釣り餌思考・・・ハード加工を施したオキアミ
today diary籠釣りの付け餌はどう用意してる~昔はコマセ用オキアミと付け餌用オキアミを別々に仕入れていたが、その後は…コマセ用の中から形のよい物を選ぶ様になった。(アミノ酸漬けハード加工オキアミは世に出てない時代)夜釣りとは言え夜間でも気温が高くコマセ用の物は痛み易く、それを防ぐためにクーラーボックスを釣り座に持ち込みオキアミを小出しにし 極力新鮮なものを付けているが…生オキアミは身が柔らかく餌盗魚にやられてしまう。フカセ釣り師が拘る付け餌~中でも黒鯛狙いの方は色々と工夫されてる。例えばオキアミ餌の場合、前処理をして餌持ちを工夫している。一般的にはアミノ酸に漬け込んで中身をふっくらさせ表面はパリッとさせ振込時や海中で餌取魚から少しでも盗り難くしてる。そこで先人達が紹介するサイトを参考に「ハード加工 オキアミ」作りをしてみた。完成品ハード加工 オキアミ加工手順用意する物…オキアミ(LL)、徳用料理酒、徳用旨味調味料、タッパー、笊・ボールプラセット物手順は…1、オキアミを自然解凍する(タッパーに海水or3%塩水を入れその中に浸ける)2、解凍したらしっかりと海水を切り、タッパーに入れ料理酒をたっぷり入れ浸す(12時間放置)3、ボール付き笊に移し替え、余分に水分を切る(1時間放置)4、旨味調味料を振りかけ万遍にまぶしてから、冷蔵庫又はクーラーボックスで保存する(12時間放置)5、滲み出た水分をこまめに捨て、再び追い旨味調味料を振りかけてから再び保存(12時間放置)6、オキアミに透明感が出てきたら完成。ジップロックやタッパーに分けて冷凍庫で保存※加工済みのオキアミは冷凍庫に入れても凍らないので使用する分だけ取り出せばよい※尚、籠釣り用餌のためミドル加工ではなく、より餌持ちが良い様にハード加工仕様使用するオキアミは保存スペース(冷凍庫)にもよるが付け餌兼用コマセブロック(LLサイズ)1~2kgから取る。但し、ブロック端は切断による完全な物が取れないので解凍後の中央部分の良い所だけをチョイスする。籠釣り針への餌付けテクとして最初の一尾は「ハード加工オキアミ」を針に真っ直ぐ刺し腹から出てる針先にコマセの中から形の良い「生オキアミ」を隠し刺している。投入から仕掛け回収までの時間・・・管理人の場合は2分間とコマセワーク釣法なので短くその際、付け餌を確認すると生オキアミは無くなってても「ハード加工オキアミ」は大概、半分以上は残ってる。(もう少し当たり待ち時間を長くすると どうなってるかわ分からない…)多少、手間がかかるが やらないよりはやった方がそれなりの結果は出る。昨年(2023年)釣行自粛時に作り置きし、同年秋10月から 使い始めたのだが…餌盗りが多いシーズンにも関わらずかなりの効果があった。今週も何か良いことあります様に~ 当HP内の文章及び画像の著作権は当管理者に帰属します。無断で複写・転載・使用することを固く禁じます。★blog等への『騙り投稿』『誹謗・中傷投稿』はお断り致します。またblogコメント投稿者同士のやり取りも荒れ防止のため禁止致します。それとおぼしき投稿と判断した場合は当管理者権限にて削除致します。尚、該当者ドメインは当管理者で把握しておりますので以後、当サイトへの投稿規制処置をさせて頂きますのでご承知おきください。 thank youトンボが今は亡き大先輩から譲り受けた座右の銘『釣りは 寂しさを感じずに 孤独を楽しめる ただ ひとつの遊びである』当hpも掲載中!