カテゴリ:食事の風景
なんともお茶目な名前のこの野菜をご存知でしょうか?
「ほどからなんばん」 私「ほどからなんばん知ってる?」 友人「??おせんべい?」 私「違う」 友人「お饅頭?」 私「お菓子じゃないよ」 友人「うーん、……」 これはれっきとした野菜で唐辛子の仲間です。 名前にカラと入っているところからもご想像付くかと思いますが、とにかく辛いんです。ハラペーニョの友達みたいです。 色も深い緑色。しっかりした歯ざわり。そして、辛い。 私は、辛いもの大好きだから、結構平気です。 たまにしし唐で当たりが出て、ギャァァァなんてことありますが、ほどからなんばんは初めから辛いとわかって食べるので、驚くということはないですね。でも、覚悟して食べた方がいいです。 夏にもってこい。 胃も心もしゃきっとします。 今日は、そのほどからなんばんを鶏肉となすびと一緒にオリーブオイルで炒めてみました(写真の右上)。塩味だけで、十分美味しい。手前にあるのは丘ひじきのお浸し。からしを添えていただきます。丘ひじきもずいぶんメジャーな食材になりました。シャリシャりした歯ごたえが楽しい野菜です。 夏は唐辛子の季節なんですねぇ。 人気blogランキングへ 楽天ブログランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005.08.10 10:28:58
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