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ワインと絵画がある生活

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2023.01.25
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カテゴリ:自宅ワイン会
前回の続き。

最後に甘口2本。

2016 Pinot Blanc Eiswein(Kleinen Fritz/Becker) 375ml
ピノ・ブラン・アイズヴァイン(クライネン・フリッツ/ベッカー)
Pfalz, German - 極甘口白
4,000円, 伊勢丹新宿店, 2018年2月購入

シュペートブルグンダーで有名なベッカーがプロデュースするクライネン・フリッツ。口に含むと、ピノ・ブランとは思えない切れ上がるような酸。透き通るようなピュアさと、しっかりとした甘さもあり、Theアイスワイン。表現は適切ではないかも知れないけれど、カナダの上質のアイスワインのよう。

ハーフボトルで4千円で安くは無いけれど、それだけの価値があるワイン。

飲み頃/総合:いま/★★★(Theアイスワイン)


1981 Banyuls(Chapoutier) 500ml
バニュルス(シャプティエ)
Languedoc-Roussillon, France - 甘口赤
2,571円, 松澤屋, 2004年8月購入

Top'sのチョコレートケーキと合わせてオールドビンテージのバニュルスをチョイス。なかなかバニュルスを開ける機会は無く20年近く放置していました。

アイスワインから一転、こなれた酒質とほどよい甘み。酒精強化で長寿ということもあり、まったくへたるところはなく、若いときの強さだけがこなれた感じ。バニュルスって、こんなにしみじみとおいしかったっけ?

今回のデザートに合わせたのもよかったし、もしくはナイトキャップに小さなグラスに一杯。偉大な甘口ワインのようなすごさはないけれど、いま飲めるバニュルスとしては最高の一本だったと思う。

飲み頃/総合:いま~20年/★++(バニュルスを見直した)

シャプティエのバニュルスを探す






今回の料理一覧
・マスカルポーネと丹波黒黒豆のカナッペ
・カラフルキャロットラペ
・ニース風サラダ
・イチゴとチェリーモッツァレラのサラダ
・生ハムとカブのおつまみ
・牡蠣とほうれん草のクリーム焼き
・​低温調理器を使ったサーモンのコンフィ
・イカとグリンピースの煮込み
・黒毛和牛の赤ワイン煮込み
・国産牛とオーストラリア牛の低温調理ローストビーフの食べ比べ
・チーズ各種
・ハモンセラーノ

初挑戦でおいしかったのは「低温調理したサーモンのコンフィ」。生なのに火が通っていてホロホロ食感なのは面白い。

おわり





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最終更新日  2023.02.03 09:59:32
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