カテゴリ:食事の風景
今日は十日戎。混まない午前中に行ってこようと思います。今年の商売繁盛をしっかり頼んでこなきゃ。で、今日をもって私の長ーい冬休みも終了。明日から、びっくりするくらいドドーンと仕事が始まります。覚悟しなきゃ! さてさて、明日からお弁当も復帰。料理も頑張る! 冬野菜のかぶ、独特の香りが美味しいですよね。 今回は白菜と一緒にミルク煮にしました。 覚え書き程度にレシピを。 【材料・4人前】葉つき蕪3株・白菜4分の1玉・ベーコン3枚・塩・胡椒・水600cc・牛乳200cc・ブイヨン小さじ2 【作り方】 1・蕪の葉は3センチ長さに切る。蕪は8等分に。白菜は5センチ程度にザクザク切る。ベーコンも3センチ程度に切る。 2・鍋に蕪の葉、蕪、白菜、ベーコンの順に入れて、水を加え、塩コショウを振って沸騰するまで強火に掛ける。蓋はしない。 3・沸騰したら牛乳とブイヨンを加え、弱火で煮込む。ここでも蓋はしない。牛乳を入れて蓋をすると、吹きこぼれるので。蓋をしてなくても、充分注意。20分も煮込めば美味しく仕上がります。 蕪って、煮崩れやすいので短時間で仕上げて、ちょっと食べて、翌朝もう一度火を入れて食べきるってくらいがいいですね。 今朝は珍しく食パン。米粉入りのもの。 前日にどうしてもパンが食べたくて買ってきてました。 なので、前日の朝食はチーズトーストにベーコンエッグ、ごぼうサラダと、うちではかなり珍しいものになりました。 と、おまけ。昨日、買ったニコンのカメラ。 同じ食事を撮影してみました。違いがあるかな。 人気ブログランキングへランキングに参加中です! ぜひ、ポチ・ポチ・ポチッとクリックしてやってください。応援よろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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