近頃、食べ物ネタが多いな~。
これから年末年始に向けて、
何かと理由を付けておいしいものを
食べる機会が、今年は増えるかな?
それなのに、またまた豪華なものをいただいた。
どーしよ。
だんだん舌が肥えてきたら!?
海とは無縁の地に暮らしながら、
とても贅沢でおいしいものをまたいただいてしまった。
うまぁい!
●roze-piのおうちご飯♪
◆お届け便
先日、またまたLouiseさんからお届け便。
お刺身セットって、何が届くんだろう。
わくわく
今回は、ちゃんと見ることができた。
前回は、仕事の日だったので、
出していいよと連絡したら、
氷が届いたと思ったほど💧
たくさんの氷の中に、コレが!
だからとっても新鮮なんだね~💕
◆豪華刺身盛!?
母や弟は中トロに絶賛。
わたしは、ホタテくん💕
肉厚でおいしい💕
海とは無縁の長野県。
山に囲まれた地で、こんなにおいしい
お刺身を食べられるなんて!
幸せぇ~
たまに“はま寿司”に行くんだけど、
まず最初にたのむものは“わさびなす”
なかなか酢飯とあっておいしい。
イクラ、ホタテ、つぶ貝、タコ、
イカなんか好きかな~💕
でも、回転寿司のって薄っぺらいもんね。
安いけど…。
余談だが、はま寿司にプラチナ皿というのが
あることを知り、驚いた。
“のどぐろ”だったけれど税込みで1皿300円くらいしたっけ…。
海の恵み、山の恵みというけれど、
そして食物連鎖でもあるけれど、
“命をいただく”ということ。
ありがたいことなんだな、と思う。
海とは無縁の長野県だから、あるもの!?
ふと思い出したのだが、
長野県には、“塩イカ”というものがある。
茹でたイカで、塩漬けしてあるのか
塩で味を付けているのか…。
よく学校給食のサラダには、カットしたこの
イカが入っていたっけ…。
長期間保存できるように、なのか…。
信州の郷土食らしい。
購入もできるから、興味があったら
ココ見てね!!
でも塩辛いから買うことはほとんどないのだが、
地元スーパーでは見かける。
ところ変われば品変わるというけれど、
同じものでも食べ方が異なったり、
その地、その地で工夫されたものって
あるんだろうな~。
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