1398465 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2022.01.23
XML



プロのつぶやき1143「こーひーバッグ9種類」

カード払い用ネットショップ ​http://sakamotocoffee.shop/​ おかげさまで毎日常連のお客さまにご利用頂いています。卸先のお店からも喜ばれています、ありがとうございます。

コロナのオミクロンが急激に広まっているし・・・先日は温暖な千葉でもマイナス4℃に冷え込んで・・・自宅でひきこもる日々です、くれぐれもご自愛ください。

「浅草キッド」がやたら評判いいので、Netflix 入りました・・・そこへテニスの全豪が始まって、ダニエル太郎が大活躍、元1位のマレーにも勝ちきりました。Youtubeではボクシングと柔術を追いかけているし・・・昔の映画探して観たり、積み重なっている本も読まないと・・・引きこもっても時間が足りません(笑)

そんなこんなで・・・熱湯に漬けるだけのティーバッグスタイルの「コーヒーバッグ」のリピーターさんが年々増えてきて品揃えも増えてきました。

始まりは、ドリップバッグでした・・・世間のドリップバッグの印象でさかもとこーひーとしては無視していましたが・・・知っているお店のドリップバッグをもらって淹れたら、そのお店の味がきちんと出ていました。これなら自分の豆使ったらさかもとこーひーの味になる!・・・それでドリップバッグを作りました。

しかし、出張などで自分で使ってみると上手く淹れられない時がありました・・・そこへディップスタイルのお湯に浸けるコーヒーバッグに出会って、即採用したのが2017年でした、もう5年になります。

最初は簡易で便利にいつものさかもとこーひーの味わいとクオリティを楽しんでいただけるようにと2種類からスタートしました。そして、リピートの方が増えるに従って色々なお好みにお応えできるように増やしてきました。

最近は、いつものこーひーに「コーヒーバッグ」を足して買われる方・・・「コーヒーバッグ」だけいつもリピートの方・・・ギフトに使われる方・・・みなさんそれぞれの暮らしの中でのご利用の仕方を感じていて・・・もうドリップやプレスと「コーヒーバッグ」は同じように楽しめないといけないと思うようになリました。

そこで、人気のシングルオリジン「タンザニア・ムベヤ」と「マンデリン・タノバタック」のコーヒーバッグを加えました。

出来上がってさっそく「タンザニア・ムベヤ」と「マンデリン・タノバタック」をマグカップで淹れて飲みました。予想以上にそれぞれの魅力が素直に伝わってきて、その上にまろやかな飲みやすさがあって、少し驚きました。「モカ・イルガチェフェ(ハマ)」のコーヒーバッグもそうですが・・・シングルオリジンはコーヒーバッグに向いているようです、嬉しかったです。

さかもとこーひーの「コーヒーバッグ」には・・・(12gの細挽きの粉)が入っていて(個包装・窒素充填パック)です。

簡易で便利ですが・・・カフェプレスで淹れるのと同じ条件ですので、香りや味わいは簡易ではありません。

(他店のーヒーバッグやドリップパックは8~10gで、粗挽きが多いようです。量が少なく、粗挽きですと濃く出ません。そして個包装窒素充填ですので袋を開けた時の香りが良いです。)

大きめのマグカップに1個・・・沸騰しているお湯、95℃以上の熱湯を一気に注いで4分以上で出来上がりです、これが一応の基準です。

ポイントは・・・「沸騰しているお湯、95℃以上の熱湯を一気に注ぐ」ことです、さかもとこーひー淹れるコツと一緒です。浸ける時間は「4分以上」です。

常連さんに聞くと・・・コーヒーバッグ1個で二人分淹れるという方、3杯は大丈夫という方もいらっしゃいます、当然薄くなっていきますが、お好みですね。

その際はコーヒーバッグを2回3回と使うよりも・・・グラスサーバー等で1回で2杯3杯分と淹れた方が安定した味わいになると思います。

(300ccとか500ccのサーモマグで薄めに淹れて、仕事しながらゆっくりと飲まれている方もいます。)

手間もかからず、コスパもいいと・・・細挽き、12g使ってる効果ですね。(たっぷり12g入って、細挽きで成分がよく出ます。)

これで、お好みの味わいを、手軽に、コスパよく、こーひーのある暮らしを楽しんでもらえると思います。勿論お徳な「オフィスパック」がよく出ています、皆さん上手に利用されています。

ご自宅で、オフィスで、アウトドアで、出張で、気軽なギフトで・・・お楽しみください。

・ベーシックなブレンド・・・「カフェデイジー(軽め)」「カフェボッサ(中)」「カフェフィガロ(やや濃いめ)」「特上フレンチ&特上アイス(苦め)」・・・濃さが順番になっています。

・カフェインレス・・・「デカフェ・エクストラブレンド」「デカフェ・マンデリン」

・シングルオリジン・・・「モカ・イルガチェフェ(ハマ)」「タンザニア・ムベヤ」「マンデリン・タノバタック」

ブレンド4種類、シングルオリジン3種類、デカフェ2種類・・・9種類のコーヒーバッグです。

・コーヒーバッグの淹れ方

 *ティーバッグのような形になっています。

 お好みのカップにコーヒーバッグをひとつ入れて

 95℃以上の熱湯を注ぎ、4分以上置いて

 コーヒーバッグを引き上げて出来上がりです。

 マグカップ(200cc位)に1個が目安です。

 コーヒーカップ(150cc位)だとしっかり濃い目。

 タンブラー(300cc位)で軽やかな味わいです。

 一度にたくさん淹れたい時は

 大きめのサーバーやポットで淹れて

 かき混ぜてからカップに注ぎ分けると便利です。

・コーヒーバッグでアイスこーひー

 水出しアイスこーひー

 「特上フレンチ&特上アイスコーヒー」がオススメです。

 (軽やかで優しい味わいになります) 

 コーヒーバッグ1個に対し水500ccを目安に

 冷水ポットやタンブラーに入れて

 冷蔵庫で1晩で出来上がりです。(注ぐ前にかき混ぜて下さい)

 オン・ザ・ロック

 (こーひー毎の特徴がしっかり出ます)

 コーヒーバッグ1個を150cc位のお湯で濃い目に出し

 氷をたっぷり入れたグラスに一気に注ぎ、かき混ぜて急冷します。

 氷が溶けるとちょうど良い量になって出来上がりです。

さかもとこーひーは「部屋中にひろがる香りと後味の美味しさ」を大切にしています。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2022.01.23 08:49:01
コメント(0) | コメントを書く
[スペシャルティコーヒー] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Category

Comments

岡田昌徳@ Re:プロのつぶやき1223「27歳で最初の独立」(08/13) 色々あったけど、純粋に懐かしいですね!…
はじまりの春@ Re:「はじまりの春」(03/23) はじまりの春の知りたいことは、089624445…
ハンサムクン3714@ Re:プロのつぶやき1040「技術と成熟」(02/02) はじめまして。勝手に訪問させて頂いて、…
Mikye 市右衛門@ Re:プロのつぶやき896「ターナーのペアリングレポート」(04/23) ブログ読ませて頂きました。今度お伺いし…

© Rakuten Group, Inc.