カテゴリ:食事の風景
今日もいいお天気です。もう、春になったって、信じていいのかな。また、寒くなるのかなあ。
さてさて、昨日初めて真面目にF1を観ました(モータースポーツにちょっと興味を持っている単純な私)! いやー、面白いですねぇ、こんなに面白いって知らなかった。 今までは、同じコースをただ延々と走ってて、何がスポーツなんだろうって思ってたんですけど、いや、全く失礼極まりない奴でした、私。 完走することがいかに難しいか、テクニック・精神力・体力等、選手に要求されることのレベルの高さもさることながら、マシンそのものに要求されること、チームに要求されること、要求される要素が多すぎます。壮大です。いや、尊敬です。 馬術もよく誤解されているスポーツだけど、選手一人の力では絶対にどうしようもないチームスポーツって、すごいですね。それでいて、最後は、選手個人とマシンなり、馬なりの二つの要素に凝縮される。言葉が通じないものと、一体化して、走り続ける。 感動です。来週も見ようって思ってます。 コンディション維持も大変でしょうねえ。 昨日作った牛すじコンカレーなんて、結構いけてる食事じゃないかなあ。 美味しいですよ、初めて作ったけど、久しぶりの大ヒット。 一から牛すじコンを作ったわけじゃありません。スイマセン。おたふくのレトルト使いました。 夕方、暇だなあと思って野菜のストックボックス見ると、にんじんから青々と葉っぱが。 うーん、何とかせにゃにんじんカレーでも作るか。大根とカレーってよく合うよなぁ、実は。 よしよし、じゃ、たまねぎ三個・にんじん三本・大根半分をパパッと切って、準備。 これだけじゃ、旨みがない。 うーん、あっこれこれ牛すじコン入れたら絶対いい ということで、さっそく、お鍋に薄く油を敷いて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。 そして、レモン塩を加えて、大根とにんじん炒めて、大根がちょっと透明になっていたら、牛すじコンを投入。全体に水が出て、ひたひたになったら、水を加えて、沸騰。アクをしっかりとって、30分ほど煮込みます。 このままでも美味しそうだけど、辛口のカレールーを加えて、しばらく煮たら火を止めて熟成。そして、今朝、いただきました。 イヤー、絶品。味見した時は結構辛味が強くて、カラッて思ったけど、一晩置くととてもマイルド。牛すじコンの甘みがうまく溶け合って、奥深い味。 食べると、大根がいい感じにカレー味と旨みを含んで最高。すじコンのこんにゃくが食感のアクセントになって、すじがトロリ。えんどう豆も入ってるんですが、最後にエンドウの甘みと香りが春らしい。一皿の中にいろんな味がいっぱい、でも、全体にはまとまってて、まったく自画自賛。売り物にしたい感じ。 とってもお気に入り。次は、すじコンから手作りしてみようっかなあ。 人気blogランキングに参加しています。美味しそうだなぁ、応援してやろうかなぁっ思ってくだされば、押してください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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