カテゴリ:料理
2024年5月2日(木)
ラップが切れたので、業務スーパーまで。 と、入口の野菜コーナーで目に付いたのが新生姜のパック。 高知産の新生姜、3パック約1キログラム強を購入しました。 新生姜の甘酢漬け(ガリ)を作ります。 帰宅後さっそく水洗いと皮むき。 スプーンの丸い部分で生姜をこすると、つるんと皮がむけます。 それを薄くスライスして2本ほどゆがいて、冷まします。 ざるに広げて冷ましているところ。 冷めたら水気を堅く絞って、熱湯消毒した瓶の中へ。 そこに甘酢を入れます。 瓶の中で、ほんのりピンクになっていますね。 これは生姜の皮のピンクの部分を残しておきましたので、この色に染まりました。 この甘酢、実にいい加減なんですが、これがおいしいんです。 市販のかんたん酢に砂糖を適当に入れただけ。 数日したら味見をして、酢や砂糖を足して味を整えます。 あまり甘くしたくないので、砂糖はほんの少々です。 さっぱり系のガリにしたいんです。 そういえば、この前作ったのは2023年7月。 その時は、らっきょう酢を使ったと書いてあります。 そうか、市販のラッキョウ酢を使った方が簡単かも。 まだその時作ったのがほんの少し残っています。 味比べができますね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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