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テーマ:食べ物あれこれ(49643)
カテゴリ:食材
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縁が無くて、味がわかるほど食べたことが無いよ~。ぐすん。
そういえば、TVでトリュフ犬も豚(まだ存在した)と、もう一つ、掃除機のように土の匂いを吸い上げ、その匂いを嗅ぎ分ける機械で人間(たぶんフランス人)がトリュフを探していました。 フランス人の鼻はそんなに優れているのかな?だったら自分の体臭をもっと気にして欲しい…と願うpepe犬でした。 (Jan 5, 2006 11:39:36 AM)
この前TVで、日本でトリュフを栽培しているのをやっていました。うまくいくと、日本にいて、私にも手軽に購入できる価格になるのかしら?っと期待しながら見ていたのですが(笑)実は、黒トリュフも白トリュフも食べたことがありません(爆笑)
その上、三大珍味のキャビアもフォアグラも大して美味しいとは思わない、庶民舌のぴあのです~ いくらが食べれなくなる、って話だったら大慌てですが(あ、マクロビでは食べちゃだめだったっけ?笑 でも好きなの~)、キャビアならどうぞご自由にと思ってしまいます。 それにしても、20gで9000円ですって???チョウザメさまさまですねぇ・・・・一口でしょう、20gなんて! (Jan 5, 2006 03:16:11 PM)
知り合いが、去年Babyが生まれた時に、「嬉しくてキャビアとドンペリを買ってお祝いしたんだ!」って言ってたのを思い出しました。キャビアなんて日常には無縁なものなので、チョウザメを大切にしてあげてね、と素直に言えちゃえますね。
以前、秋田で食べた「とんぶり」が、充分キャビアの代わりになるじゃん!って思っちゃう私って・・・ (Jan 5, 2006 08:38:41 PM)
キャビアのニュースはちと残念ですが、いつも食べているわけではないし、他においしいものはたくさんあるし・・・
先日ニョッキを黒トリュフソースでいただきました。はい、おいしかったです♪ちょっと前の写真ですが、私のブログのフォトの「novembre」の中にfranchiで売っていたトリュフの写真があります。よろしければ覗いてみてください!白が315ユーロで黒が49ユーロ/100g(たぶん)でした・・・買って料理する自信はありませぬ。 (Jan 6, 2006 02:46:24 AM)
pepe犬さん
土の匂いをかぎ分ける機械!その発想、おもしろい~! どの場所にトリュフがありそうか、よーく知ってるフランス人ならではのアイデアですね。 日本人なら、その機械を小型化して、携帯トリュフ発見器とか、考え出しそう! あっ、そうだ、バウリンガルで、「ここにトリュフがあるよ」っていう言葉を翻訳できるようにするってのはどうでしょう^^ (Jan 6, 2006 07:31:20 AM)
ぴあの7407さん
トリュフの栽培、世界中で取り組んでるみたいですねー。でも、いつでも安く手にはいるようになったら、誰も見向きもしなかったりして。 トリュフの香りって、ちょっとにんにくに似てるし・・・。 最高級キャビア、20g9000円ですよ!バブリーですよねー。 イクラで十分! でも、ご馳走してもらえるなら、拒みはしませんが^^; (Jan 6, 2006 07:38:35 AM)
Flottieさん
キャビアとドンペリ!豪勢にお祝いしてもらった赤ちゃんですね~。 私は、最後にキャビアを食べたのがいつだったか、思いだせないです。 とんぶり、「畑のキャビア」ですね! あー、どんな味だったか、思いだせない~。 急に食べたくなってきました^^ (Jan 6, 2006 07:46:43 AM)
castagnaさん
フォトの「november」ですね。早速、見に行きま~す♪ ニョッキに黒トリュフソースですか。それはおいしいですよ! 私もやってみま~す。と言っても、トリュフオイルをかけるだけですが^^ 100g315ユーロ! 高いー。でも、日本の半額だあ。 (Jan 6, 2006 07:53:24 AM) |