|
テーマ:今夜のばんごはん(50032)
カテゴリ:☆前菜(魚貝系)
おはようございます♪ 関東は今日も少し湿気を感じるもののすがすがしいお天気です! 昨日もマスクを探しに今度は100均に行ってみたら最後の2枚ピンク色ですが売っていまし た!もちろん使い捨ては売り切れでしたがもし皆さんの中で買いそびれた方はひょっとしたら お近くの100均にあるかも?です。100均だと便乗値上げはできないですもんね! ネット上ではすごい値がついてるみたいですしそれを考えたらピンクでも^^100円で良か ったです。あとは、消毒液もこまめに使えば予防にはなりますよね?続けます~ ☆夏っぽいムースにサーモンをあわせてみました~! 今回はそらまめをムースにしたものをスモークサーモンで巻いたものを作りました^^ 旬なそら豆を茹でてさやから取りピューレにしてあわ立てた生クリームをあわせ、ブラックオリーブ、ゆで卵を切ったものとあわせサーモンをまきました。 食感を出すためにセロリを切ったものを少し入れました。 サーモンの真ん中のソースは、ゆで卵、トマト、アーモンド、ケッパーをみじん切にしてオリーブオイルを合えたものを中央にかけています。 縁にもソースを添えレモン、岩塩、オリーブオイルを食べる直前にサーモンにかけてポアブルロゼ、ブラックオリーブ、イタリアンパセリ、エシャロットもアクセントになり美味しくいただきました。 そら豆は旬なので甘く、ムースにすると特有の甘みも引き出され、色もきれいでサーモンとも相性がよかったです♪ ランキングに参加しています。 ←よろしかったらクリックお願いします にほんブログ村←よろしかったらクリックお願いします ←よろしかったらクリックお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆前菜(魚貝系)] カテゴリの最新記事
毎日の更新お疲れ様です。ソラマメのソースかなり美味しそうですね~ 食べてみたいです。。昨日バルサミコ酢を買いました。ショコラデさんのメニューにでてくるので。。何に使うか考え中です^^
(May 21, 2009 08:58:03 AM)
yuuminさんへ
こんにちは! いつもありがとうございます! この時期は生野菜を食べることも多いと思いますし単純にオリーブオイルとサラダにかけるだけでも美味しいですよね^^ 加熱してソースにしてもお料理の隠し味になって色々使えると思います! (May 21, 2009 03:41:13 PM)
なるほど~わかりました^^今晩そうしてみます♪昨日行ったお店には、白ワインビネガーとかは、なかったなぁ。。かなりショコラデさんの影響うけてます^^
(May 21, 2009 03:48:06 PM)
ショコラデさんはお皿がキャンバスになってるんですよね~
すごいな~どうしてこんなキレイに盛りつけできちゃうのぉ?(゜o゜) サーモンの色とソラマメのムースの色合いが 一つのデザインみたいだよ♪ (May 21, 2009 05:45:04 PM)
*まきちょん*さんへ
いつも応援&お褒め頂きありがとう~! キャンバスだなんて('-'*)(言い過ぎですゎ~) 色濃い野菜は栄養価も◎なので少しでも種類多く取れるように魚にも肉にもあわせるようにしています~ (May 21, 2009 06:44:21 PM)
今日も見るとため息ついちゃうようなキレイさですねー。。。
レッドペッパー、私も今日買ってみました! 何に使おうかなー♪ ところで、ショコラデさんのおうちって、毎日洋食なんですか?? (May 21, 2009 09:48:19 PM)
yuki-tchenさんへ
おはようございます! 洋食は多いですが、和食も、中華もよく作ります^^ 何でも好きなので創作料理が多いです^^ (May 22, 2009 09:39:51 AM) |