カテゴリ:handmade
昨日、冷蔵庫でいい子に寝てもらっていたブルーベリームース。
一晩経って固まったので、本日仕上げをしました。 ナパージュにカシスリキュールを加え、表面に塗りました。 ![]() ちょっとキレイに塗れず、マダラになってしまったのは 大目に見て頂いて・・・ ![]() コレをカットして、生クリームと レアチーズの時に使って、残っていたブルーベリージャムを添えて出来上がり ![]() ![]() ホントは、生のブルーベリーを添えたかったんですが、ケチっちゃいました ![]() 以前、働いていたケーキ屋さんでは、缶詰のブルーベリーを粒のみ飾っていたんですが ムース生地に全て使ってしまったし、ジャムが残っていたので代用しました。 断面は、このようになっております。 ![]() 実際に食べてみると。 私の働いていたケーキ屋さんの味と、ホボ同じ ![]() (ま、レシピが同じなんで当然と言えば当然ですが ![]() 自分で言うのもナンですが・・・。 感動 ![]() 懐かしい。 ケーキ屋さん時代を思い出します。 でも、気持ち柔らかすぎる気もするんですが、 何がいけなかったんだろう? ブルーベリー缶がなかなか開けれず、てこずってしまったコトが関係するのかな? ソレともゼラチンが少なかったんでしょうか? でも、レシピ通りにちゃんと量ったんだけど・・・? と言っても、当時のレシピをそのまま使ったら、お店用の為大量に出来てしまうので もちろん何分の1かの量でしか作っていませんけど。 しかし、柔らかすぎるコト以外は上出来だと思うので、マタ作ってみようかな ![]() ■プロフィール記入にご協力お願い致します。 「足跡」pageへ ↓ ![]() ![]() ![]() ↑ ↑ ポチポチッとクリックお願い致します ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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(○´・ω・`)っ。:+.Good Evening.+:。
ブルーベリームース見事に完成しましたね。 理恵さんが働いてらしたケーキ屋さんの味とホボ同じだなんて凄い出来ばえですよね。 チョット柔らかくても上出来ですよ。バンザイ! (Feb 28, 2009 09:46:03 PM)
ありがとうございます!
お返事遅くなってしまってすみません・・・。 ブルーベリームースは、ケーキ屋さん時代 私が担当していたモノなので、柔らかくなってしまったのは少しショックです・・・。 何故過去に出来ていたモノが出来なくなるんだろう・・・(--;) しかも、売り物にしていたモノなのに・・・。 ナゾです・・・。 (Mar 3, 2009 12:48:25 AM)
ケーキやクッキー、お菓子の日記を見る度、
あ~あ~、理恵さんちの近くだったらなぁ~って思う私です。 とっても美味しそう♪ お店が開けますね(^_-)-☆ (Mar 4, 2009 06:02:32 PM)
ありがとうございます。
このブルーベリームースも含め、一応以前は私が担当していたケーキ達も 店頭に並んでいたので、お店を開ければ幸せですが でも、やっぱりレパートリーも少ないし 何より、失敗も多いですから(^^;) 実現は出来ないですが、昔から喫茶店を開きたかった母と2人でお店をして、 私がケーキを作れたら楽しいだろうな~。なんて 丁度、今日も母と話していたトコロです(^m^) 喫茶店で置ける位の量なら、なんとか出来そうですしね。 でも、今の仕事も辞めたくないし やっぱり趣味で作るのが一番楽しいです☆ (Mar 5, 2009 12:25:53 AM) |
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