カテゴリ:食事の風景
![]() 今日は、とっても爽やかな ![]() ![]() ![]() さてさて、いただきました勢子蟹二杯。 勢子蟹は、雌の松葉ガニ(ずわい蟹)です。小さいけど、味は濃厚で、子どものころ、蟹といえばセコガニでした。足が細いから、ちょっと食べにくいけど、甲羅の中には、赤い内子と味噌もちーゃんと詰まっていて、美味しいんですよね。 ![]() そのまま食べても美味しいけど、勢子蟹いっぱいクリームパスタにしていただきました ![]() 今回は時間がなかったのと、パスタ茹でようと、いつものお鍋に水を入れたら、なんと ![]() ![]() 1・フライパンに、パスタがかぶるくらいの水と塩を入れて沸騰させて、パスタを投入。 2・蟹の身をほぐして、甲羅の中に入れておく。 3・茹で時間の三分の二くらい過ぎたら、お湯を少しだけ残して捨てて、牛乳と白菜を加える。茹で時間がきたら、シチューミクス・クリームを加えて、塩・胡椒で味を調える。 4・ほぐしておいた蟹の外子(オレンジ色の卵)を加えて、さっと混ぜ合わせ、お皿に移して、蟹をトッピングしたら完成 ![]() ![]() なんとも豪華でしょう ![]() 蟹の身は、あんまりソースに絡めないでいただくと、外子の蟹の風味と蟹そのものの風味が楽しめて、とっても美味しかったです(^_-)-☆ いやいや、この季節ならではの、ご馳走でした。 ![]() 昨夜は、ケーキ ![]() ![]() モンテノールのケーキ、大きくはないけど、一人で食べきれる量じゃないので、初日は母といただいて、昨夜は三人で(笑)。 ちょっと濃い目のお茶 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事の風景] カテゴリの最新記事
|
|