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2009.11.05
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カテゴリ:食事の風景

今日はどんより。冬の空って感じ。

朝、起きてみたら、なんだか意味もなく気分が沈んでるって日、ありますか? 特に思い当たることもないし、……。? なんでだろう。


だって、今日、本当に何年振りって言うくらい久しぶりに宝塚歌劇を見に行きます。大劇場に行くのは、きっと14年ぶり。なぜか7年ごとにいく周期が続いてます。七年前は、東京宝塚でしたけど。
なので、機嫌のいい朝のはずなのになあ…

とはいうものの、この不景気な世の中で、何かしらモニターさせていただくって本当に有難いですねえ。

今回は、サントネージュワイン×レシピブログのコラボで、白ワインをモニターさせていただきました。オーガニックワインは、不純物が入っていないので飲み口すっきり。悪酔いの心配はないのが嬉しいですね。

    モニターサントネージュワイン1 モニターサントネージュワイン3

お題は「ワインに合う料理」ってことでしたので、トマト入りタンドリーチキンにしてみました。

作り方は簡単。漬け込んでおくだけですから。

ささみを一口大に切り、トマトはざく切りにして、ヨーグルト・ターメリック・塩・胡椒・刻みニンニクとともに袋に入れ、よく揉んで、一晩冷蔵庫で寝かせる。翌日に、漬け込んだチキンを耐熱皿に移して、200度のオーブンで15分焼く。

    トマト入りタンドリーチキン・焼き上がり

たったこれだけ。

で、そのまま食べても美味しかったんですが、主食に変身してもらいました。

    トマト入りタンドリーチキンペンネ2

フライパンを熱して、バターを溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
茹で上がったペンネと、焼きあがったタンドリーチキンを漬け込みだれごとフライパンに入れ、粉チーズを振りいれ、強火で一気に絡める。


前回作ったタンドリーチキンがちょっと物足りなかったので、ニンニクとトマトを加えました。ヨーグルト効果で柔らかく、味わい深くなった鶏肉。ささみを使ったのでヘルシーです。トマトの甘みと酸味がアクセント。バターで炒めた玉ねぎの香ばしさが全体をまとめてくれて、シコシコのペンネとよく合います。

ウン! 美味しい。よく冷えた白ワインの柔らかな甘みと良くあって、幸せな食事でございまーす。


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最終更新日  2009.11.05 08:40:36
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