カテゴリ:経済に関して
NHKのサイトより
牛乳などの原料となる生乳が、かつてない規模で余り、大量に廃棄される懸念が出ていましたが、北海道の生産者団体のホクレンは、乳業メーカーがフル稼働で加工に取り組むことなったため「廃棄を回避するめどが立ちつつある」という見通しを明らかにしました。 新型コロナウイルスの感染拡大などの影響で、牛乳や乳製品の需要が減少していることに加えて、学校給食がなくなる年末年始にかけて、生乳が大量に余り、廃棄される懸念が出ていました。 これについて、北海道の生産者団体で、全国で生産される生乳のうち半分以上を取り扱っているホクレンは28日、「廃棄を回避するめどが立ちつつある」という見通しを明らかにしました。 理由については、乳業メーカーが増産の要請に応じて、年末年始の間も工場をフル稼働させて、乳製品の加工に取り組むことになったためと説明しています。 ただし、ホクレンは、生産量や消費量の見込みは変動する可能性があり、悪天候の場合は生乳の輸送が滞り、工場に運べなくなる場合もありうることから、「予断を許さない状況に変わりはない」として、引き続き消費拡大への協力を呼びかけています。 ----------------------私の意見------------------------- まずは一安心ということだ、官民一体となって生乳の需要喚起を行ったことが最大の効果だったと思う。そしてこれに応えてくれた日本国民。ここが日本人の精神だと私は思う。酪農は北海道の基幹産業であるし、乳製品工場や物流も雇用に大きく貢献している。私は酪農失くして北海道の未来はないと思う。 そこで私からの提案乾杯は牛乳で行って下さい、チーズ・バターを購入するさいは、産地を確認して下さい。温泉の後はかならず牛乳で身体を整えて下さい。生クリームをたっぷり使用したケーキとソフトクリームをばんばん食して下さいラテ類飲料製品を買って下さい、注文して下さい。宜しくお願い致します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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