846873 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ちょこっとダイエット塾

ちょこっとダイエット塾

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2010.01.21
XML
カテゴリ:食事の風景

朝は暖かかった晴れけど、日が落ちるとグッと寒くなってきました。突然台風突風が吹いて嵐いなずまみたいになったり、激しいお天気の一日。

最近のブログを読み返すと、全然、朝食食べてないみたいになってますね(笑)
いえいえ、それなりに作ってますよ。

今日は青魚を使った二品を!

珍しくスーパーに寄ったら、キラキラ光るいわし
思わず買ってしまいました。青魚って美味しいし、頭にもいいらしいからいっぱい食べたいけど、なかなか買い物に行けないので、たまにはしっかり食べてみました。

鯖は、鍋に日本酒を切り身ヒタヒタに入れて火にかけ、沸騰したらみりんと醤油と生姜。そして、厚揚げも一緒に煮込みました。おお、美味しいですねえ。出来上がってもキラキラと光っている鯖君。ありがとう! 美味しくいただかせていただきましたよ。

    さば煮つけ朝食

サラダは、サラダ菜とツナ&ミックスビーンズ。新年会のシューポットの中身の残りです(笑)
なめこと小松菜と高野豆腐のお味噌汁。はい、なかなかいい感じの朝食でした。

そして、いわしは手開きして、骨を除いたら、細かく叩いて、味噌少しと塩・胡椒とちょっとだけ小麦粉。よく練って、一口大にまとめて、大葉を乗せてごま油で焼きました。

        いわしのつみれバーグアップ

いわしのつみれバーグはまたコレで、すごく美味しいですよね。ポン酢で食べてもサッパリするけど、そのままいただきました。新鮮な魚は何をしても美味しく仕上がります。

    いわしのつみれバーグ

もう一品は、新年会に出した大根と牛すじのカレー風味。豆腐ともやしのお味噌汁。
納豆とヨーグルトも食べたので、結構バランスがよかったかな(^_-)-☆

今日、仕事が午前中で終了だったので、珍しく仕事仲間とランチへ。と言ってもラーメン屋さんだけど(笑)。

仕事中は一緒にいるけど、仕事が終わった瞬間、それぞれ別の仕事があることが多くて、最近は飲みに行くこともなくなっていたので、久しぶりのリラックスタイム。
バカ話ししながら、一時間くらいワイワイ。たまにはこういう時間もいいねえ…。
仕事柄、笑い声が大きいので、ちょっとご迷惑かけたかな。すいません(笑)



   人気ブログランキングへ   レシピブログバナー    TREview

ランキングに参加中です!ぜひ、ポチポチポチ星とクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.01.21 18:22:49
コメント(16) | コメントを書く
[食事の風景] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


料理   yosiiku1881 さん
料理のことは解りませんが、食べる方はそれなりです。いつもお世話になっています。
(2010.01.21 19:34:55)

Re:鯖の煮つけといわしのつみれバーグ(01/21)   豊年満作 さん
ん~うまそ~
青魚身体にいいし、食べたいです(>_<)
(2010.01.21 20:47:31)

Re:鯖の煮つけといわしのつみれバーグ(01/21)   wakasan1935 さん
shizushizuさんが朝食を頂かないだなんて。。。有り得ない(笑)
ダイエット塾長の基本は、バランスの良い朝食をがっつりだと。。。すっかり思い込んでいます(^^)
青魚は、自分で調理するのにはちょっぴり敬遠気味ですが、美味しいし栄養もあるし。。。頭にも効く!
日々、天候や気温が変わり易いこの時期、しっかり食べて免疫を付けていきたいところですよね☆ (2010.01.21 21:47:34)

Re:鯖の煮つけといわしのつみれバーグ(01/21)   カリフラワー7846 さん
こんばんは~♪
鯖の煮付けもいわしのつみれバーグも美味しいですよね。
青魚は体にいいですものね。
我が家の晩ごはんもいわしのソテーでした。 (2010.01.21 22:37:31)

Re:鯖の煮つけといわしのつみれバーグ(01/21)   たくいく 9 さん
鯖はどんな料理でも絶品ですね^^
青魚!万歳って感じ^^ (2010.01.21 23:02:20)

Re:鯖の煮つけといわしのつみれバーグ(01/21)   にゃんこ1223 さん
イワシを手開き!
私、やったことないです~そもそも魚を一からさばいたのはお料理教室で4年くらい前にやったのが最後・・・。
大葉が魚の臭みを取ってくれるし、つみれバーグおいしそう♪ (2010.01.22 00:33:39)

