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2011.05.06
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カテゴリ:食事の風景

今日は無理やり休みを取って、熊野古道伊勢路第七回を歩いてきました。
あらためて自分が晴れ女だと納得。だって、バスに乗った瞬間から雨。降りたら晴れ。そして、帰りのバスに乗ったら雨(笑)。

でも、その前に、昨日の続きです。


やっとやっと念願の京都の名店・なかひがしに行ってまいりました。

先月1日に45分間電話をし続けて、やっとゲットした予約。なかひがしは1日の朝8時から、翌月の予約を受付けています。

いろいろな野草・野菜を丁寧な調理で満足した後、まだまだ続きますよ。

さて、魚を食べた後は、また野草です。

わらびの海苔巻き。わさび醤油でいただきますが、ねっとりとしたわらび、こんなに美味しいなんて初めて知りました。湯葉イタドリも添えてあります。
赤いお皿は緋鯉。

    わらび海苔巻き緋鯉 わらび海苔巻き真鯉

そして真鯉。緑の葉っぱはカラスノエンドウ。食べられるんですね、びっくり。
確かにマメ科の味がします。

煮物椀。と言っても最高に香のいい出汁を注いで作られたもの。

    焼き鯉の煮物椀

どんこ椎茸が香って、香ばしく焼かれたがよく合います。うまい菜はちょっと香りが強すぎかな…。

端休めは、なれ寿司中抜き大根。緑のものは、…えーと、何のシャーベットだっけ(笑)。

    なれ寿司と中抜き

旬のもろこ。さすが京都の筍です。薫り高くて柔らかくて、美味しい!

    筍と木の芽

その頃おくどさんからは、ご飯の炊けるいい香り。煮えばなの、お米からご飯に変わる瞬間のご飯もいただき、サラダ仕立ての野菜たち。

    サラダ仕立て

仕上げのご飯のお供は、若竹に、めざし蕗味噌お漬物。どれをとっても最高の味わい。

    香の物

デザートは、蓬のアイスに、まだ青いイチゴ。春の苦味。でも、その下には完熟イチゴがあって、甘味に感謝できる趣向。

    蓬シャーベット

最後のコーヒーは水出し。これがたまらなく美味しくて、お替りしました。

       コーヒー

イヤー、よく食べました。たっぷり二時間半

ゆっくり時間をかけて、山野草を中心にした自然の恵みを思う存分いただきました。これが食事なんだなあって思います。ただ空腹を満たすだけじゃなく、楽しみながら、ゆったりと、食べることだけに時間をかける。贅沢です。

期待を裏切らない豪華な時間を過ごすことができました。

草喰 なかひがし 京料理 / 元田中駅茶山駅出町柳駅

夜総合点★★★★ 4.0




   
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最終更新日  2011.05.17 00:14:16
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