カテゴリ:食事の風景
朝から蝉がうるさいくらい。 昨夜は、生まれて初めて竜巻発生の恐れがあります! という発表を見ました。日本ではほとんど起きない竜巻。もちろん、遭遇したことはないですが、かなりびっくりしました。 暑くなると食欲が落ちる方も多いようですが(私は全然平気です(笑))、でも、食べないと体力が落ちるので、そんな時はリゾットなんかいかがでしょう。 最近作った2種類、ご紹介させてください。飲みすぎの朝にも、いいですよ! 作り方の基本は、コンソメか中華だしを、250ccくらいのお湯に入れて、お茶碗一杯分のごはんを柔らかくなるまで煮込む途中に材料を加えます。仕上げに、胡椒を振って、とろけるチーズを入れたら、サッと全体を混ぜて完成。 ロースハムと玉ねぎのリゾット ロースハムも玉ねぎも千切りに。 玉ねぎが透明になったら完成。玉ねぎの甘みと、ハムの旨みがベストマッチ。 ごぼうサラダと胡麻豆腐、さくらんぼも添えました。 アスパラガスと玉子のリゾット アスパラは斜めに切って、断面の緑のグラデーションが見えるように。卵が半熟になったら完成です。玉子崩しながら食べるのが楽しいんです。 どちらもブラックペパーがアクセントになるように、しっかりと利かせました。 味は、様子を見て、塩を加えますが、薄味の方がやさしい仕上がりになりますよ。 さっぱりと白粥で食べてもいいだけど、それじゃ本当に体力なくなったように感じるので、洋風に仕上げてみました。 人気ブログランキングへランキングに参加中です!ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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