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カテゴリ:男の手料理
久しぶり 10.11 釣りで・・・ 久しぶりの本命魚Get! と言うことで、遅ればせながら 男の手料理 upです~!! 鯛めし 意外と魚を食べるのが苦手な方がいます。 特に焼き物…骨がねぇ~の女史が多い様です。 我が家にも小骨あると食べれない者がいるので 大型魚はほとんど五枚おろし、 中おち<血合いの部分にある小骨>まで外し 身だけにしてから使います。 ここまでしておけば後はどんな料理にも出来ます。 刺身、フライ、カルパッチョ、ムニエル… 流石に塩焼きにはしません。 頭も尻尾もないので盛り映えしませんからね(ww 釣行翌日に下拵えを済ませた真鯛を 今回は一匹丸ごと、使います。 ①軽く塩を振り ②暫しチルドで寝かせてから 皮面を上にして素焼きして ③後は米+出汁醤油の入った釜に 真鯛を移し水調整して 電気釜のswitch on ④炊き上がったら… 少し蒸らしてから、杓文字でかくはん~ おこげも付いてて ⑤久しぶりの鯛めしの出来上がり~ この次は、自前でいつ食べれるかわからない本命魚… 頭、中骨、中おちの部位も総て 「あら汁」にして頂きました。 御馳走様でした 次回は「刺身」と「炙り」で頂きたいものです。 良い週末をお過ごしください 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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