テーマ:ワイン大好き!(30864)
カテゴリ:ワイン日記
ヌーボーをスキップするワイン通が多いながら、毎年数アイテム飲み続けてます。こちらは1年熟成のヌーボー。リリースから半年以内に飲むワインだと思うけれど、熟成させると面白いボトルもあります。5年くらいがけっこう面白くて、いま持っている一番古いヌーボーはデュブッフの1999年ビンテージ。
2015 Beaujolais Villages Nouveau Selection Plus(Georges Duboeuf) ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー・セレクション・プリュス(ジョルジュ・デュブッフ) こちらのセレクション・プリュスは 「ボジョレー全体で3,000軒もある生産者からデュブッフ氏がその年最良と認めた4~5軒のドメーヌのトップキュベのみを厳選」した上級品。 少し期待して開けてみると、フレッシュさは落ち着き、だからと言って、しなやかさや熟成感が出るほどには至っていない中途半端な時期に開けてしまった印象。上級品だけにヌーボーとしてはボディーもあるけれど、もっと早いか、もっと熟成させればよかった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.12.02 01:25:55
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