カテゴリ:果実酒など
怒涛の一週間が過ぎた。
ふう まだもうしばらく交代勤務。 新しい生活様式。 なんか外食は同じ家で暮らしている家族としか行けない!? そんな気がしてくる。 おしゃべりは控えめに、料理を楽しむ。 夕飯作るのが大変だし食べて帰っちゃおう。 そんな感覚であれば、おしゃべりしながら長居することはないし…。 落ち着いたら食事に、飲みにいこうという 2ヶ月前の約束がいくつかあって、 お誘いするのにも迷うところだ。 ランチなら、お昼を食べるという通常の行為だし 時間も限られているしいいかな、 今の季節ならお外ランチ! と思うものの、 交代勤務でスケジュールがあわなかったりで なかなか実現しないこの頃。 ●roze-piの【果実酒バーhakurin】♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[果実酒など] カテゴリの最新記事
この記事を読んで、わたしも梅酒を作りたくなりまして、
毎週届く、食材の宅配業者に注文しました わたしもほとんどの梅酒のレシピでは甘すぎだと思っていました それだけお砂糖を入れないとだめなのかと思っていましたが、減らし ても大丈夫なんですね 今年は私も減らしてみよう(*^^*) いろいろ教えてくださいね (2020.05.31 23:56:15)
果実酒の中でも、梅酒はお金をかけて梅を買って作ってもいいと思います。
それなりに風味がしっかり出るので、作り甲斐があるというか…。 梅酒の甘さは好みにもよるのかも? 最初は、甘くて結構しっかり梅の風味があるものをロックで飲むのが好きだったのですが、 だんだん変わってきました。 ほんのり梅風味、甘みより酸味重視な感じが好みです。 長期間保存するなら一般のレシピのように 氷砂糖たっぷりの方がいいかと思うけれど…。 適当でも案外おいしくできます。 あとは梅を出すときに、ちょっとお砂糖を足したり ガムシロップでごまかしてしまったりでも十分おいしくなります。 (2020.06.01 15:22:51) |
|