カテゴリ:食事の風景
一面灰色の空。寒くはないけど、寒そうな色。いよいよ12月も下旬突入ですね。 あんかけスパゲティってご存知ですか? 名古屋の方には当たり前の食事ですよね。でもでも、私は未体験。 ブロ友のwakasan1935さんのお勧めは、ヨコイのあんかけソースなんですが、先日オリエンタルのあんかけソースを発見! 食べるのを楽しみにしてました。 そして、いよいよ今朝、実食! 箱に書いてあるお勧めの食べ方に従って、玉ねぎ・ピーマン・ハム(お勧めはベーコンだったけどなかったので)をオリーブオイルで炒めます。 麺は太めの穴あきパスタ・ブガティーニ。 茹で上がったら、フライパンで具と一緒にサッと炒めて、ソースを廻りにかけて完成。 マースチャツネとスパイスの複雑な香りに、ピリッとブラックペッパーが利いたトマト味。 とろーりとしているのであんかけなんですね。あんかけスパゲティって聞いたとき、餡子がかかってるのかと思ってびっくり(笑)。初めての味だけど、ちょっと懐かしい味。 太めのブガティーニにもよく合いました。 そして、昨夜は一つ目の忘年会。 友人宅で、手づくり忘年会でした。主催女子こだわりのクリスマスツリーサラダ。 かぼちゃサラダにブロッコリーを貼り付けて、プチトマトをトッピング。 ラーメン鍋にサーモンサラダ、ピザ、お刺身、アボカドペーストなど盛り沢山。 デザートも手づくりのイチゴケーキ。 実はコレ、参加者全員が関わって作ったもの。スポンジから焼き上げました。 ううーん、ふわふわで美味しかった。 ワイワイと楽しい3時間でした! 人気ブログランキングへランキングに参加中です! ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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