|
カテゴリ:男の手料理
GWが過ぎる頃になると 国道沿い直売店に夏蜜柑が出始める 先日、通りかかったら… 大玉の物が出てて仕入れてきた。 我が家で食べる分(一年分)を数回に分けて マーマレード作りの日々が始まる。 (マーマレード作りは手慣れてる管理人の役目… 暗黙の了解のもとで15年ほど前から) これまで何度もblog upしてきたが… 学生時代に加工クラブ所属してたので ジャムやカルピス等は今でも作れる。 大瓶二個、中瓶一個、小瓶二個 美味しそうな物に仕上がり冷蔵庫に保存 次回、また見つけたら作りましょう~ 良い週末をお過ごしください 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。 無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。 ★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。 またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。 それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。 尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、 当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank you トンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘 当hpも掲載中! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[男の手料理] カテゴリの最新記事
こんにちは。
いつもながらに思います。料理もジャム作りもお上手ですね。農生時代の経験を上手に生かされてますね。マーマレードは買って食べますが作らないです。皮もみんな利用されるんですね。栄養価も高いと聞いてます。パンとかヨーグルトに入れられるのかしら? (2024年05月23日 11時06分58秒)
手作りのマーマレードを 作られたのですね。良いですね。やって下さる方が居て とても面倒ですよね。入れ物も 煮沸消毒して 良いものを 作れると 自家製ですね。
(2024年05月23日 16時48分19秒)
今晩は(#^.^#)
トンボさんは料理教室の講師になられたら 良いのに♪ ブログを拝見する度に思います。 お料理関係のユウチューブ開設されたら 如何でしょうか? 勿論チャンネル登録しますよ~(^^) (2024年05月23日 23時48分47秒)
磯トンボさん、おはようございます。 マーマレード、ちょっとほろ苦いオトナのジャムですね、小生も大好物です。 スポーツジム仲間の近所のおばあちゃんに、我が家の甘夏をたくさん差し上げたら、皮は捨てて果肉だけでジャムを作ってきてくれました。 なんともったいないことをと思いましたが、食べてみるとそれはそれで爽やかな美味しいジャムでした。 何事も先入観はいけませんね(笑。 (2024年05月24日 08時48分04秒)
下山新さんへ
おはようございます。 元々 酪農家の元で生まれ育ったせいか 食品加工作りには興味がありました。 マーマレードは主にヨーグルトに入れてます。 毎食 食べますからそれなりの量が必要ですね(^^♪ (2024年05月24日 09時21分23秒)
蕗さん8256さんへ
おはようございます。 マーマレードは下ごしらえも面倒ですが 一番疲れるのは30分ほど焦がさない様に へらでかき回せすことです。 立ち作業は疲れます~(*_*; (2024年05月24日 09時26分23秒)
emineko8043さんへ
おはようございます。 YouTubeは釣りや料理で参考になり見ますが… サイト維持には自信がありません。 精々やれるのはこうしたblogに 載せるぐらいなもんですよ(≧▽≦) (2024年05月24日 09時30分05秒)
咲いたマンさんへ
おはようございます。 当初はジャム(苺、夏蜜柑)は買ってましたが 健康志向(大腸を患ってから)により 毎日ヨーグルトで使う様になり 流石に自家製の方費用もかかりませんから 作る様になりました。 家に果樹園があるのは良いですね~(^^♪ (2024年05月24日 09時34分00秒)
こんにちは。
自家製の夏蜜柑マーマレード、手間をかけて作ったんですね。 美味しそうです! 学生時代からジャムなどを作っていたとのこと、 毎度のことながら素晴らしい。 プロの仕上がりに近いものができたのは、 その経験が活かされているのでしょうね🍊✨ (2024年05月25日 13時30分37秒)
心の美音さんへ
今晩は~ ジャム系は得意分野です。 イチジク、イチゴ、梅、林檎、柑橘系… 無添加な分、少し甘目なのが難点 レパートリーは広いです(^_-)-☆ (2024年05月25日 20時20分19秒) |