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2009.06.15
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三重県多気郡。


自然に囲まれたこの場所で、

忘れられないパン屋さんと、ニコニコ店長さんに出会いました。







駐車場に車を止め、目指すは小高い丘の上。








一歩階段を上がるごとに、胸がドキドキする。

きっと素敵な出会いが待ってる。

そう感じました。




そして、それは確信に。

そこには 素敵な世界が広がってました。





『にこぱん』






陶芸家 坂口先生のアトリエ敷地内にあります。


オープンは、水曜と土曜の週に2日だけ。

この2日だけ、 「アトリエ psyche(プシケ)」 が、パン屋さんに変わるのです。


6月3日にオープンしたばかり、出来たてほやほやのパン屋さん。

店の外はカフェスペースになってます。













店内は、まさに 「にこぱんワールド」。

完全にヤラレちゃいました。

テンション上がりまくり、写真も撮りまくり。




   みのむしパン  ↓↓↓  もちろん売り物。



パンはほぼ売り切れ。



ドリンクや焼き菓子も売ってます。



シンボルキャラクター、「poka poka levain(ルヴァン)」 ちゃん。


芸術ww




【にこぱん】 (\200)

ポツンと残ってた この子。

ちょっぴりイビツな顔が何とも愛らしくって。

目が合った気がして、連れて帰っちゃいました。







お一人でパンの製造をされている、ニコニコ店長さん。

天然酵母の管理が難しく、週に2日の営業が精一杯なんだとか。

12時の開店時には、20~30種ものパンが揃うそうです。


私は開店時の到着が難しそうだったので、お任せでお取り置きをお願いしました。

2時半ごろの到着で、ほぼ完売に近かったです。




カフェとしても営業されていて、

建物の2階か、外のお庭でパンやドリンクを頂けます。


2階の様子はどんなんかしら?









うわー、かわいい!!

まだ新しく、かすかに漂うペンキの匂い。

これまた素敵な空間。



でも。

この日はとっても天気が良かったので、

やっぱり外のお庭で頂く事に。












「日常」 を忘れてしまいそうな、切り取られた世界。

こういう空気、雰囲気、大好き。







まるで時間が止まってしまったみたい。

全ての流れが静かに穏やかに感じます。


コーヒーとパンと自然と。

この場所に出会えた事に心から感謝。





【ジャポネ カンパーニュ】 (\350)



干し柿、石焼き芋がたっぷり練りこまれた、はと麦入りの特製カンパーニュ。





うっわ!!
これはスゴイ!!!

生地が指にネットリ付く程に、ムニンムニンのネッチネチ!!
なになに、この食感!

もともと生地の水分量が多く、成形するのもやっとなんだとか。

そこに、ネチネチの石焼き芋をたーーーっぷり練り込んだんですって。

レーズンやお豆さんも入ってます。

生地がね、本当にネッチョンネッチョンなの。
こんなパン初めて!


正直、「パン」 と呼んでよいものか、ギリギリラインかも?

でもホントに美味しい!

やばい!
止まらない!!


いきなりハートを鷲づかみされました。







【大納言スティン】 (\350)



大納言入りのパンって、なんでこういう形が多いんでしょうねw




ムチっとした生地に、ホコホコ甘い大納言。

間違いない組み合わせ。







【オーガニックBEERの入ったパリーヌ】 (\370)




割った瞬間、ビックリ!!

むわー!!
すっごいビールの香り!!!

ビールを練り込んだパンってたまに見かけますが、
これだけシッカリビールの香りがするのは初めて。

はと麦、ふすま、ライ麦が練りこまれてて、
粉の味わいの中にビール独特の苦味もww

生地はモッチモチの弾力。

うまーい!!


その場で味わった時はすごくビールを感じましたが、
その日の夜にはビールの香りは激減。

でもその分、粉の甘味を強く感じました。
まるで違うパンみたい。

これ購入されたら、ぜひともその場でバクッと一口!






他にもいくつか購入したので、それはまた後日。

・・・たぶん。






お店で頂いた手書きのチラシに、こんな事が書いてありました。

一部抜粋して転記します。


旬の野菜や果物、そして穀物から 「にこぱん」 は生まれます。

元気いっぱいの酵母からは、いろんな顔をした可愛いパンたちが、

愛情いっぱいに焼きあがります。

にこぱんの基本ベースは、古代米、発芽玄米、米ぬか、はと麦など、

たくさんのものが栄養満点に加わります。

自然の甘味を生かし、酵母、地粉、山水をろ過した水素水で出来上がります。





パンを食べて、その通りだなーって思いました。

大自然の恵みいっぱい、ポカポカ酵母のニコニコパン。





ショップカードが、これまた可愛い!!






駐車場の近くには立派な紫陽花が。





ホントに素敵な場所でした。

ホントに素敵な空間でした。



必ずまた来ます。

心に誓いました。






□■□ pokapoka酵母 にこぱん □■□


住所:三重県多気郡多気町丹生2433
   アトリエ psyche(プシケ)内
電話:090-6798-9076
時間:12:00~

営業:水、土の週2日のみ。


地図は、「Atelier Listen(アトリエ リスン)」さんのHPを参照下さい






この後、さらにもう一軒寄り道。

「ひやかしコーヒータイム」へと続く!







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Last updated  2009.06.17 06:37:13
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