Re:鯖の煮つけといわしのつみれバーグ(01/21)   アキオロミゾー さん
こんばんは(^^)
深夜の訪問になりました(*^_^*)
今日は駆け足で帰らせて頂きます。
ポチ×3完了です。 (2010.01.22 02:09:51)

Re:鯖の煮つけといわしのつみれバーグ(01/21)   monzaburo- さん
おはようございます、monzaburo-です。

相変わらず豪華な朝食ですね。
やはり朝しっかり食べないと、1日元気が続きませんね。
それと新年会はたくさんの人をひとりでもてなしたんですか?
すごいですね、皆さんさぞ喜ばれたんでしょうね。 (2010.01.22 08:36:36)

yosiiku1881さん、おはようございます~♪   shizushizu248 さん

>料理のことは解りませんが、食べる方はそれなりです。いつもお世話になっています。

 ----------------------------------------------------------------------

食べるのも好きですが、お料理するのって楽しいですよ!

(2010.01.22 09:51:37)

豊年満作さん、おはようございます~♪   shizushizu248 さん

>ん~うまそ~
>青魚身体にいいし、食べたいです(>_<)

 ----------------------------------------------------------------------

独特の臭みがいやな人もいるけど、好きな人間にとってはたまらないですね(^_-)-☆
(2010.01.22 09:52:34)

wakasan1935さん、おはようございます~♪   shizushizu248 さん

>shizushizuさんが朝食を頂かないだなんて。。。有り得ない(笑)
>ダイエット塾長の基本は、バランスの良い朝食をがっつりだと。。。すっかり思い込んでいます(^^)
>青魚は、自分で調理するのにはちょっぴり敬遠気味ですが、美味しいし栄養もあるし。。。頭にも効く!
>日々、天候や気温が変わり易いこの時期、しっかり食べて免疫を付けていきたいところですよね☆

 ----------------------------------------------------------------------

さばいた後、手に匂いが残ったりするのはちょっと困り者ですが、新鮮なものを自分で調理するっていいですよね。免疫力強化、心がけたいです。

(2010.01.22 09:54:38)

カリフラワー7846さん、おはようございます~♪   shizushizu248 さん

>こんばんは~♪
>鯖の煮付けもいわしのつみれバーグも美味しいですよね。
>青魚は体にいいですものね。
>我が家の晩ごはんもいわしのソテーでした。

 ----------------------------------------------------------------------

魚の食べ方の究極はそのまま焼いて食べる! だと思うんです。でも、たまには目先を変えて、調理してみました。
(2010.01.22 09:56:26)

たくいく 9さん、おはようございます~♪   shizushizu248 さん

>鯖はどんな料理でも絶品ですね^^
>青魚!万歳って感じ^^

 ----------------------------------------------------------------------

新鮮なら、もう、最強ですね(^_-)-☆

(2010.01.22 09:57:14)

にゃんこ1223さん、おはようございます~♪   shizushizu248 さん

>イワシを手開き!
>私、やったことないです~そもそも魚を一からさばいたのはお料理教室で4年くらい前にやったのが最後・・・。
>大葉が魚の臭みを取ってくれるし、つみれバーグおいしそう♪

 ----------------------------------------------------------------------

干物はよくお取り寄せですよね…。まあ、手開きすると手に匂いがつくけど、たまには美味しいです!
(2010.01.22 09:58:41)

アキオロミゾーさん、おはようございます~♪   shizushizu248 さん

>こんばんは(^^)
>深夜の訪問になりました(*^_^*)
>今日は駆け足で帰らせて頂きます。
>ポチ×3完了です。

 ----------------------------------------------------------------------

お疲れ様でした。

応援、いつもありがとうございます。
(2010.01.22 09:59:20)

monzaburo-さん、おはようございます~♪   shizushizu248 さん

>おはようございます、monzaburo-です。

>相変わらず豪華な朝食ですね。
>やはり朝しっかり食べないと、1日元気が続きませんね。
>それと新年会はたくさんの人をひとりでもてなしたんですか?
>すごいですね、皆さんさぞ喜ばれたんでしょうね。

 ----------------------------------------------------------------------

ホストは私ひとりでした。でも、鍋の準備は三人に手伝ってもらいました。
(2010.01.22 10:00:34)

PR

カレンダー

プロフィール

shizushizu248

shizushizu248

お気に入りブログ

クレソンがあるとサ… New! ミソジXさん

本日のマーブルラン… aibopapaさん

☆焼餃子とチーズのつ… ☆悠☆悠☆さん

おいしい鎌倉 この… ききみみやさん

ちょりぶろぐ☆二口コ… ちょりですさん

バックナンバー

2024.07
2024.06
2024.05
2024.04
2024.03

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.