カテゴリ:国内・海外旅行
ちょろっと北海道に行ってきました。とりあえず小樽に宿を取ったけれど、特に目的があったわけじゃないので、具体的な行動予定は飛行機&電車で検討。まずは小樽の寿司屋へGO!
少しは涼しいことを期待したけれど全然涼しくありません。東京のような暑さはないけれど、日中はしっかり暑かった。 小樽駅のエントランスホール この日はすがすがしい晴れ 立派なアーケード街がある 土曜日の朝市 ここが寿司屋通り 寿司屋のセレクトは悩んだけれど、食べログで一番だった八田寿司へ。一階のカウンター席はほぼ一杯で二階に案内される。 私「どんぶりでおすすめありますか」 店員「個人の好みですからね」 という女将さんらしき人の、そっけない対応に不安になりながらも、食べログのなかでおすすめだった、一番高い\4200の握りを注文。ちなみに小樽の寿司屋は3千円くらいが平均的です。 相当に大きいボタンエビと、ミョウバンを使っていない塩水のエゾバフンウニとムラサキウニがドカンと乗っている。 期待をふくらませながら食べてみると、うーん。ぜいたくだけれど平凡な味。少し感心したのは大きなボタンエビだけで、あとは記憶に残らず。ウニは旬だし、たっぷり乗っているけれど、あまりうまみを感じません。ウニに関していえば、札幌の回転寿司「根室花まる」で食べた塩水ウニのほうがおいしかった。 そもそもしっかり酢のきいた酢飯が好きなだけに、ここのゆるめの酢飯は好みじゃありません。 期待が大きすぎたこともあるけれど、あの食べログの絶賛は何だったのだろう。酢飯は好みの問題とも言えるし、ネタは日によって状態が違う。だから今回の訪問だけで結論づけることはできないけれど、食べログの評価とは正反対の食後感にがくぜんとするのであった。 ちなみに接客の淡泊さは二階のほかのお客も感じていたようで、ぶつくさ言ってました。一階のカウンターで握ってもらっていたら、また感想が違ったかもしれません。 それにしてもスタートからつまずくとダメージが大きい。 つづく。 気が向いたら投票お願いします→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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