テーマ:冷凍食品にひと手間プラス(41)
カテゴリ:食事の風景
台風一過ですっきり青空、かと思っていたのですが、なんとなーく曇ってます。しかもちょっと蒸し暑い。昨夜の空はとっても澄んでいてキレイだったんですけど…
トマトチャーハンを作ってみました。 チャーハンの基本は同じで、後は何をメインの具材にするかですが、卵の黄色とトマトの赤がキレイかなあって思って、トマトをチョイス。 1・トマト小2個は種を抜いて、2センチ角に。玉ねぎ1個、ピーマン2個も同様に。もやしは適当に包丁を入れて、短く切る。ささみ二つも2センチ位に切って、スタンバイ。 2・ボールに卵2個とマヨネーズ(ピュアセレクト・コクうま)を入れて、塩コショウをしっかり目にして、軽く混ぜ合わせる。 3・煙が出るくらい熱したフライパンに2を流しいれ、周りがヒラヒラとフライ状になったら、ご飯を投入。ご飯粒を卵で包むようにして、黄金ライスに仕上げる、パラッとするまで、強火で炒める。 4・ご飯をフライパンの一方に寄せ、具材を炒めてから、全体を混ぜあわせ、焼いていく。 5・仕上げに大きめに切っておいた、トマトを加え、サッと熱を通して完成でーす。 トマトが入るので、思ったようにパラッと仕上がらなかったんですが、お味はなかなか。ご飯にしっかり味がついているので、深みのある味わいです。マヨネーズを加えておくと、ふっくらした仕上がりになります。もともと卵から作られてるので、マヨネーズと卵の相性は抜群。 トマトは最後に一気に加えてもいいなあと思います。あまり火を通す必要もないですからね。 中華スープに海老シュウマイ(冷凍食品です)とニラを加えた海老シューマイスープと春巻きを添えて、中華朝食になりましたあ(^^)v。 人気blogランキングに参加しています。美味しそうだなぁ応援してやろうかなぁっ思ってくだされば、ぜひ、ホチッと押してください。 人気blogランキングに参加しています。最近、順位が下降ぎみ。ちょっとガッカリ。どうか、ポチッと応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事の風景] カテゴリの最新記事
|
|