カテゴリ:食事の風景
今日も暑いですねぇ。昨日の正午過ぎ、町から人が消えたんじゃないかって思うくらい、人影がない。あまりの暑さに、みんな屋内に避難していたんでしょうか。じんわりとダメージが体内に浸透してくる感じです。それでも、夜は、まだ涼しかったですが。
さて、昨日からどう食べようか考えていた流水麺。 冷やし明太子・ゴーヤ焼きうどんにしました。シンプルだけど、夏にはピッタリ。 ゴーヤは種とわたを除いて、ちょっと厚めに切ったら、塩をしてしばらくおいて、苦味を押さえます。明太子は2センチ位に切っておきます。 フライパンにごま油を敷いて、さっと水洗いして、軽く塩を落としたゴーヤを焼きます。焦げ目がつくくらいになったら、うどんと明太子を投入。 初めから混ぜ合わせず、ちょっとだけうどんの表面に焼き色がついたら、フライパンをあおって全体をまとめます。隠し味にお醤油をちょっとだけ。で、完成でーす。 麺がしっかりしているので、焼きうどんにしても、食感がいいですね。 明太子が麺にうまく絡んで、うまい。冷蔵庫でしばらく置いて、冷たくしていただきましょう! 人気blogランキングに参加しています。美味しそうだなぁ、応援してやろうかなぁっ思ってくだされば、押してください。 人気blogランキングに参加しています。クリッリしていただければ、幸せです。よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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