テーマ:ワイン大好き!(30868)
カテゴリ:ワイン会あれこれ
日本橋のY-wineで開催された「白ワインx大地の魚介」の会に参加してきました。
この日のお品書き アマゴのオイル煮と焼茄子のマリネをのせたクロスティーニ 2013 甲州街道栗原宿産 ケルナー(東農洋酒)。勝沼でケルナーを作っているなんて知らなかった。この日はレアワイン連発。 ヒメマスの低温調理 水晶に見立てた野菜のアスピック 道志村のクレソンソース 2014 ソーヴィニョン・ブラン(シャトレーゼ勝沼ワイナリー) モンブラン仕立てのイワナのプランタード やわらかなイワナの骨出汁のジュレ イワナの卵とジャガイモの藁見立て。イワナの卵を食べたのは初めて。かなり高価だとか。 2015 shiroshiro フレンチ樽熟成(ドメーヌヒデ)。こちらはマスカット・ベーリーAを使ったブラン・ド・ノワール。 コイを練り込んだラビオリ 南部町産のザリガニのソースナンテュア no photo 2007 シャルドネ樽発酵(白百合醸造) 鮎の藁焼きとウルカのリゾット 鮎のコンソメスープとともに 2004 キュヴェ・ユカ・ブラン甲州(シャトー勝沼) 魚型のタルトに乗せたクレームパティシエールとハナヨメ桃のコンポート 2007 シャトーマルス ヴィオニエ キュヴェ・プレステージ(シャトーマルス)。何度か飲んでいるアイテムだけれど、このボトルは例年と比べると甘くない。もっと甘い方がデザートワインぽいかな。 この日のラインナップ 終了後は1階のやまなし館のワインバーコーナーへ。 やっぱりここは至福の場所です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.08.14 23:24:21
コメント(0) | コメントを書く
[ワイン会あれこれ] カテゴリの最新記事
|
|