|
カテゴリ:食べ物
京阪神の緊急事態宣言が解除され、外出することの後ろめたい気持ちが随分和らぐことになりました。
そんなことで、京都へ行く時に・・・と前からリクエストされていながら延ばし延ばしにしていたムネ肉のくん製作りしに行くことにしました。(不要不急に関係あるので弁解しますが、勿論他にも用事が有りまして・・・) 燻製作りには1時間半余り、火の番をする必要があるので、その時間を利用してすることも考えながらマイカーで京都へ向かいました。 そして最初にした事は・・・・太閤坦(たいこうたいら)の雑草地での山蕗採りです。毎年イタドリと蕗を採っている場所ですが・・・・ 行ってびっくり背丈ほどのイタドリが斜面全体を覆っていてフキの「フ」の字も見えず斜面を下りる道もどこか分からない状態だったのです。 今年は私もコロナでイタドリ採りに行けなかったのですが、管理の為の伐採もされていなかったのでした。 それでもいつも採りに行っているので、大体この辺りかとイタドリを踏みつけ踏みつけ下りて行き・・・茂ったイタドリの葉の下を探して蕗を探しました。 こんな中です。 ところがイタドリの葉の下で陽が当たらないので何とか陽の当たる上に伸びようとした為か、生えているフキがかって無かったほどみんな背が高く太いのが多いのです これはしめた、来た甲斐あった、茂みに入って迄探した甲斐があったとこれだけの収獲をしました。 帰って計ると茎の長さが70cmのものまで有りました。 さて、ここからが燻製作りの火の番しながらフキの処理の時間です。 いつもの様に、葉は葉脈を除き、茎は筋を除き・・・アクで手をまっ茶色にしながらの作業です。 結論は、この燻製が出来上がるより・・・・ こちらのふきの処理の方が時間が掛かりました。 このあと、アクの出た水からあげて、水を切って我が家に持ちかえりました。 調理はまだ出来ていません。 ところでタイトルに3つの仕事をこなしました。と書きましたが 1.蕗採り 2.燻製づくりの2つしか書いていません。 もう一つの仕事は・・・・赤々と燃えている燃料の事なのですが。娘の家のベッドを処分した廃材を燃やしたのです。量が多くてまだ燃やし切れず残っていますが・・。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
いつもの閑人さんのブログに戻ったなあと、なんとなく嬉しくなりました。
車を利用されたり、フキがいつになく立派に育っていたり、良くも悪しくも、コロナを抜きにはは今の暮らしは語れないんだなあとも感じて、本当にまさに今の日記だと思いました。 (2020.05.23 22:03:04)
こんばんは!
蕗もしっかりイイのが獲れましたねえ。 そうそ。手指がアクで黒くなっちゃう。。。 しかしぃ。。。その鶏ムネ燻製の、なんと素晴らしい色!! 売り物みたいですぅ。。。 美味しそうな色ですぅヽ(^o^)丿 もう熟練者ですねえ! ベッドの木材ってかなりな分量ありそうです。 (2020.05.23 22:11:41)
日陰のフキが異常に伸びるのは、「カキドオシ」の必死の成長意欲と同じなんです。
そばに背の高い邪魔者が存在すると、とんでもない長さになって、こちらとしては喜ばしい結果となるんですよね、これが。 閑人さんも、今年でバッチリ多採取要領を習得かも。 ストーブのそばで、娘さんのベッドの解体部分の写真でも挿入して、さてあと一つの仕事は何でしょう?くらいのクイズでも出せば良かったのに・・・。 ムネ肉映像の形と色が素晴らしすぎて全く理解できずに、コレな~にと言うのは私だけ? (2020.05.23 22:51:59)
お疲れ様でした。
美味しそうな燻製ができましたね。 いい色合いです。その燻製づくりの合間に蕗の処理。その上お嬢さんのところから出たベッドの処理。働きものの閑人さんならではですね。 (2020.05.24 16:03:38)
早速お仕事開始ですね。
燃料を燃やし、美味しそうな燻製を作りながらフキの下ごしらえと 一石三鳥の1日でしたね。 奥様手作りのフキのお料理が今夜の食卓に乗るのですね。 (2020.05.24 16:37:13)
mamatamさんへ
ハイ、そうなんです。緊急事態宣言下では、出歩くのが後ろめたく主がウオーキングでしたので・・・・。早速今日も昔の生活パターンの記事となりました(笑) (2020.05.24 21:26:02)
ちゃおりん804さんへ
ベッドの材料まだあるのです。スプリング等は大型ごみで出したのですが、木材系は燃やそうと思い残しておいたのです。 燻製の中でムネ肉の燻製が一番好評でやり易いものですから回数していればある程度コツも・・・です。(但し下味付けは任せきりで分からないのです) (2020.05.24 21:30:32)
ひろみちゃん8021さんへ
ありがとうございます、そうなんです。コロナさえなければイタドリも収穫出来て、こんなに茂るのももう少しましだったのではと思います。 ギリギリでしたがお陰様で沢山収穫出来てメデタシメデタシでした。 (2020.05.24 21:34:45)
いつもの後輩さんへ
蕗が大きくなる原理難しくて分かりませんが、これが毎年採っている場所で採れる蕗か??? ととにかくびっくりものでした。 胸肉のツヤは砂糖を摺り込んでいると言っていましたので砂糖の艶だと思います。あとは胡椒、塩などで?最低前日に余裕があればもう少し前に下味付けしているようです。 (2020.05.24 21:39:33)
naomin0203さんへ
ムネ肉の燻製は家内のリクエストなのですが、蕗の方は私の好物で沢山取って帰ると手間がかかると余り良い顔しないのです(笑) (2020.05.24 21:43:37)
やすっぺ09さんへ
まだ勿論外出自粛の方が良いのは分かっていますが、解除されたからには後ろ指刺される度合いも少ないので、元の生活パターンに戻して行こうい思っての第一弾です。今日も行って来ました(笑) (2020.05.24 21:47:11)
曲まめ子さんへ
ハイ、一石三鳥の効率良い仕事?? が出来ました。 やはり元の生活は良いです(笑) 実は今日も行って来たのです。 蕗の料理はゴーヤのもののおまけまでついて今日夕食の添え物な出ましたのでブログ書かせてもらいました。 (2020.05.24 21:51:18)
ビッグジョン7777さんへ
いえいえ、往きはマイカーでしたが、帰りは電車でしたので飲もうと思えば飲めるのですが(勿論冷蔵庫にビール在庫しています) 余程夏の厚い時でないと、一人でではビールあまり飲まないのです。あくまで来客用の在庫と言う所でしようか。 今日はまたまた後追いで、生垣の剪定と君子蘭の株分けして来ました(笑) (2020.05.24 21:59:11) |