4411820 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

磯トンボ

磯トンボ

サイド自由欄

=管理人からのお知らせ(お願い)=

コロナ五類化に伴いこれからは自己管理となります。とは言え大自然の中で楽しむ釣りは、自然は勿論のこと地元の方々の生活の何事も害してはいけません。房総半島への釣行の際は、ご当地ルール順守して 節度ある釣行にご協力のほど 宜しくお願いいたします。

尚、「MENU」内の「釣り場(南房)」紹介については、諸般の事情(NET功罪)を鑑みて公開を取りやめております。ご了承ください m(__)m

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

2024年02月29日
XML
カテゴリ:男の手料理
tonbo-anime.gif today diary




八朔マーマレード

先々週、南房へ花摘みに出掛けた際、
里山にある直売場で夏みかんがあるかな…?
と覗いてみたが…時期的にまだ早かった。

代わりに見つけたのは大きな 八朔
もしかしたら…これでもマーマレードは
作れるんじゃないかと…二袋 仕入れた。











材料は夏みかんから八朔に変わっただけで
作り方は夏みかんと全く同じ。
長期保存したいのでグラニュー糖比率は
果肉(皮は含まない)の80%にしている。


試食してみたところ…夏みかんより
酸味が少し柔らかめかも知れない。

市販のジャム瓶六個できた。
夏みかんが出回るまで
ヨーグルト用のジャムはこれで我慢しよう~






良い週末をお過ごしください











『潮騒の唄を聴きながら…』のhome topに戻ります 



当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。
無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。

★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。
またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。
それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。
尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、
当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。

tonbo-anime.gif thank you
トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘
『釣りは 寂しさを感じずに 孤独を楽しめる ただ ひとつの遊びである』
当hpも掲載中!
↓






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2024年02月29日 06時30分10秒
コメント(10) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 Re:男の手料理 初めての八朔で作るマーマレード(02/29)   うさぎ&mama さん
おはようございます!

なんて美味しそうなマーマレードでしょう。
手作りは美味しいことは分かっているのに、なかなか作れません。(上手にできないので…)
お料理や釣り道具や、何でもできてしまわれるのですね。私も一度、夏ミカンで挑戦してみます(^-^) (2024年02月29日 09時20分02秒)

 Re:男の手料理 初めての八朔で作るマーマレード(02/29)   下山新 さん
おはようございます。

上手にいつも作られてますね。さすが元クラブ所属されていた男子生徒さんですね。姉からも聞かされてましたよ、温室栽培の花とか加工食品のカルピス、ジャムを上手に作られてると。はっさくもジャムになるんですね。前にイチジクもジャムになるとブログで見ましたから発想の転換に優れられてますね。わたしは料理べただから気転かきかないと思います。 (2024年02月29日 10時11分46秒)

 Re:男の手料理 初めての八朔で作るマーマレード(02/29)   蕗さん8256 さん
今年は 八朔で マーマレードを 作られたのですね。瓶を消毒したり 色々めんどうですよね。お疲れさまでした。 (2024年02月29日 21時06分26秒)

 Re[1]:男の手料理 初めての八朔で作るマーマレード(02/29)   磯トンボ さん
うさぎ&mamaさんへ
おはようございます。

自家製は添加物(保存料等)なしで安心して食べれます。
ジャムはヨーグルトに入れて毎日食べますので極力、食材が手に入って時に作り置きしてます。

簡単ですから誰でも作れますよ。
お試しください(^^♪
(2024年03月01日 09時05分43秒)

 Re[1]:男の手料理 初めての八朔で作るマーマレード(02/29)   磯トンボ さん
下山新さんへ
おはようございます。

そんな大昔の事まで知ってますか(*_*;
恥ずかしい限りです。
加工食品は生家稼業が酪農家だったので、親等の乳製品加工方法を見て覚えました。
門前の小僧は習わぬ経を誦む~的なものです(*'▽')
(2024年03月01日 09時12分57秒)

 Re[1]:男の手料理 初めての八朔で作るマーマレード(02/29)   磯トンボ さん
蕗さん8256さんへ
おはようございます。

夏みかんはまだ早い様ですね。
手には行ったら作り置きします。

ジャム作りは下準備に時間を要しますが
しっかり手間を掛けることで
長期保存できるから手抜きできませんね(^^♪
(2024年03月01日 09時17分38秒)

 Re:男の手料理 初めての八朔で作るマーマレード(02/29)   time77777 さん
こんにちは
八朔、甘夏、夏ミカン、ポンカン、どれも見分けられません…(笑)日向夏とデコポンは何とか見分けられそう…
とても手間がかかっていて美味しそうなマーマレードです
マーマレードはヨーグルトは勿論ですが、お肉との相性が良いので、スペアリブを漬け込むときにも重宝しそうですね!
私も作りたいとは思うのですが…ちょっとアク抜きとか面倒そうなので…万が一、気が向いたら…作ってみたいです(笑) (2024年03月01日 14時33分25秒)

 Re[1]:男の手料理 初めての八朔で作るマーマレード(02/29)   磯トンボ さん
time77777さんへ
今晩は~

蜜柑種類は多いので解りずらいです。
食べれば解るけどけど見た目では難しいですね。
特に八朔、甘夏、夏ミカンの三種。

下拵えしっかりほどこせば後は簡単です。
作られてみて下さい(^^♪
(2024年03月01日 18時06分01秒)

 Re:男の手料理 初めての八朔で作るマーマレード(02/29)   心の美音 さん
こんにちは

ずいぶん前の話ですが八朔は美味しい思っていた頃が
ありました
マーマレードに使うのは素晴らしいアイデアです
夏みかんから八朔に変えることで、新たな風味が楽しめるよね!
酸味が少し柔らかめとの試食結果も興味深いです

これでヨーグルト用のジャムも楽しめるでしょう~
美味しい朝食に! (2024年03月02日 16時46分19秒)

 Re[1]:男の手料理 初めての八朔で作るマーマレード(02/29)   磯トンボ さん
心の美音さんへ
今晩は~

確かに八朔は夏みかんと比べて優しい柑橘系果物です。
ジャムにしたのは初めてでしたが、トーストにも合いそうです。
また素材が手に入ったら作ります(^^♪
(2024年03月02日 17時28分22秒)


© Rakuten Group, Inc.