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2011.01.22
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カテゴリ:食事の風景

朝、家を出たのは6時35分。帰ってきたのが21時20分。15時間近く遊んでた今日です。風は強かったけど、暖かな1日でした。

浪速っ子なので、お好み焼きには目がありません。

だいたいどこで食べたってそこそこ美味しいのがお好み焼き。あとは、好みの問題になります。

ふーんわり焼き上げるのが好きか、ギュギュっと押して、しっかり目に仕上げるのが好きか。
はたまた、広島焼き風に、粉少なめでいくか。

私自身は、どの焼き方・作り方も好きです。

お好み焼き・風の街は全国展開しているお好み焼きチェーン。
自分で焼くか、お店の方が焼くか、選べます。お店のこだわりの焼き方もあるけど、自分のこだわりの焼き方があるのも大阪人。

恋人同士なんかは、2人で焼くとそれなりに親近感がグググーっと増していいようですが、一人の時はお店の方に任せて、焼き方の勉強です。

今回頼んだのは、広島玉。イカ天が入ってます(茶色の短冊状のもの)。

    いか天入り・平豚・チーズ

広島焼き風モダンなので、蒸した焼きそば麺とかつを節をたっぷりのせて、裏側がパリッとしてきたらひっくり返します。

    焼きそば麺とかつを節を載せて

そして、決して押さえつけず、ふんわりと蒸すように焼いていくのがこのお店の焼き方。
ギュッと押さえつけて、固めに仕上げるのも美味しいんですけどね。

    押さえつけずに

待つこと10分強、もう一度ひっくり返して、ソースと青海苔をたっぷり。マヨネーズにはご遠慮いただいてます。だって、マヨネーズつけると、その味しかしませんから。

    焼き上がり

キャベツの甘味や、イカ天の噛むとジワーッと出てくる旨みを楽しもうと思うと、絶対にマヨなし!
そして、やっぱり、大阪ではお好み焼きはテコで食べます。

    IMGP8565.JPG

力を入れて、端から3センチくらいの幅で中央まで横に切り目を入れて、ガッと一口大に食べる部分だけ縦に切り取り(決して、一気に全体をピザのように斜めに切り分けたりはしないこと!)食べていきます。お箸なんて必要ありません。あとは、この繰り返しです。

青海苔が歯につくからってかけない人もいますが、やっぱり美味しさが全然違いますよ。

と、ちょっと今日は浪花っ子らしくこだわってみました(笑)!

   
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最終更新日  2011.01.22 22:44:15
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