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テーマ:タイ(3308)
カテゴリ:竹亭の日常。
タイ人板前のムー。 仕事中に「カシャーン」と包丁を よく床に落とします。 それが度々だから、 「危ない!気をつけろ!」 と僕の声もつい荒くなります。 彼は、忙しくて手元が狂った振りをしているけど どうもそうじゃないようです。 忙しくてイライラすると わざと包丁を床に落としているのだ。 落とした包丁はもちろん洗うとはいえ むかつきます。 洗うのは当たり前だけど 洗えばいいというものでもない。 板前さんの刀でもあるし お客様が召し上がる食べ物を調理する包丁を 床に落とすこと自体が間違っている。 落としちゃいけないのだ。 でも、叱っても 奴は返事だけして また同じことを繰り返す。 そこで、 良い箏を思いつきました。 「ムー。君は知らないだろうけど、日本の板前さんは<font size=“6”><font color=“blue”>包丁を落とすと運が悪くなると信じているんだよ。 突然の出費が重なって貧乏になったり 事故にあったり病気にもなったりするんだ。 だから日本の板前さんは包丁を大切に扱う。 包丁は板前の心臓(日本語では魂ですが、タイ語では心臓と言ったほうがしっくりくるので)なんだよ」 と話して聞かせたのです。 ムーは神妙な顔で聞いていました。 実はムーは、 つい先日、原因不明のひどい腰痛で仕事を休み 病院に行ったら2000バーツも治療費を請求されて凹んでいたと 仲間から耳にしていたのです。 それからムーはどうなったか。 はい。包丁を落とすのを<font size=“6”><font color=“red”>ぴたりと止めました。 こういう場合、嘘も方便ですね。 ムーの改造計画。 大成功でした、^^ この日記を楽しんで頂けたら、下の3つのブログランキンのアイコンに<font size=“6”><font color=“red”>ぜひ応援クリックをお願いいたします。 皆様から頂く貴重な一票とコメントを励みに更新しています。^^ どうぞよろしくお願いいたします。 ![]() にほんブログ村 ![]() ![]() バンコクで日本の味が恋しくなったら竹亭へぜひどうぞ。 手頃な値段でほっとする味をお楽しみください。 場所はバンコク、シーロム通りソイ10で、大通りに面しているからすぐにわかります。 タニヤ、サラデン駅からは歩いて10分。パッポンからは7分です。 170バーツからの定食類は昼も夜も同じ値段。おつまみも多数、居酒屋的利用もお座敷で宴会も出来ます。 がっつり食べたい時は、竹亭名物食べ放題ぽっきり481バーツをどうぞ。 日系会社もタイ人スタッフとの会食に利用多数。 低予算で目いっぱい食べて大喜びしてもらい、職場の士気が上がります! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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