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カテゴリ:和牛ルーツ 蔓牛(つるうし)
奥出雲町の仁多地区
広島県庄原市にある和牛資料館から 島根県奥出雲仁多に移動 仁多地区は日本4大蔓牛である「卜藏蔓」発祥の地 であり西の横綱米として有名な「仁多米」の産地 たたら製鉄伝承館 島根県では昔から砂鉄が獲れる地域 県内各地で砂鉄を使ったたたら製鉄が盛んであった 原料は砂鉄・石灰石・木炭 火入れして出来上がるまで3カ月かかった 今も技術伝承の為一部地域で行われている 仁多米としまね和牛を食べることができる レストラン「仁多米食堂」さん 奥出雲の名物 舞茸・仁多米・しまね和牛を使ったメニュー ご飯は仁多米こしひかり使用おかわり自由 しまね和牛の肉うどん、舞茸天定食 ご飯は仁多米1430円 ご飯はツヤがあり甘味を強く感じる お客さんの多くがこのお米目当てで来店 しまね和牛の蒸籠蒸し 余分な脂がなくあっさり食べることが出来る 近くのお土産屋さんへ 一番の売りはやはり「仁多米」 仁多米(こしひかり)が美味しい理由 ・日照時間が長い ・昼夜の寒暖の差が大きい ・水が綺麗 ・砂鉄の産地で土壌にミネラルが豊富である 美味しい一番の理由は砂鉄のミネラルではないか 島根県ではたたら製鉄が盛んであり砂鉄が採れた 砂鉄の埋蔵分布図でも中国地方で唯一島根県に砂鉄 が集中しているのが分かる ミネラル豊富な土壌で育った米が美味しさの根源 ではないかと思っている しまね和牛が美味しい理由 中国地方の山間部は日本和牛の原産地 江戸時代末期には牛の交配による優秀 な血統が仁多でも作られた(卜藏蔓) その血統を継いでいるのが「しまね和牛」 日本最古の四大蔓牛とその血統のブランド牛 岩倉蔓 広島県庄原市 比婆牛 竹の谷蔓 岡山県新見市 千屋牛 周助蔓 兵庫県 但馬牛 卜藏蔓 島根県仁多郡 しまね牛・隠岐牛 このような歴史を知って食べる仁多米・しまね和牛 美味しくいただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024.08.13 00:10:12
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