カテゴリ:グルメ・レストラン
キリン横浜ビアビレッジ内のレストラン「ビアポート」で開催されている有料セミナーに参加してきました。今回参加したのは「料理が広げるビールのおいしい世界」というコース。
キリンの横浜ビール工場(横浜ビアビレッジ)では、いろいろなイベントが開催されていて、おもに以下の4種類がある。 1) 一般的な見学コース(無料) 2) 上記コースのオプショナルツアー(無料) 3) 定期的に開催されるビアセミナー(有料、全6コース) 4) 不定期のセミナー・ツアー 今回の「料理が広げるビールのおいしい世界」は、3)の定期セミナーの一つ。有料(3千円)なので簡単に参加出来ると思ったら大間違い。いずれも激戦らしく、わたしは3回目の応募で初当選。 何回か参加しているほかの参加者に聞いてみると、当選確率は20%ー30%程度らしい。ひえー! 講義中は写真撮影不可なので、あとは文章のみ。 はじめにビールの説明があって、それからいくつかの種類のテイスティング。 面白かったのはうまみの研究で、昆布だしと鰹だしをグループ分けした別の人たちで飲んでみることだった。 あるグループは「昆布だし->鰹だし」の順番。もう一つのグループは「鰹だし->昆布だし」の順番。 どちらの方が濃かったかと聞いてみると、それぞれのグループであとに飲んだ方が「濃い」ということになった。はじめに飲んだ方が濃いと感じたバカ舌数名あり(笑)。鰹だしと昆布だしでは違ううまみがあり、さらに相乗効果があるため、後半に飲んだ方が濃く感じるらしい。知らなかったー。 その後ビールと料理のマリアージュ実験のあと、さらに別のおつまみと樽生ビールの自由注ぎタイム。 酔っぱらっちゃイケナイと、事前に食事をしていったのだけれど、それが失敗した。すでにマリアージュ実験でおなかいっぱい。最後のつまみタイムでは食べるのが精一杯で、ビールは飲み放題にもかかわらず2杯程度しか飲めなかった。 最後は350mlの缶ビールを2缶お土産に持って帰って終了。敷地内にある、もう一つのレストランでフローズンビールを食べて買えるつもりが、それさえもできない始末。これで3千円は安すぎです。ごちそうさまでした。 気が向いたら投票お願いします→ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[グルメ・レストラン] カテゴリの最新記事
|
|