テーマ:今日のこと★☆(104394)
カテゴリ:焙煎日記
こんばんは 先程焙煎を終えました。 忙しくて(在宅テレワークというお仕事をすることになったので、 その講習に行ったり、自宅学習をしたり、芋掘りとかで) なかなかブログを書く時間がとれませんでした。 それに写真をこのブログで載せるには、容量が一杯になってしまったので 写真を削除しないと載せられなくなってしまい・・・。 なのでブログのお引越しを考えています。 どこのブログがいいんだろうな~と、迷っています。
焙煎はいつものマウイモカ。 忙しいのでザックリ焙煎ですが、 今日は少しだけいつもと違うことをしてみました。 1ハゼピークから火をとろ火にした後、蓋を斜めに持ち上げて隙間を開け、 熱と煙を1,2秒ほど逃がしたのです。 丸穴全開だけでは温度はなかなか下がりませんが、下がる下がる~、 その時の温度は215°くらいに下がってました。(ありゃ、下がり過ぎかな?) そのあとは1分位の1ハゼ2ハゼ間が容易に取れ、 2ハゼに向けて温度を徐々に上げていき、2ハゼの音がしてきたのを確認し、 火を止めて焙煎を終了しました。 ザルにあけるまでの数秒でもパチパチ元気よくはぜてますから その分の進行はやむを得ず、それを見込んでの終了です。
今回の結果、いつもと違うのはその水分なんだっけ?残有量でしたっけ? 生豆400gが焙煎後は335gと格段に今までより残有水分率が多い。 これはテンション上がる~。 今まで2ハゼまで煎った豆はだいたい80パーセント前後でしたから どんな味のコーヒーになってるのか凄くタノシミ。
で、さっそく試飲。 味のベースはかわりませんが、80%位残のものよりボディは軽めに感じられ、 香りはそのわりにまあまあ重厚で、全体のまとまりがあり、かつ飲みやすい感じです。
これはこれで美味しいですよ~ コーヒーはやっぱり美味しいですね^^;
=========== let’s enjoy Drip ( ^^) _U~~ ====================
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Last updated
2012.11.14 01:21:34
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