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ワインと絵画がある生活

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2007.08.12
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カテゴリ:自宅ワイン会
昨日からの続き。


2005 Macon-Pierreclos "En Crazy"(Guffens-Heynen)
マコン・ピエールクロ “アン・クラジィ”(ギュファン・エナン)
Bourgogne, France - 白辛口
\4,830, 葡萄酒蔵ゆはら, 2007年4月購入

大好物のギュファン。個人的にはリリース後、1∼5年くらいが飲み頃だと思っているのだけれど、我慢できずに2005年を飲んでみた。この"En Crazy"は、2005年初登場のキュヴェ。eswineのコメントによると

『葡萄の収量を「クレイジー」なほど極端に抑え、さらに1割を新樽熟成させている』

らしい。

口に含んでみると、ソリッドで固く閉じている。品位は感じるものの、ギュファン節ともいえる妖艶な香りはなく、現時点で素直においしいとは言いづらい。別にまずくはないが、早く開けすぎたと感じる味わい。安心した点は「クレイジー」というほど濃厚なスタイルではなかったこと。

今までもリリース直後にギュファンを飲んだことはある。一番印象的だったのはこれ。

2000 Pouilly-Fuisse "Les Hauts de Vignes"

Macon-Pierreclosとはクラスが違うけれど、本領を発揮していないにもかかわらず、圧倒的な品位に感動したことを覚えている。

今回ギュファンの2005年を占う意味もあったのだけれど、ハズレビンテージの少ないドメーヌだけに判断は難しい。悪い年でないことは確かだけれど、傑出しているかと聞かれれば、うーん評価保留。いま飲むのだったら、02や03くらいがいいと思う。

2005年のギュファン・エナンを探す>


水なすのバジル風味(no photo)

甘エビと活ホタテのタルタル

今回は夏向き&今まで評判の良かった料理ということで、ダブっている料理が多いのはご容赦を。今回は殻付きの活ホタテを使ってみたけれど、甘エビと比べると、生と冷凍の差は少ないように感じた。

富山や石川で食べる生の甘エビは絶品! 東京でも時期によっては入手可能。金沢に行きてー!



1983 Bourgogne Pinot Fin(Domaine Robert Arnoux)
ブルゴーニュ ピノ・ファン(ドメーヌ・ロベール・アルヌー)
Bourgogne, France - 赤辛口
\1,600くらい, やまや, 2002年6月購入Best Buy

ピノ・ファンは、ピノ・ノワールのクローンの一種。やまやの試飲が出ていて、

「83年のACブルゴーニュなんてダメだろう」

なんて思って飲んでみると、意外においしかったので数本買ってみた。これは最後のストック。久しぶりに飲んでみたけれど、以前と変わらずおいしい。

熟成で線は細くなっているのだけれど、酸化のニュアンスやへたった感じが全然無く、いたって健全。もちろんACブルなので、すごいワインではないのだけれど、この値段を考えるとおそろしく秀逸。

さすがに83年は売っていないけれど、新しいビンテージは売っています。

ロベール アルヌー ブルゴーニュ ピノ ファン 2004



2000 Miura Pinot Noir Pisoni Vineyard
ミューラ ピノ・ノワール ピゾーニ・ヴィンヤード
Napa Valley, USA - 赤辛口
\7,200くらい, リカーMORISAWA, 2003年4月購入

みんなの飲みっぷりが良かったので追加したワイン。ラターシュのクローンといわれている銘醸畑ピゾーニ・ヴィンヤードのもの。今考えるとなぜ買ったのかわからないのだけれど、わかりやすい味わいかもと思い開けてみた。

果実味豊かで、ほっこりやさしい味わいのピノ。凝縮度は中程度。柔らかい酸と、少し甘みを感じるボディ。あきらかにブルゴーニュとは違う味わい。でも、ワイン初心者には人気が高かった。

ミューラのワインを探す>


パエリア

せっかくきれいにデコレーションしたのに写真を取り忘れてしまった。あとから撮ったけれど、おいしそうに見えません(涙)。

それといつもはリゾット用のお米を使っているのだけれど、売ってなくてタイ米にしたところ、これが柔らかすぎでダメダメ。これなら日本のお米を使えば良かった。チェ! 70点。


次回がラスト。Part3へ。

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最終更新日  2007.08.14 05:02:49
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