テーマ:韓国!(16969)
カテゴリ:韓国で食べる
ソウルにオジャン洞という名前のところがあります。ソウル市中区区役所あたり。 オフィス家具の店が並ぶので先日見に行きました。 オフィス引っ越しの下準備というわけです。 ここに有名らしい冷麺屋があるのでお昼を冷麺にしたときの写真です。 有名らしいというのは、冷麺屋がビルディングになっています。 これは、冷麺でもうけてビルを建てたのでしょう。 冷麺は伝統的な平壌冷麺風です。 昨日も夜に冷麺を食べて思ったのですが、 冷麺って基本的にそんなに美味しい料理では決してありません。 やはりあくまでも素朴な味を食べるっていう感じです。 店内はこんな感じ。 よく冷麺は、焼き肉のあとに食べたりするものなので、 冷麺だけというのは幾分もの足りません。 それで上の写真でもそうですが、冷麺屋さんはサイドメニューとして マンドゥ(饅頭=肉まんみたいの)を準備しています。 北式のマンドゥっていうわけです。 これがオジャン洞の冷麺屋さんのビル。 看板には日本語も見えますね。 クルマの駐車はバレットパーキングしてくれます。無料です。 人気blogランキングへ←よろしくお願いします。 -------- <小ネタ> オジャン洞って日本の人間が聞くと変な名前ですよね。 オジャン洞の家具屋で思い出しましたが、 服が入るタンスのことを韓国では、「オッチャン」っていいます。 「オッチャン」の最後の「ン」は「ん」と発音したあとに 口を閉じないで鼻音が出るように発音しますが、 どちらにしても「オッチャン」っておかしいですね。 「オバチャン」ってないのか? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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冷麺を食べるときにいつも感じるのですが・・・
器どうしてステンレスなんでしょう? 最初いただいたときびっくりしました。 日本人の感覚からすると・・・・・ 綺麗なお店ですね。 マンドゥ好きです~♪ 北式のマンドゥって、韓国のとは又違うのですか? (2007.04.24 09:59:36)
オジャン洞は韓国の友人にしょっちゅう連れて行ってもらってました。おいしいですよね~。
けど、ムルネンミョンを頼むのは私だけ。笑 みんなピピムネンミョンですよね。 韓国人の辛さ好きには参ります^^ 前の日記ネタになってすいません。チャジャン麺、大好きで、住んでたときはもちろん、旅行でも必ず一日一度は食べてました。実は量も多くて途中であきてくる(笑)のですが、あの味は韓国じゃないとでない味ですよね。 日本でもかなり韓国料理やは増えたけど、やっぱりチャジャンみたいなものは韓国が一番です。 ついでに、韓国人と一緒に食べると必ずタンスユク頼むけど、私は甘すぎて苦手です。 (2007.04.24 11:32:58)
けいちゃん5884さん
>冷麺を食べるときにいつも感じるのですが・・・ >器どうしてステンレスなんでしょう? > >最初いただいたときびっくりしました。 >日本人の感覚からすると・・・・・ > >綺麗なお店ですね。 > >マンドゥ好きです~♪ >北式のマンドゥって、韓国のとは又違うのですか? ----- どうしてステンレスなんでしょうねぇ? どう違うんでしょうねぇ? 器が違うのは文化が違うからでしょうねぇ。 機能的理由もあるかもしれませんねぇ。 (2007.04.25 10:32:55)
コモ1208さん
>オジャン洞は韓国の友人にしょっちゅう連れて行ってもらってました。おいしいですよね~。 >けど、ムルネンミョンを頼むのは私だけ。笑 >みんなピピムネンミョンですよね。 >韓国人の辛さ好きには参ります^^ > >前の日記ネタになってすいません。チャジャン麺、大好きで、住んでたときはもちろん、旅行でも必ず一日一度は食べてました。実は量も多くて途中であきてくる(笑)のですが、あの味は韓国じゃないとでない味ですよね。 >日本でもかなり韓国料理やは増えたけど、やっぱりチャジャンみたいなものは韓国が一番です。 >ついでに、韓国人と一緒に食べると必ずタンスユク頼むけど、私は甘すぎて苦手です。 ----- オジャン洞によく行かれたんですね。 なつかしいチャジャン麺! 韓国に来ないんですか?! (2007.04.25 10:35:47) |
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