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イタリアで食べたい

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Jan 4, 2006
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カテゴリ:食材
キャビア カスピ海産 フレッシュ ベルーガ 110gニュースでやってましたが、キャビアが、ワシントン条約で、当面の間、輸出禁止になったそうですね。
去年の9月にキャビアのことを書いた時は、ベルーガが、20gで9000円でした。
日本トレードという会社の価格です。
価格表は、HP(こちら)から、“価格表”をクリック。
今はまだ2005年の価格のままですが、これが、今後どうなることか。

元々、キャビアには縁がないから、輸出禁止と言われても、痛くも痒くもありませ~ん。
絶滅の危機から救うためなんだから、喜んで協力しますよー。

キャビアの親のチョウザメは、各地で養殖の研究が行われているので、カスピ海産以外のキャビアも色々あります。
無理してカスピ海産を食べることもない。
  ↓
イタリア産レジーナキャビア・フレッシュ100g缶入り[冷凍発送品冷蔵品と同梱不可] アメリカ産キャビアフレッシュ セブリューガ 20g10瓶箱売 フランス産キャビア

キャビアと言えば、三大珍味。
三大珍味と言えば、キャビアトリュフフォアグラ

アメリカ産キャビアフレッシュ セブリューガ 20g10瓶箱売 黒トリュフ(500g) フォアグラ・ド・カナール・エスカロップ(約1kg)

トリュフとフォアグラは、まだ絶滅はしそうにないですね。

でも、トリュフも、高ーい。
ブリア・サヴァランいわく、「トリュフは料理のダイアモンド」。
古代ギリシャでは、ゼウスが落とした稲妻が、地中でトリュフになると信じられていたとか。

イタリアの国鉄は、トリュフ持ち込み禁止だという話を聞いたことがあるけど、ほんとかなあ。
臭いが強烈過ぎるから、というのが理由ですが、だとすると、これは多分、白トリュフのことですね。

黒トリュフと白トリュフは、昔から、それぞれの信者がいて、こっちの方がおいしい、と言いあってるみたい。

【1月14日(土)発送分】イタリア産 冬トリュフ50g(250円/g)黒トリュフの最高級品! 【12月24日(土)発送分】アルバ産 白トリュフ20g(900円/g)世界の美食家をうならせる魅惑の...

この話、明日に続きま~す。






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Last updated  Jan 5, 2006 08:18:38 AM
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キャビアもトリュフも~・・   pepe犬 さん
縁が無くて、味がわかるほど食べたことが無いよ~。ぐすん。
そういえば、TVでトリュフ犬も豚(まだ存在した)と、もう一つ、掃除機のように土の匂いを吸い上げ、その匂いを嗅ぎ分ける機械で人間(たぶんフランス人)がトリュフを探していました。
フランス人の鼻はそんなに優れているのかな?だったら自分の体臭をもっと気にして欲しい…と願うpepe犬でした。 (Jan 5, 2006 11:39:36 AM)

Re:キャビア&トリュフ(01/04)   ぴあの7407 さん
この前TVで、日本でトリュフを栽培しているのをやっていました。うまくいくと、日本にいて、私にも手軽に購入できる価格になるのかしら?っと期待しながら見ていたのですが(笑)実は、黒トリュフも白トリュフも食べたことがありません(爆笑)
その上、三大珍味のキャビアもフォアグラも大して美味しいとは思わない、庶民舌のぴあのです~ いくらが食べれなくなる、って話だったら大慌てですが(あ、マクロビでは食べちゃだめだったっけ?笑 でも好きなの~)、キャビアならどうぞご自由にと思ってしまいます。
それにしても、20gで9000円ですって???チョウザメさまさまですねぇ・・・・一口でしょう、20gなんて! (Jan 5, 2006 03:16:11 PM)

Re:キャビア&トリュフ   Flottie さん
知り合いが、去年Babyが生まれた時に、「嬉しくてキャビアとドンペリを買ってお祝いしたんだ!」って言ってたのを思い出しました。キャビアなんて日常には無縁なものなので、チョウザメを大切にしてあげてね、と素直に言えちゃえますね。
以前、秋田で食べた「とんぶり」が、充分キャビアの代わりになるじゃん!って思っちゃう私って・・・ (Jan 5, 2006 08:38:41 PM)

Re:キャビア&トリュフ(01/04)   castagna さん
キャビアのニュースはちと残念ですが、いつも食べているわけではないし、他においしいものはたくさんあるし・・・
先日ニョッキを黒トリュフソースでいただきました。はい、おいしかったです♪ちょっと前の写真ですが、私のブログのフォトの「novembre」の中にfranchiで売っていたトリュフの写真があります。よろしければ覗いてみてください!白が315ユーロで黒が49ユーロ/100g(たぶん)でした・・・買って料理する自信はありませぬ。
(Jan 6, 2006 02:46:24 AM)

Re:キャビアもトリュフも~・・(01/04)   プレッツェーモロ さん
pepe犬さん
土の匂いをかぎ分ける機械!その発想、おもしろい~!
どの場所にトリュフがありそうか、よーく知ってるフランス人ならではのアイデアですね。
日本人なら、その機械を小型化して、携帯トリュフ発見器とか、考え出しそう!
あっ、そうだ、バウリンガルで、「ここにトリュフがあるよ」っていう言葉を翻訳できるようにするってのはどうでしょう^^
(Jan 6, 2006 07:31:20 AM)

Re[1]:キャビア&トリュフ(01/04)   プレッツェーモロ さん
ぴあの7407さん
トリュフの栽培、世界中で取り組んでるみたいですねー。でも、いつでも安く手にはいるようになったら、誰も見向きもしなかったりして。
トリュフの香りって、ちょっとにんにくに似てるし・・・。
最高級キャビア、20g9000円ですよ!バブリーですよねー。
イクラで十分!
でも、ご馳走してもらえるなら、拒みはしませんが^^;
(Jan 6, 2006 07:38:35 AM)

Re:Re:キャビア&トリュフ(01/04)   プレッツェーモロ さん
Flottieさん
キャビアとドンペリ!豪勢にお祝いしてもらった赤ちゃんですね~。
私は、最後にキャビアを食べたのがいつだったか、思いだせないです。
とんぶり、「畑のキャビア」ですね!
あー、どんな味だったか、思いだせない~。
急に食べたくなってきました^^
(Jan 6, 2006 07:46:43 AM)

Re[1]:キャビア&トリュフ(01/04)   プレッツェーモロ さん
castagnaさん
フォトの「november」ですね。早速、見に行きま~す♪
ニョッキに黒トリュフソースですか。それはおいしいですよ!
私もやってみま~す。と言っても、トリュフオイルをかけるだけですが^^
100g315ユーロ!
高いー。でも、日本の半額だあ。
(Jan 6, 2006 07:53:24 AM)


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