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爽やかな陽気が続いていますが、週末にかけては気温がグンと上昇して暑くなってくる
ようですね。 さて、土曜夜は福井の飲み友さんとの飲み会に参加すべく「ファヴォリ」さんへ、 今回は某氏の〇〇〇昇進をお祝いしようという名の飲み会でした。 皆さんが釣った魚もあり、 この真鯛も釣られたものでしたね。 最初は生ビールを数杯飲み、その後皆さんが持参した日本酒へと移行り まずは新政の「亜麻猫・スパーク」 焼酎用の白麹を使った酒造りで有名になった蔵元、 独特の酸味がたっぷりあるので、洋食系の料理との相性も良く、 余韻も酸味をともなったキレのよさで、この後飲んだ獺祭とは対照的な味わいでしたね。 鶏肉とハンバーグフォアグラソース、 獺祭 磨き三割九分 スパークリング こちらも雑味の少ないスッキリした飲み口ですが、華やかな香りがやや立っていて厚みがあるので、 ハンバーグとの相性が特によかったです。 お魚には新政、お肉には獺祭が合っていたように思いました。 次に自分が持参したお酒、 七本槍 山廃純米「琥刻 Kokoku」2012年(7号酵母) 食中酒を目指して造っていることもあり、華やかな香りがするわけでもなく、 洋食系の料理には負けていましたので、家で和系の惣菜をつまみながら飲むのが合っている お酒のようで、今回はお酒の選択を誤ってしまいましたね。 本当はアズッカの春バージョンを数本購入しましたので、それを持っていこうと思っていましたが ののちさんが欠席でしたので次回にということにしましたもんで・・・、 写真を撮り忘れましたが、カレーも食べています。 メグさんのカレーは初めてでしたが、これがめちゃうまでしたよ 最後のお酒は、 雪きらら 大吟醸 雪中仕込み 兵庫県産山田錦 今庄には小さい蔵元が4軒ありますが、その中のひとつ畠山酒造さんの醸すお酒、 仄かに香る吟醸香に苦味・酸味・旨みのバランスもよく、余韻もなが~く引いていき とても美味しいお酒でした。 この日は泊まらずに電車で帰りましたので、ちと早めの22時過ぎにお先に失礼させて いただきました。 ほろ酔い気分で敦賀に着きましたが、珍しく寄り道はせずに帰宅、 今月は何かと行事があって忙しいので、外飲みはしないつもりなのでね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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