000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ちょこっとダイエット塾

ちょこっとダイエット塾

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.03.17
XML
カテゴリ:食事の風景
今日もいい晴れお天気です。もう、春になった花って、信じていいのかな。また、寒くダイヤなるのかなあ。

さてさて、昨日初めて真面目にモータースポーツF1を観ました(モータースポーツにちょっと興味を持っている単純な私ウィンク)! 
いやー、面白いですねぇ、こんなに面白いって知らなかった。
今までは、同じコースをただ延々と走ってて、何がスポーツなんだろうって思ってたんですけど、いや、全く失礼極まりない奴でした、私。

完走車することがいかに難しいか、テクニック・精神力・体力等、選手に要求されることのレベルの高さもさることながら、マシンそのものに要求されること、チームに要求されること、要求される要素が多すぎます。壮大です。いや、尊敬です。

馬術もよく誤解されているスポーツだけど、選手一人の力では絶対にどうしようもないチームスポーツって、すごいですね。それでいて、最後は、選手個人とマシンなり、馬なりの二つの要素に凝縮される。言葉が通じないものと、一体化して、走り続ける。

感動赤ハートです。来週も見ようって思ってます。

コンディション維持も大変でしょうねえ。

昨日作った牛すじコンカレーなんて、結構いけてる食事じゃないかなあ。

美味しいですよ、初めて作ったけど、久しぶりの大ヒット

牛すじコンカレー

一から牛すじコンを作ったわけじゃありません。スイマセン。おたふくのレトルト使いました。

夕方、暇だなあと思って野菜のストックボックス見ると、にんじんから青々四つ葉と葉っぱが。

うーん、何とかせにゃひらめきにんじんカレーでも作るか。大根とカレーってよく合うよなぁ、実は。

よしよし、じゃ、たまねぎ三個・にんじん三本・大根半分をパパッと切って、準備。

これだけじゃ、旨みがない。

うーん、あっこれこれひらめき牛すじコン入れたら絶対いいハート(手書き)

ということで、さっそく、お鍋に薄く油を敷いて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
そして、レモン塩を加えて、大根とにんじん炒めて、大根がちょっと透明になっていたら、牛すじコンを投入。全体に水が出て、ひたひたになったら、水を加えて、沸騰。アクをしっかりとって、30分ほど煮込みます。

このままでも美味しそうだけど、辛口のカレールーを加えて、しばらく煮たら火を止めて熟成。そして、今朝、いただきました。

イヤー、絶品!!。味見した時は結構辛味が強くて、カラッて思ったけど、一晩置くととてもマイルド。牛すじコンの甘みがうまく溶け合って、奥深い味。

食べると、大根がいい感じにカレー味と旨みを含んで最高。すじコンのこんにゃくが食感のアクセントになって、すじがトロリ。えんどう豆も入ってるんですが、最後にエンドウの甘みと香りが春さくららしい。一皿の中にいろんな味がいっぱい、でも、全体にはまとまってて、まったく自画自賛。売り物にしたい感じ。

とってもお気に入り。次は、すじコンから手作りしてみようっかなあ。



人気ブログバナー 人気blogランキングに参加しています。美味しそうだなぁ、応援してやろうかなぁっ思ってくだされば、押してください。

レシピブログバナー







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.03.17 12:29:33
コメント(8) | コメントを書く
[食事の風景] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

shizushizu248

shizushizu248

お気に入りブログ

本日の朝定食 納豆… New! aibopapaさん

食材の水平スライス… New! ミソジXさん

7/14「勘三郎が愛し… ききみみやさん

ちょりぶろぐ☆二口コ… ちょりですさん
エイジングケア、し… scm5151さん

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X