テーマ:パンのある愉しい食卓(1029)
カテゴリ:名古屋市内のパン屋さん
今日ご紹介させていただくのは、初訪問のパン屋さん。
すごく素敵なパン屋さんに出会っちゃいました!! 今年の夏にオープンしたそうです。 『TETRACONTA(テトラコンタ)』 細い路地なので、ちょっと分かりづらいかな。 ひっそりした感じがまた素敵です。 オープンキッチンになっていました。 オープンキッチンのパン屋さん、最近増えてきましたね。 流行!? 小さなお店ですが、とってもかわいいです。 そして、パンがめちゃくちゃ美味しそう! ちょっとビックリ。 一目で、「おいしい!」 って伝わってくる、 そんなパン達。 テンション上がってしまいます。 クロワッサン (¥160) 外はザクザクっとしていて、 ギュッとしっかり巻き込んであります。 バターの甘みがしっかりあって、すごく美味しい! カボチー (¥140) カボチャ、クリームチーズ、ベーコン、カシューナッツ。 カボチャの甘さと、 クリームチーズの酸味 ベーコンの塩と脂 そしてナッツ。 めちゃくちゃ合う!! 生地はムチッとした弾力。 これ、すっごく好き!! 塩大納言 (¥180) この名前。 そして、このフォルム。 これは期待しちゃいますよね! あら。 小豆の量は少なめです。 生地はムチッと弾力のある、ハードなタイプ。 アゴが鍛えられそうです。 豆はやわらかく、甘いです。 もっと塩の効いた、甘じょっぱーな感じかと思ったら違いました。 私は、これ以上塩を入れたら、一体どうなっちゃうの!? ぐらいの、ギリギリラインの甘じょっぱさが好きです。 トマトパン (¥200) もっちもち! トマトが濃いーーーーー!! こんなにトマトが濃いパン、初めて食べました。 そこらのトマトパンとは、全然違います!! そしてまた、色が鮮やか。 すんごく美味しい! イングリッシュマフィン (¥160) テトラさんのマフィンは、背の高いタイプ。 おいしそー! 側面にフォークを刺して、半分にカット。 生地がモチモチで柔らかすぎて、 フォークを刺すと、生地がへこんでしまって、 上手にカットできませんでした。 パンナイフで切った方が良かったな。 マフィンって事は。 やっぱりコレでしょ。 トーストして、蜂蜜&バター。 外はサクパリ。 中は、もっちりモチモチ。 コーングリッツが香ばしくって、すごく美味しい!! モンタナさんのマフィンと、似たタイプかな。 ペイザン (1/4 ¥200) あまりに素敵なお姿に、 別アングルでもう一枚。 すごーい。 気泡、ボッコボコです。 クラムは、もーーーーーっちもち! ふるっふるのモッチモチ! なんじゃこりゃ。 優しい味わいで、すごく美味しい。 雰囲気としては、かなりSSのペイザンに近いです。 こんな美味しいペイザンが愛知でも買えるなんて、嬉しいなー。 シェフ、きっとものすごく研究熱心な方なんだろうな。 パンに対する情熱をヒシヒシ感じました! 生地も美味しいし、 フィリングの組み合わせ方も、とっても素敵。 今まで愛知には無かったタイプのパン屋さんですね。 すごく美味しかったです。 ごちそうさまでした☆ □■□ TETRACONTA(テトラコンタ) □■□ 住所:名古屋市東区白壁3-24-58 日興コーポラス1F 電話:052-937-7555 時間:10:00~19:00 定休:日・月 ブログランキングに参加しています。 ポチッと応援、よろしくお願い致しますm(_ _)m ↓ ↓ 今回も最後まで読んでいただき、ありがとうございました♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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