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ワインと絵画がある生活

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2016.05.07
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カテゴリ:ワイン日記
こちらはサントリーさんからのいただき物。

サントリー ジャパンプレミアム 塩尻マスカット・ベーリーA 2014

ミズナラと比べると、だいぶ色は薄め。香りは、昔のベーリーAとは違うけれど、甘めの香りが漂う。味わいは香りとは違って辛口だけれど、軽めでべーリーAらしいチャーミングさ。べーリーAロゼにも共通する雰囲気。

甘い香りのベーリーAが得意で無いこともあり、自分では買わないタイプ。でも合わせる料理(デザートでもいいかも)によってはいいかも。

サントリー ジャパンプレミアム 塩尻マスカット・ベーリーA ミズナラ樽熟成2012
べーリーAとしては、しっかり目の色合いで、前記のスタンダートとはまったく違う色。ずいぶん前に赤坂カーヴ・ド・ヴァンのイベントで飲んだときには、オークとは異なる、ミズナラのインパクトのある個性が印象的だと思ったけれど、このボトルはそれほど違和感ない香り。

べーリーAとして甘い香りを控えたモダンスタイル。しかしながら、ダイヤモンドやシャトー酒折、くらむぼんのような極力甘い香りを押さえたタイプと比べると少し甘め。味わいはミドルボディーで、香りからくる甘さほど、甘いわけではない。樽熟&2012年というグッドビンテージの恩恵もあり、いまが初期の飲み頃。

ダイヤモンドのY3より高いことを考えると自腹購入は微妙だけれど、ミズナラという個性を感じたい人には選択肢として悪くない(とくにウイスキー好きの人)。

サントリー ジャパンプレミアム 塩尻マスカット・ベーリーAを探す>







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最終更新日  2016.05.29 11:53:36
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