4395632 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

磯トンボ

磯トンボ

サイド自由欄

=管理人からのお知らせ(お願い)=

コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、「MENU」内の「釣り場(南房)」紹介については、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開を取りやめております。ご了承ください m(__)m

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

2019年08月23日
XML
カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary

カスピ海
ヨーグルト

毎日お世話になってる我が家。


2019.08.17 カスピ海ヨーグルト種菌-01
2019.08.17 カスピ海ヨーグルト種菌-02 2019.08.17 カスピ海ヨーグルト種菌-03 2019.08.17 カスピ海ヨーグルト種菌-04 2019.08.17 カスピ海ヨーグルト種菌-05

今回、久々に種菌(粉末)を仕入れた。
そろそろ新しいものに交換するために・・・




2019.08.17 カスピ海ヨーグルト種菌-06
2019.08.17 カスピ海ヨーグルト種菌-07 2019.08.17 カスピ海ヨーグルト種菌-08 2019.08.17 カスピ海ヨーグルト種菌-09 2019.08.17 カスピ海ヨーグルト種菌-10

粉末種菌から作る場合(仕込み)
牛乳;ワンパック(1000ml)
粉末種菌(3g/1袋);2袋
常温(今の季節)25~30度⇒目安24時間

出来上がったヨーグルトから作る場合(仕込み)
牛乳;1パック(1000ml)
種菌;大さじ6杯
常温(今の季節)25~30度⇒目安6時間





我が家ではヨーグルトメーカーは使用してません。
二日に一度は作る(牛乳1パック)ので、後片付けが面倒で
牛乳パックに直接種菌を入れてる。
これだけでも簡単に作れる。

但し、昼間は暑すぎるため夜仕込んでおくと
朝には出来ているので冷蔵庫に入れて保管してる。





ワン公等は朝食の時に何も入れずに
大きなスプーン二杯分をそれぞれ食べる。

人間様は夜に・・・
山の神さんはデザート容器にプルーンひとつと
オリゴ糖をかけて、
トンボは同じ様に夏蜜柑ジャムをかけて食べる。
(娘は不定期に時々・・・)


驚くかもしれないが・・・
毎日2/3パックのヨーグルト
家族(人間+ワン公)で食べている ( *´艸`)










2019.08.23 アクセスレポート-01

当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。
無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。

★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。
それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。
尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、
当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。

tonbo-anime.gif thank you
トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘
『釣りは 寂しさを感じずに 孤独を楽しめる ただ ひとつの遊びである』
当hpも掲載中!
↓

『潮騒の唄を聴きながら…』のhome topに戻ります





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019年08月23日 15時33分43秒
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.