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ワインと絵画がある生活

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2006.11.27
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カテゴリ:自宅ワイン会
前回からの続き。

友人の差し入れの「モンドール」
2006_11260166.jpg

それにしてもモンドールはトロトロ。こんな高価なチーズを差し入れてくれた友人に感謝。たしかにチーズとしては高いけど、季節ものだし、十分その価値はあると思う。楽天でも売っているようだ。↓

【12月1日以降お届け】【クール便必須】ヴァシュラン・モンドールA.O.C.



一度ここで泡を入れて口直し。

2006_11260150.jpg
NV Charles LAFITTE Rose Brut
シャルル・ラフィット ロゼ ブリュット

友人の差し入れ。いちおうRMとのこと。華やかなエチケットで見た目はきれいだけど、酒質としてはやわらかでシンプル。アフターも短い。さっぱりとしたテイストなのでアペリティブ向き?


牛肉の赤ワイン煮
2006_11260172.jpg

3日間煮込んだ牛肉の赤ワイン煮。水は一滴も不使用。とくにスパイスを入れているわけではないのにスパイシー。最近差し入れとして友人宅に持って行ったら好評だったので、また作ってみることにした。今回も好評。ほんと赤ワインがおいしくなる料理。


リストを作る段階では、ヴォギュエのミュジニーの次に持ってこれるワインがなかったので、ちょっと傾向を変えてみた。

2006_11260170.jpg
1994 Dominus Napa Valley
ドミナス ナパ・バレー
Napa, California, USA - 赤辛口
\20,000くらい, 2000年5月購入

ペトリュスのムエックス家がナパで展開しているドミナス。ムエックスといえばメルローなのだけど、ドミナスはカベルネ主体。何本か持っているけど、実は一度も飲んだことがない。この94年は、ドミナス史上もっとも高得点のワインで、一時は97-100点が付いていたほど。現在は99点。CS 70%, CF 14%, M 12%, PV 4%。

以前94はものすごくパワフルだと聞いていたので、それを想像していると、全然エレガント。ボルドーといわれれば、それで納得してしまう気がする。またカベルネ主体にもかかわらず、メルローっぽさもあるように感じた。

今は若いころの元気さは消えて、熟成に入る前の中間状態。99点と聞くと、何かスペシャルなものを期待してしまうのだけど、今回それを感じることはできなかった。もっと若いうちに飲んだほうが良かったのか? もう1本あるので要熟成かな。

ドミナスを探す>


ここまでが規定分。当然止まるわけはなく飲みまくる。

2006_11260176.jpg
1997 Turley Zinfandel Moore "EARTHQUAKE" Vineyard
ターリー ジンファンデル ムーア アースクエイク ヴィンヤード
Napa, California, USA - 赤辛口
\11,000くらい, 1999年12月購入

1999年に初めて出会ってから、その圧倒的な衝撃で一時期コレクションしてしまったターリー。でも、そのとき買ったものがだいぶ残ってます。

で、このアースクエイク ヴィンヤードは、アルコール度16.8度のモンスター。こってり甘く、ポートそっくりとはいわないものの、ポートライク。購入当時より酸は落ち着いた気がするけど、ほかのワインと比べると変化が少ないような気がする。

ターリーは\4,000くらいから買えます。アースクエイクの最安値は\9,125。カリフォルニアワインって値上がりしてなヤツが多い。
ターリーのワインを探す>
ターリー アースクエイク ヴィンヤードを探す>


2006_11260188.jpg
1997 Cerviolo Rosso(San Fabiano Calcinaia)
チェルヴィオーロ・ロッソ(サン・ファビアーノ・カルチナイア)
Toscana, Italia - 赤辛口
\5,500くらい, 2005年12月購入

「イタリアワイン最強ガイド」で、ラトゥールと比較試飲されていたワイン。以前99年を飲んだときも普通だと思ったけれど、この優良年の97年もいたって普通。価格を考えれば十分だけど、けっしてラトゥールと比べるようなワインじゃないと思うのだが...。

それにしても、このワインは固い。97年だったらもっと柔らかくても良いような気がする。

チェルヴィオーロを探す>


2006_11260182.jpg
1999 Giusto di Notri(Tua Rita)
ジュスト・ディ・ノートリ(トゥア・リータ)
\7,500くらい, 2002年3月購入

レディガッフィが有名なトゥア・リータ。個人的には、ここのPerlato del Bosco Rossoが好きです。ほかのワインに比べれば安いしね。このGiusto di Notriはメルロー100%。

飲んだことは覚えているけど、味についてコメントできるほど詳細な記憶がありません。しょんぼり

ラ・ロマネさんの指摘を受けてセパージュに間違いがあることが判明しました。Giusto di Notriは、M 100%ではなく、CS 65%, M 35%のようです。ビンテージによってはCFも少々入るもよう。そしてM 100%はRedigafiでした。すっかり勘違いしていました。ご指摘ありがとうございます。

トゥアリータのジュスト・ディ・ノートリを探す>
トゥアリータのペルラート・デル・ボスコ・ロッソを探す>


結局7人で11本。よく飲みました。ぺろり


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最終更新日  2006.11.28 09:12:14
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