を見るのは芸術的で面白いと思う事はありますが、

靴の裏が好きかと言えば綺麗なものではないから好きではないけど、

姑ほどのこだわりはなかったです。本当、

人それぞれのこだわりがあるものだ。お互いを尊重し合うことが大切ね (o´エ`o)b



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Last updated  2017.07.08 11:25:47
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