カテゴリ:社会の風景
今回の新型インフルで、神戸南京町から人影がすっかり消えたって聞いたので、先週、応援の心でランチに行ってみました。 たしかに、いつも出会う修学旅行生たちの姿は、ほとんど見られません。 13時前というのに、通りの人影もいつもより、グッと少なく感じました。 早く、お客さんが戻ってくることを祈ります。 南京町のランチは、大体パターンがあるけど、でも、お店ごとに味も違えば、少しずつ内容も違いますね。 私のお気に入りは、南京町西入り口横の皇蘭本店のレディースセット。 小ラーメン・小ブタまん・海老シュウマイ・シュウマイ・生春巻きにたっぷりサラダと胡麻団子。これだけついて880円、…だったっけ(不正確です、すいません)? ここのラーメン、チャーシューが極薄にスライスされてて、食べやすくって好き。スープも秘伝というだけあって、なかなかのものだし、麺が極細めんでやや固め、舌触りもいいんです。 そして、通りを進んでいくと、右手にある広州菜館のふかひれラーメンセット。980円だったかなあ…(またまた不正確です、重ね重ねすいません)。 お店の前は、にぎやかにテイクアウト用の商品が並んでいます。 ふかひれラーメンは、あっさり。トロリとしたスープに、細麺がやさしく絡んで、ホッコリ。でも、ふかひれは…、どれ(笑)! 炒飯は、もちろんパラパラに仕上がってて、美味しい。春巻きと鶏のから揚げがついてます。 南京町広場に面して、一番の有名店、ぶたまんの老祥記。 時間帯によっては、すごーい行列のこともありますが、たまにパラパラのことも。昨日は、やっぱり行列はなかったですね、残念ながら。 お店の中では一皿3つから注文できます。240円。 あんがあっさりめで、皮のうまみがなんともいいんです。 薄めの皮で小ぶりなので、3個なんてあっという間。ペロッといけますよ。 奥の厨房には、人がいっぱい。 もうもうと湯気が上がる大きな蒸篭から、ぶたまん現れます。たくさんの店員さんが、オーダーによって、10個づつ、どんどん包んでいきます。でも、どんどん作っても、どんどん売れていきます。 お土産に持って帰って、レンチンもいいけど、フライパンでちょっと焼いても美味しいです。辛子酢醤油で、どうぞ! 人気blogランキングに参加しています。美味しそう応援してやろうっ思ってくだされば、ぜひ、ポチッと押してください。 ショック順位下降中。ぜひ、ポチッと応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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