カテゴリ:食事の風景
今日も快晴です。風がなさそうなので、陽射しが気持ちいい1日になりそうです。 ずいぶん前に買ってあった酒粕。 粕汁が食べたい(飲みたい?)と思いながら、なかなか腰が上がらなかったんですが。 炊き出しとか、寒い時期の定番だなあ…なんて思いながら、安い鮭のアラに出会ったこともあり、作りました。 ううーん、かなり濃い目の仕上がりだけど、美味しかった。トローンと、見た目はポタージュスープです。 鮭は焼いてから、昆布を入れた鍋に投入して、沸騰させます。 昆布はすぐに取り出して、あとは野菜を入れて、柔らかくなったら、その出汁を使ってボールで酒粕をといて、お味噌をちょっと加えて鍋で溶かします。隠し味に、お醤油。 鮭がいい出汁と香りを。野菜がそれぞれに甘味を。薄揚げがたまに口に入って、食感に変化。 ああ、なんて美味しいんでしょ! 1日目は、たっぷりの粕汁メインにチビかぶらと赤魚の煮付け。 2日目は発芽枝豆のサラダと納豆を加えました。 月曜日に近しい人が50歳のお誕生日を迎えました。 で、ちょっとしたサプライズ企画って軽い気持ちで「おめでとうメール送りませんか!」って呼びかけました。私は15人くらいにメールで呼びかけて「このメールを転送して多くの方の参加をお願いします」と、あとは任せてました。 すると、なんとなんと、びっくりです。 夕方6時半、バースディパーティを始めた時点で、144件! 飲んでる最中にもドンドン着信があって、最終180件! もうもう、すごい量になってしまいました。30人くらいがおめでとうって言ったら喜んでくれるかなって企画だったけど、爆発力のある反応に、唖然。 ちょっと迷惑だったかな(笑)。協力してくださった皆様、ありがとうございました。 人気ブログランキングへランキングに参加中です! ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事の風景] カテゴリの最新記事
|
|