000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ちょこっとダイエット塾

ちょこっとダイエット塾

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2012.01.10
XML
カテゴリ:食事の風景

今日は十日戎。混まない午前中に行ってこようと思います。今年の商売繁盛をしっかり頼んでこなきゃ。で、今日をもって私の長ーい冬休みも終了。明日から、びっくりするくらいドドーンと仕事が始まります。覚悟しなきゃ!

さてさて、明日からお弁当も復帰。料理も頑張る!

冬野菜のかぶ、独特の香りが美味しいですよね。

今回は白菜と一緒にミルク煮にしました。

覚え書き程度にレシピを。

【材料・4人前】葉つき蕪3株・白菜4分の1玉・ベーコン3枚・塩・胡椒・水600cc・牛乳200cc・ブイヨン小さじ2

【作り方】

・蕪の葉は3センチ長さに切る。蕪は8等分に。白菜は5センチ程度にザクザク切る。ベーコンも3センチ程度に切る。

・鍋に蕪の葉、蕪、白菜、ベーコンの順に入れて、水を加え、塩コショウを振って沸騰するまで強火に掛ける。蓋はしない。

・沸騰したら牛乳とブイヨンを加え、弱火で煮込む。ここでも蓋はしない。牛乳を入れて蓋をすると、吹きこぼれるので。蓋をしてなくても、充分注意。20分も煮込めば美味しく仕上がります。

    IMGP2568.JPG

蕪って、煮崩れやすいので短時間で仕上げて、ちょっと食べて、翌朝もう一度火を入れて食べきるってくらいがいいですね。

今朝は珍しく食パン。米粉入りのもの。

前日にどうしてもパンが食べたくて買ってきてました。

    チーズトースト.JPG

なので、前日の朝食はチーズトーストベーコンエッグごぼうサラダと、うちではかなり珍しいものになりました。

と、おまけ。昨日、買ったニコンのカメラ。

同じ食事を撮影してみました。違いがあるかな。

    かぶのミルク煮



   
    人気ブログランキングへ     レシピブログバナー      TREview

人気ブログランキングへランキングに参加中です!
ぜひ、ポチポチポチ星とクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.01.10 09:03:41
コメント(30) | コメントを書く
[食事の風景] カテゴリの最新記事


PR

カレンダー

プロフィール

shizushizu248

shizushizu248

お気に入りブログ

うちのドジョウは馬… New! ミソジXさん

昨日の長浜ラーメン… New! aibopapaさん

7/14「勘三郎が愛し… ききみみやさん

ちょりぶろぐ☆二口コ… ちょりですさん
エイジングケア、し… scm5151さん

バックナンバー

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

カテゴリ


© Rakuten Group, Inc.
X