カテゴリ:食事の風景
![]() 今日は気温も ![]() ![]() 昨日、実家で、母と久しぶりに料理 ![]() ![]() 姉は有機農法でお米と野菜を作ってます。 もともとはコピーライターで、その後、映画のシナリオライター ![]() ![]() お陰で私はとっても安全な玄米生活をさせてもらってます。農薬を使ってないので、玄米の殻が柔らかく、白米炊くのと変わらない手間で食べられます。とっても感謝 ![]() 昨日はたらの芽・白菜の花芽・うど・キャベツ・にんじん・名前知らない花の芽・切り干し大根が到着 ![]() うどなんて、長ーいこと料理したことがなかったので、母が土井勝の料理本取り出して、下処理の仕方調べて、私が指示通りに調理。量は少しだけだけど、まあまあの仕上がり。 白菜の花芽は、中華丼の素を使って中華あんかけにしました。これは、私の手抜き料理を母に伝授。知らなかったんですが、白菜って、菜の花科の植物だったんですね。花芽見たときは、菜の花?っと思ったんですが、母が「これ、白菜の茎と花よ」って、さすがです。 たらの芽は、定番の天麩羅に。これは、母作。小麦粉を水に溶かずに、振りかけて、洗った後の水分だけで衣を纏わせて出来上がり。 ![]() どの食材も味が ![]() 朝食は、これらににんにくたっぷり焼肉を加えて蛋白補給。 ![]() 醤油におろしにんにくたっぷり入れたたれに、レモン塩胡椒で下処理した肉をしばらく付け込んで焼いています。いい感じですよ、これ ![]() 母の様子にちょっと安心できたので、昨夜はサッサと寝てしまい、何と、八時間熟睡の今朝でした。ご心配いただき、温かなコメント下さった皆さま、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事の風景] カテゴリの最新記事
|
|