2950062 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ワインと絵画がある生活

ワインと絵画がある生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.09.06
XML
キリン横浜ビアビレッジ内のレストラン「ビアポート」で開催されている有料セミナーに参加してきました。今回参加したのは「料理が広げるビールのおいしい世界」というコース。

キリンの横浜ビール工場(横浜ビアビレッジ)では、いろいろなイベントが開催されていて、おもに以下の4種類がある。

1) 一般的な見学コース(無料)
2) 上記コースのオプショナルツアー(無料)
3) 定期的に開催されるビアセミナー(有料、全6コース)
4) 不定期のセミナー・ツアー

今回の「料理が広げるビールのおいしい世界」は、3)の定期セミナーの一つ。有料(3千円)なので簡単に参加出来ると思ったら大間違い。いずれも激戦らしく、わたしは3回目の応募で初当選。

何回か参加しているほかの参加者に聞いてみると、当選確率は20%ー30%程度らしい。ひえー!





講義中は写真撮影不可なので、あとは文章のみ。



はじめにビールの説明があって、それからいくつかの種類のテイスティング。

面白かったのはうまみの研究で、昆布だしと鰹だしをグループ分けした別の人たちで飲んでみることだった。

あるグループは「昆布だし->鰹だし」の順番。もう一つのグループは「鰹だし->昆布だし」の順番。

どちらの方が濃かったかと聞いてみると、それぞれのグループであとに飲んだ方が「濃い」ということになった。はじめに飲んだ方が濃いと感じたバカ舌数名あり(笑)。鰹だしと昆布だしでは違ううまみがあり、さらに相乗効果があるため、後半に飲んだ方が濃く感じるらしい。知らなかったー。

その後ビールと料理のマリアージュ実験のあと、さらに別のおつまみと樽生ビールの自由注ぎタイム。

酔っぱらっちゃイケナイと、事前に食事をしていったのだけれど、それが失敗した。すでにマリアージュ実験でおなかいっぱい。最後のつまみタイムでは食べるのが精一杯で、ビールは飲み放題にもかかわらず2杯程度しか飲めなかった。

最後は350mlの缶ビールを2缶お土産に持って帰って終了。敷地内にある、もう一つのレストランでフローズンビールを食べて買えるつもりが、それさえもできない始末。これで3千円は安すぎです。ごちそうさまでした。

気が向いたら投票お願いします→banner_01.gif





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.09.24 02:12:43
コメント(2) | コメントを書く
[グルメ・レストラン] カテゴリの最新記事


PR

サイド自由欄


フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

busuka-san@ Re:エチケットが美しいシャブリジェンヌのロゼ(11/17) お気遣いありがとうございます。Yahooメー…
ねこまんまねこ@ Re:エチケットが美しいシャブリジェンヌのロゼ(11/17) ブースカ様 何らかの方法でお教えいただ…
busuka-san@ Re[1]:今年はひどいブショネによく出会う(06/12) shinakunさんへ ごぶさたしています。返事…
shinakun@ Re:今年はひどいブショネによく出会う(06/12) こんばんは!お久しぶりです🙇‍♂️ 今でも…

プロフィール

busuka-san

busuka-san


© Rakuten Group, Inc.
X