2950004 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ワインと絵画がある生活

ワインと絵画がある生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2013.11.24
XML
夜はメインダイニングのイタリアン「オットセッテ」でディナー


山梨県産トマトを使ったズッペッタ


色々な食材を使った一口前菜盛り合わせ


甲斐あかね鱒やヤマメ、そして旬の野菜をふんだんに使ったサラダ仕立ての前菜


料理に合わせてセレクトされたグラスワインコースも魅力的だったけれど、選んだのはリストで見つけたボーペイサージュのラ・モンターニュ。やっぱり素晴らしい! メルローとかそういうブドウ品種を超えて、岡本さん味ですな。


フォアグラのソテー
地元きのこのムースと明野町で採れた浅尾大根のコンポート添え


長野県産小麦“華梓”で打ち込んだパッパルデッレ
富士桜ポークサルシッチャとポルチーニの風味を効かせたソース


料理は少量多皿。なかでもパスタとドルチェは2皿構成。キッチンやサービスが大変そう。わたしは3,4皿でもいいと思うのだけれど、きっとこっちのほうが人気が高いのだろうね。

そして数時間前まで飲み食いしていただけに、パスタを1品食べたあたりで苦しくなってきた。うぷぷ。

蛸と茄子を使ったラグーソースのスパゲッティーニ
オリーブの風味を効かせて


小林牧場の甲州ワインビーフのタリアータ 信州産ワサビのピュレを添えて


柿を使った小さなデザート
勝沼町産デラウェアワインの風味を効かせて


八ヶ岳で採れた苺のサイフォン
八ヶ岳野辺山高原ジャージー牛乳のジェラートと共に

牛乳のジェラートがおいしい!

小菓子はシルバーの箱に入れて出される。残ったものは、ちゃんと箱に包んでくれます。


おなかいっぱいと言いつつも、料理がおいしいのと貧乏性のため完食。小菓子はさすがに手が出ず、お土産になりました。

前回も思ったけれど、ここはシェフもソムリエも一流。ある程度キャパのある地方のホテルで、ここまでのイタリアンはそんなに無いのではないだろうか? 山梨ではたいしてイタリアンに行っていないけれど、山梨で食べたなかでは一番おいしい。







夜はチャペルでワインコンサート。昨年は3種類のワインが出てきたけれど、今年は2種類。ちぇっ!ぺろり


出てきたのはパカレのヌーボーと、ビアンコ・デッラ・カステッラーダ 2006。カステッラーダは甘口のように濃い色なのに、それでいてふくよかでナチュラルな辛口。ラディコンをほうふつさせるが、それよりもクセが無く親しみやすい印象。

昨年の特別メニューのワインペアリングや、今回のセレクションといい、ここのソムリエはセンスがすばらしい。


調べてみると、値段は同じだけれどリボッラ・ジャッラのほうが看板ワインらしい。3千円を超えるイタリア白はめったに買わないけれど、買いたくなってしまった。
リボッラ・ジャッラ [2006] ラ・カステッラーダ

リボッラ・ジャッラ [2006] ラ・カステッラーダ
価格:3,990円(税込、送料別)




つづく。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.12.03 06:36:31
コメント(2) | コメントを書く
[グルメ・レストラン] カテゴリの最新記事


PR

サイド自由欄


フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

コメント新着

busuka-san@ Re:エチケットが美しいシャブリジェンヌのロゼ(11/17) お気遣いありがとうございます。Yahooメー…
ねこまんまねこ@ Re:エチケットが美しいシャブリジェンヌのロゼ(11/17) ブースカ様 何らかの方法でお教えいただ…
busuka-san@ Re[1]:今年はひどいブショネによく出会う(06/12) shinakunさんへ ごぶさたしています。返事…
shinakun@ Re:今年はひどいブショネによく出会う(06/12) こんばんは!お久しぶりです🙇‍♂️ 今でも…

プロフィール

busuka-san

busuka-san


© Rakuten Group, Inc.
X