854644 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ちょこっとダイエット塾

ちょこっとダイエット塾

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2005.08.10
XML
カテゴリ:食事の風景
なんともお茶目な名前のこの野菜をご存知でしょうか?

「ほどからなんばん」

私「ほどからなんばん知ってる?」
友人「??おせんべい?」
私「違う」
友人「お饅頭?」
私「お菓子じゃないよ」
友人「うーん、……」

これはれっきとした野菜で唐辛子の仲間です。
名前にカラと入っているところからもご想像付くかと思いますが、とにかく辛いんです。ハラペーニョの友達みたいです。
色も深い緑色。しっかりした歯ざわり。そして、辛い。

私は、辛いもの大好きだから、結構平気です。
たまにしし唐で当たりが出て、ギャァァァなんてことありますが、ほどからなんばんは初めから辛いとわかって食べるので、驚くということはないですね。でも、覚悟して食べた方がいいです。
夏にもってこい。
胃も心もしゃきっとします。

今日は、そのほどからなんばんを鶏肉となすびと一緒にオリーブオイルで炒めてみました(写真の右上)。塩味だけで、十分美味しい。手前にあるのは丘ひじきのお浸し。からしを添えていただきます。丘ひじきもずいぶんメジャーな食材になりました。シャリシャりした歯ごたえが楽しい野菜です。

夏は唐辛子の季節なんですねぇ。


人気blogランキングへ


楽天ブログランキング







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.08.10 10:28:58
コメント(0) | コメントを書く
[食事の風景] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

shizushizu248

shizushizu248

お気に入りブログ

古いコタツ布団の補… New! ミソジXさん

本日の朝定食 納豆… New! aibopapaさん

7/14「勘三郎が愛し… ききみみやさん

ちょりぶろぐ☆二口コ… ちょりですさん
エイジングケア、し… scm5151さん

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X