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2012.11.13
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カテゴリ:焙煎日記

 

こんばんは

先程焙煎を終えました。

忙しくて(在宅テレワークというお仕事をすることになったので、

その講習に行ったり、自宅学習をしたり、芋掘りとかで)

なかなかブログを書く時間がとれませんでした。

それに写真をこのブログで載せるには、容量が一杯になってしまったので

写真を削除しないと載せられなくなってしまい・・・。

なのでブログのお引越しを考えています。

どこのブログがいいんだろうな~と、迷っています。

 

焙煎はいつものマウイモカ。

忙しいのでザックリ焙煎ですが、

今日は少しだけいつもと違うことをしてみました。

1ハゼピークから火をとろ火にした後、蓋を斜めに持ち上げて隙間を開け、

熱と煙を1,2秒ほど逃がしたのです。

丸穴全開だけでは温度はなかなか下がりませんが、下がる下がる~、

その時の温度は215°くらいに下がってました。(ありゃ、下がり過ぎかな?)

そのあとは1分位の1ハゼ2ハゼ間が容易に取れ、

2ハゼに向けて温度を徐々に上げていき、2ハゼの音がしてきたのを確認し、

火を止めて焙煎を終了しました。

ザルにあけるまでの数秒でもパチパチ元気よくはぜてますから

その分の進行はやむを得ず、それを見込んでの終了です。

 

今回の結果、いつもと違うのはその水分なんだっけ?残有量でしたっけ?

生豆400gが焙煎後は335gと格段に今までより残有水分率が多い。

これはテンション上がる~。

今まで2ハゼまで煎った豆はだいたい80パーセント前後でしたから

どんな味のコーヒーになってるのか凄くタノシミ。

 

で、さっそく試飲。

味のベースはかわりませんが、80%位残のものよりボディは軽めに感じられ、

香りはそのわりにまあまあ重厚で、全体のまとまりがあり、かつ飲みやすい感じです。

 

これはこれで美味しいですよ~

コーヒーはやっぱり美味しいですね^^;

 

=========== let’s enjoy Drip ( ^^) _U~~ ====================

 

 

 

 

 

 

 






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Last updated  2012.11.14 01:21:34
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 ラテ3@ Re:ヤフオクで焙煎機を落札しました。(11/01) 私も同じ物をヤフオクで購入しました。そ…
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