|
カテゴリ:卵料理
こんにちわ~~!!
お越しいただき有難うございます♪ 日差しが強い横浜地方です 半袖でもいいくらいかな?? さて、今日のレシピアップはポーチドエッグの南蛮漬けです 甘めの南蛮酢なので漬ければ漬けるほど美味しくなります。 黄身の固さはお好みで。 半熟で野菜と混ぜて食べても美味しい お酒のおつまみにも、白いご飯にも合うお惣菜です。 それでは3個分のレシピです 材料です。 卵3個(常温) 酢100cc 水300cc 玉ねぎ(新玉が美味しいです)半個100g 新にんじん5cm ピーマン3個 ☆醤油大7 ☆酢大6 ☆きび砂糖大5 ☆みりん大2 ☆水200cc ☆赤唐辛子の小口切り1本分(種をとったもの) 鮭節(鰹節でも)1握り 赤唐辛子の小口切り半本分(種をとったもの) 万能ねぎの小口切り適量 1、野菜を切ります。新にんじんはスライサーで薄く切ってからせん切りにします。 玉ねぎは普通のもの・新玉共繊維に直角に切り、普通のものは500Wのレンジで1分チンし、新玉の場合は冷水に2分ほどさらし水気を切ります。 ピーマンは中の白い部分と種を切り取りせん切りにします。 2、南蛮酢を作ります。小鍋に☆の材料をいれ煮立ったら火からおろし鮭節(鰹節)を入れ 5,6分おき漉します。半本分の小口切りにした赤唐辛子を加えます。 3、2に野菜を加え漬け込みます。 4、小鍋に水と酢を入れ沸騰させ、お玉などでうずをまくようにぐるぐる回します。 その中に小鉢に割った卵を1個入れます。弱めの中火で3分茹で穴の開いたお玉で取り出し 南蛮酢に漬け込みます。3回繰り返します。 5、卵の上に野菜をのせるようにして1晩漬け込んで出来上がり~♪ 茹で時間は半熟は2分半、固めは3分半ほど茹でればいいと思います。 お野菜が沢山摂れ、体に良い酢・卵のたんぱく質も摂れる南蛮漬け、 これから暑くなると欲しくなる味です 是非お試しください♪ 本日もお読みいただき本当に有難うございました。 皆様の献立のヒントになれば嬉しく思います♪ クックパッドにもこのブログの中から作りやすいものをアップしています。 ご覧いただけたら嬉しいです♪ Yukiらび*様、具沢山チーズベーコン大根餅につくれぽ有難うございました! それでは皆様、今日も良い1日でありますように 2つのランキングに参加しています。 よろしければお帰りの際に足跡代わりに押して下さると嬉しいです♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[卵料理] カテゴリの最新記事
こんにちゎ(*^^*)
卵がおいしそう~ ピーマンないけど、今日の夕飯にって思ったら 一晩漬け込むんですね(^^;; また今度、作ってみたいと思いまぁ~す(*^^*) (April 29, 2013 11:21:51 AM)
こんばんは
ポーチドエックの南蛮漬け野菜たっぷりで ボリュームもあっておいしそ~~う♪ 今度レシピを見てチャレンジしたいです ウクレレ漫談の牧伸二さんが川で自殺して亡くなりましたね また一人貴重な芸人さんがいなくなりましたね とても寂しいです 昨日は10時頃に引っ越しの手伝いから帰宅しました昨日の東京はかなり暖かだったので作業が楽でした 後1回連休中に段ボールを車で数回運んで終わりです 応援ぽち☆ (April 30, 2013 12:53:41 AM)
おはようございます。
とってもおいしそうですね。 出来れば 楽天レシピにも投稿お願いできないでしょうか? 南蛮漬けは 大好きです。 ポーチドエッグは作った事がありません。 是非作ってみたいです。 応援P! (April 30, 2013 07:24:35 AM)
おはよう~^^来るの遅くなっちゃった^^;
昨日は熊本まで遊びに行ってましたぁ~♪ 暑かったね~^^ホント半袖でもいい感じ~。 実際 私も半袖で過ごしてました^^ こんな暑い日は酸っぱいの食べたくなりますね~♪ 美味しそう♪ 野菜いっぱいだし食べたぁ~い^0^ 今日は雨の九州だよ・・・。でもなんだか蒸し暑い感じ^^; (April 30, 2013 07:53:34 AM)
そちらは暖かいんだね~。
札幌は最高気温一ケタ台だから、寒い寒い・・・。 卵を南蛮漬けにするって、さっぱりして美味しそう♪ 少し暑めの気温の時にモリモリ食べられそうだね。 鮭節使ってくれているんだね(^^)ウレシイ♪ ポーチドエッグって、ふだんなかなか作らないけど、 考えてみると、卵のゆで時間短縮でいいよね。 気温が15℃を超えたら作ってみようっと♪ 応援ぽちぽち☆ (April 30, 2013 10:08:36 AM)
ポーチドエッグに南蛮漬け
面白そうですね〜♪ きのうちょっと玉子つかいすぎちゃったので (厚焼き玉子で6個使っちゃった〜) またこんど挑戦します☆ 応援PP! (April 30, 2013 05:47:38 PM)
皆様コメント有難うございます♪
是非作ってみてください♪ 楽天レシピに載せるかな・・・。 でも今は今日のMRIの結果にショック・・。 おちついたら皆様のところにお伺いしまーす♪ ・・・その前に更新するかな。 (April 30, 2013 06:57:44 PM) |