テーマ:パン!ぱん!パン!(3260)
カテゴリ:関西方面のパン屋さん
今回京都へ来た最大の目的は、
このお店へ来るため。 『BÄCKEREI PERKEO(ベッカライ ペルケオ)』 正式名称は、 「BÄCKEREI PERKEO Alt Heidelberg (ベッカライ・ペルケオ・アルト・ハイデルベルク)」 と言うそうです。 ドイツ・ハイデルベルクでパン作りを学ばれたそうで、 日本語に訳すと、「ハイデルベルク風のパン屋・ペルケオ」 という意味なんですって。 昨年12月にオープンしたばかりの、新しいお店。 実はこちらでパンを焼くシェフは、 ドイツで 「マイスター」 の資格を取得された職人さんらしいのです。 「マイスター」 というのは、ドイツのパン職人における、最高位の国家資格。 ドイツパン好きにとっては、神のような存在なのです。 いや、ホントに。 マイスター狂の私としては、来ないワケには参りません! ドキドキしながら扉をくぐり、 階段を上がる。 足を踏み入れた瞬間、 私、 O(≧▽≦)O ↑ ↑ ↑ こんなん、なっちゃいました。 たぶん、手の付けられない状態だったと自覚しております(笑) だって、ホントに素敵だったんです。 ドイツ一色です。 マイスターは女性の方みたいで、小物とかすごく可愛い。 明るく優しい店内です。 壁にかかる、マイスター認定書。 すごいなー すごいなー。 外にはテラス席があり、ドリンクをオーダーすれば利用できます。 入店するなり、テンションMAXではしゃぎまくり、 写真を撮りまくった上、 ショーケースの前で悩みまくる。 我ながら、何てウザッタイ客なんでしょう。 訪問したのは、9時半ごろ。 大型パンがまだ焼けてなくて、焼き上がりは11時ごろだそうです。 小さなパンをいくつか買い、 「必ず後でもう一回来ます!」 と、店を後にしました。 あぁ、本当にウザッタイ(笑) 近くに公園が無さそうだったので、 バスを待つ間にこっそり味見。 【シュヴァルツ ヴァイス ブレッツェル】 (\367) チョコクッキーとパイ生地がネジネジしてあります。 かきぬまさんよりも、ぷっくりフォルム。 サク・ホロっとした軽い食感。 上に砂糖が付いてて、ほんのり甘め。 生地とココアの味をしっかり感じます。 かきぬまさんの方が、サクサクしていて、よりパイっぽい食感かな。 やっぱり・・・比べちゃいますよねー(笑) どちらも美味しいです♪ 【ブレッツェル】 (\210) 太い所はムチムチ。 細い所はポキポキ。 メリハリボディーが良いですね~。 岩塩がたっぷり乗ってるので、落として塩分調節。 バターが欲しくなります。 【シンケン&ケーゼ】 (\399) ハム、ゴーダチーズ、レタス。 とってもシンプルなサンドイッチ。 サクッと歯切れのよい生地は、やっぱりサンドイッチによく合います。 派手さは無いですが、とっても美味しい。 上の岩塩の粒が大きくて、部分によってはとても塩辛いです。 こちらも、岩塩を落として塩分調節。 【キュービス】 (\147) 【メアコーン】 (\147) どちらも、ライ麦50%の生地。 キュービスは、カボチャの種と白ゴマ。 メアコーンは、ひまわりの種、ゴマ、押し麦、きび、ライフレーク。 【カイザー】 (\84) ケシの実、ゴマの付いたタイプもありましたよ。 このプチパン達は、サンドイッチにしよう♪ で。 宣言通り、昼過ぎに再び戻って参りました。 種類は少ないですが、大型パンが並んでいると、やっぱり “絵” になりますね。 ライ100、ライ60、ディンケル小麦。 後は小麦のパンでした。 試食も用意されてました。 試食をいただき、一番好きだったのが、コチラ。 【ディンケルブロート】 (1/2 \525) ディンケル小麦100%のパンに、ひまわりの種・かぼちゃの種が練りこまれてます。 ディンケルというのは古代小麦の事。 しっとり、ソフトで歯切れのよい生地。 ディンケルの香ばしさと甘みがすごい! 噛むほどに優しい美味しさが口に広がります。 軽い食感で酸味も無いので、すごく食べやすいです。 軽くトーストすると、香ばしさがさらにアップ。 バター付けると最高に美味しい!! この味わい、ちょっとクセになります。 【サンガーラ ブロート】 (1/2 \210) 天然酵母を使って焼いた小麦のパン。 ちょっと気になって買ってみました。 これがまた、すっごく美味しい! 食感はムッチムチ。 しっかりした弾力があります。 天然酵母で焼いてるせいか、すごく味わい深いの。 まるで全粒粉のパンを食べてるような深み。 これ、すごく好きです! どのパンもしっかり美味しくて、どこか優しい。 そんな印象を受けました。 かきぬまさんは、ドイツパンの技術を活かした、オリジナルのパンを焼いてらっしゃる。 ビオブロートさんは、「全粒粉」 にスポット当ててパンを焼いてらっしゃる。 ペルケオさんは、、、 「本場ドイツの美味しさそのまま」 を、日本に伝えようとされてるんだろうな。 そう感じました。 またきっと伺います。 ごちそうさまでした。 □■□ BÄCKEREI PERKEO Alt Heidelberg □■□ 住所:京都府京都市左京区岡崎天王町54-1 電話:075-752-5577 時間:7:00~18:00 定休:月・火(祝日は営業) ※市バスで行かれる方は、「岡崎神社前」 のバス停で下車。 ただし、京都駅から向かう場合は、「D1」 乗り場から100番のバスに乗り、 「東天王町」下車です。(徒歩3分くらい) ※大型パンの焼きあがりは11時ごろだそうです。 ブログランキングに参加してます。 ポチッと応援おねがいします。 ↓ ↓ 最近、雨が多いですね。 今回も最後までお付き合いいただき、ありがとうございました☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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