カテゴリ:食事の風景
台風の状況、いかがでしょう。明け方の風と雨は相当でしたが、幸い被害なくこの辺りは通り過ぎました。これから迎える地方の皆様、どうぞお気をつけください。 先日参加して、とても楽しかったスパイスセミナー。その時に教えていただいたレシピで一皿作ってみました。 タンドリーチキンです! スパイスマスターが、ふと、おっしゃったんです「タンドリーチキンも簡単ですよ!」って。 思わず食いついて、レシピをお聞きしたら「ターメリックとヨーグルトだけで充分です!」って言い切ってくださいました。 そうなのかあ…、それなら楽チン。と、チャレンジしてみました。 普段からカスピ海ヨーグルトを作り足しているので、冷凍の鶏もも肉を冷凍庫から出して、袋に一気にヨーグルトとターメリックを入れて、乱暴にも2日間冷蔵庫に放置プレイ(笑)。 そして、200度のオーブンで20分焼いてみました。 いやいや、びっくり。美味しいんですよ。 焼き上がりは、もっといろんなスパイス加えたほうがよかったかなあ…、スパイスマスターうそつき! なんて思ったんですが、お弁当に入れて、冷めたら、これがすごーく美味しいんです。鶏肉のうまみがうまく熟成されていて、しつこくないし、いらない味もないし。 これは、ひとつレパートリーが増えました。 そして、もう一品は、オリジナルブレンドしたカレーパウダーで作った皿カレーうどん。 取り寄せの美味しい讃岐うどんを茹でて、作りました! 小松菜・シメジ・トマトを炒めて、オリジナルカレーパウダーと白だし、ちょっとだけ水を加えて煮込んだ後、茹で上がりの讃岐うどんを強火絡めました。 イヤー、久しぶりにちょっとまいったーのホット皿カレーうどん。さすがの辛い物好きの私も、ヒーヒーでした(笑) でも、こんなホットなカレーパウダーって、きっと市販してないから、とっても満足できました。 オリジナルカレーパウダーの秘伝は、クミン3・コリアンダー4・カルダモン0.5・ターメリック1・ガーリック1・レッドペパー1でした。 辛味のスパイスのトップはレッドペパーだけど、ブラックペパーを利かせてもよかったかなあって思いました。 そうそう、胡椒ってブラック・ホワイト・グリーン・ピンクとありますが、実は、ピンクペパーだけは別の種類なんですね。他の三つは、乾燥のさせ方や皮のあるなしなんかの違いなんだそうです。だから、ピンクペパーだけが、ちょっとお高いそうです。 ショック順位下降中。ぜひ、ポチッと応援よろしくお願いいたします。 人気ブログランキングへぜひ、ポチッと押してください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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