カテゴリ:食事の風景
![]() 朝は暖かかった ![]() ![]() ![]() 最近のブログを読み返すと、全然、朝食食べてないみたいになってますね(笑) いえいえ、それなりに作ってますよ。 今日は青魚を使った二品を! 珍しくスーパーに寄ったら、キラキラ光る鯖といわし。 思わず買ってしまいました。青魚って美味しいし、頭にもいいらしいからいっぱい食べたいけど、なかなか買い物に行けないので、たまにはしっかり食べてみました。 鯖は、鍋に日本酒を切り身ヒタヒタに入れて火にかけ、沸騰したらみりんと醤油と生姜。そして、厚揚げも一緒に煮込みました。おお、美味しいですねえ。出来上がってもキラキラと光っている鯖君。ありがとう! 美味しくいただかせていただきましたよ。 ![]() サラダは、サラダ菜とツナ&ミックスビーンズ。新年会のシューポットの中身の残りです(笑) なめこと小松菜と高野豆腐のお味噌汁。はい、なかなかいい感じの朝食でした。 そして、いわしは手開きして、骨を除いたら、細かく叩いて、味噌少しと塩・胡椒とちょっとだけ小麦粉。よく練って、一口大にまとめて、大葉を乗せてごま油で焼きました。 ![]() いわしのつみれバーグはまたコレで、すごく美味しいですよね。ポン酢で食べてもサッパリするけど、そのままいただきました。新鮮な魚は何をしても美味しく仕上がります。 ![]() もう一品は、新年会に出した大根と牛すじのカレー風味。豆腐ともやしのお味噌汁。 納豆とヨーグルトも食べたので、結構バランスがよかったかな(^_-)-☆ 今日、仕事が午前中で終了だったので、珍しく仕事仲間とランチへ。と言ってもラーメン屋さんだけど(笑)。 仕事中は一緒にいるけど、仕事が終わった瞬間、それぞれ別の仕事があることが多くて、最近は飲みに行くこともなくなっていたので、久しぶりのリラックスタイム。 バカ話ししながら、一時間くらいワイワイ。たまにはこういう時間もいいねえ…。 仕事柄、笑い声が大きいので、ちょっとご迷惑かけたかな。すいません(笑) ![]() ![]() ![]() ランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事の風景] カテゴリの最新記事
料理のことは解りませんが、食べる方はそれなりです。いつもお世話になっています。
(2010.01.21 19:34:55)
shizushizuさんが朝食を頂かないだなんて。。。有り得ない(笑)
ダイエット塾長の基本は、バランスの良い朝食をがっつりだと。。。すっかり思い込んでいます(^^) 青魚は、自分で調理するのにはちょっぴり敬遠気味ですが、美味しいし栄養もあるし。。。頭にも効く! 日々、天候や気温が変わり易いこの時期、しっかり食べて免疫を付けていきたいところですよね☆ (2010.01.21 21:47:34)
鯖はどんな料理でも絶品ですね^^
青魚!万歳って感じ^^ (2010.01.21 23:02:20)
イワシを手開き!
私、やったことないです~そもそも魚を一からさばいたのはお料理教室で4年くらい前にやったのが最後・・・。 大葉が魚の臭みを取ってくれるし、つみれバーグおいしそう♪ (2010.01.22 00:33:39)
おはようございます、monzaburo-です。
相変わらず豪華な朝食ですね。 やはり朝しっかり食べないと、1日元気が続きませんね。 それと新年会はたくさんの人をひとりでもてなしたんですか? すごいですね、皆さんさぞ喜ばれたんでしょうね。 (2010.01.22 08:36:36)
>料理のことは解りませんが、食べる方はそれなりです。いつもお世話になっています。 ---------------------------------------------------------------------- 食べるのも好きですが、お料理するのって楽しいですよ! (2010.01.22 09:51:37)
>ん~うまそ~ >青魚身体にいいし、食べたいです(>_<) ---------------------------------------------------------------------- 独特の臭みがいやな人もいるけど、好きな人間にとってはたまらないですね(^_-)-☆ (2010.01.22 09:52:34)
>shizushizuさんが朝食を頂かないだなんて。。。有り得ない(笑) >ダイエット塾長の基本は、バランスの良い朝食をがっつりだと。。。すっかり思い込んでいます(^^) >青魚は、自分で調理するのにはちょっぴり敬遠気味ですが、美味しいし栄養もあるし。。。頭にも効く! >日々、天候や気温が変わり易いこの時期、しっかり食べて免疫を付けていきたいところですよね☆ ---------------------------------------------------------------------- さばいた後、手に匂いが残ったりするのはちょっと困り者ですが、新鮮なものを自分で調理するっていいですよね。免疫力強化、心がけたいです。 (2010.01.22 09:54:38)
>こんばんは~♪ >鯖の煮付けもいわしのつみれバーグも美味しいですよね。 >青魚は体にいいですものね。 >我が家の晩ごはんもいわしのソテーでした。 ---------------------------------------------------------------------- 魚の食べ方の究極はそのまま焼いて食べる! だと思うんです。でも、たまには目先を変えて、調理してみました。 (2010.01.22 09:56:26)
>鯖はどんな料理でも絶品ですね^^ >青魚!万歳って感じ^^ ---------------------------------------------------------------------- 新鮮なら、もう、最強ですね(^_-)-☆ (2010.01.22 09:57:14)
>イワシを手開き! >私、やったことないです~そもそも魚を一からさばいたのはお料理教室で4年くらい前にやったのが最後・・・。 >大葉が魚の臭みを取ってくれるし、つみれバーグおいしそう♪ ---------------------------------------------------------------------- 干物はよくお取り寄せですよね…。まあ、手開きすると手に匂いがつくけど、たまには美味しいです! (2010.01.22 09:58:41)
>こんばんは(^^) >深夜の訪問になりました(*^_^*) >今日は駆け足で帰らせて頂きます。 >ポチ×3完了です。 ---------------------------------------------------------------------- お疲れ様でした。 応援、いつもありがとうございます。 (2010.01.22 09:59:20)
>おはようございます、monzaburo-です。 >相変わらず豪華な朝食ですね。 >やはり朝しっかり食べないと、1日元気が続きませんね。 >それと新年会はたくさんの人をひとりでもてなしたんですか? >すごいですね、皆さんさぞ喜ばれたんでしょうね。 ---------------------------------------------------------------------- ホストは私ひとりでした。でも、鍋の準備は三人に手伝ってもらいました。 (2010.01.22 10:00:34) |
|